Она писала песни для Пугачёвой и была счастлива с экс-супругом Людмилы Гурченко. Как выглядел идеальный брак Карины Филипповой?

Судьба этой поразительно талантливой женщины просто удивительна! Ещё на втором курсе она сыграла в Школе-студии МХАТ Варю в спектакле «Вечно живые». А свои первые стихи для песен предложила Клавдии Шульженко. Но наиболее уникально в этой женщине было умение преданно любить.

Свои первые шаги во взрослой жизни Карина Степановна называла ошибками.

После первого успеха в спектакле по пьесе Виктора Розова её без прослушивания взяли в только что открывшийся «Современник». Но вместо того чтобы служить в одном из лучших столичных театров, она отправилась странствовать за супругом-однокурсником — сначала в Ригу, потом в Барнаул.

Мало того, что муж страдал алкогольной зависимостью, он ещё и не отличался верностью. Если Карине в Алтайском краевом театре драмы давали главные роли и критики положительно отзывались о её сценических работах, то мужа после выхода на сцену в нетрезвом состоянии с позором выгнали из театра. Тогда актриса с четырёхмесячной Ириной и решилась от него уйти.

Преподавая в Ростовском ТЮЗе, актриса через год узнала, что муж умер. А её разыскала женщина, родившая от него ребёнка. Она хотела от Карины помощи с установлением отцовства малыша. И Карина помогла, зная, что при этом сама будет получать пенсию по потере кормильца в два раза меньше.

Возможно, нужда и забота о будущем дочери подтолкнули её на поиск новых путей. И она отправилась в Москву: сначала вела курс актёрского мастерства в Школе-студии МХАТ, потом окончила аспирантуру и начала преподавать в институте Гнесиных.

А когда почувствовала поэтическое вдохновение и решила сочинять тексты песен, то обратилась с предложением своих стихов к самой любимой певице Клавдии Шульженко. Пусть не сразу, но Клавдия Ивановна выслушала начинающую поэтессу. И ответив: «Это – моё!», открыла актрисе путь к славе.

Бард и журналист Борис Вахнюк однажды познакомил с Кариной Степановной молодую и никому не известную Аллу Пугачёву, и в итоге одной из первых композиций примадонны стала песня «Прилепился к окошку лист».

Занятие поэзией устроило Карине Степановне встречу со вторым мужем — композитором, чтобы получить новую порцию измен и переживаний. В 37 лет она была дважды разочарована в любви и потеряла надежду на личное счастье.

С Борисом Диодоровым, замечательным художником и совершенным, на её взгляд, красавцем Карина Филиппова была заочно знакома через общего друга Владимира Высоцкого. А когда произошло личное знакомство, художник жил в браке с Людмилой Гурченко. Правда, этот брак Людмилы Марковны получился самым коротким.

Борис Диодоров на момент встречи с Кариной уже изрядно утомился постоянными придирками и недовольством Людмилы, несмотря на то, что устраивал её быт, заботился как мог и прекрасно ладил с дочерью. Карина Филиппова ничем не напоминала эффектную Людмилу — ни своей нескладной фигурой, ни красотой, ни манерами. Но она умела отдавать отношениям всю себя без остатка, не требуя ничего взамен.

Бориса покорило её признание, что она не любит блистать сама, а любит светиться отражённым светом. Ему уютно было с этой душевной женщиной, от которой исходило столько тепла. Даже его мама понимала, что именно такая женщина нужна сыну. Именно она и уговорила Карину остаться в их доме хотя бы на один день.

И Карина Степановна обрела здесь счастье почти на полвека, не переставая благодарить судьбу за встречу с Борисом Аркадьевичем.

Их союз обоим казался совершенным. Они умели жить друг для друга, не перетягивая одеяло на себя, а укрывая другого.

Когда в последние годы страдающая от сахарного диабета женщина утратила зрение и ей ампутировали ноги, муж без устали носил её на руках, кормил в постели, готовил и убирал, считая высшим блаженством те минуты тихого счастья, когда он сидел на краю постели, а она гладила его по руке. А она в эти моменты страдала только по одной причине: своими ослепшими глазами любящая женщина не могла видеть новые картины Бориса. Но Карина ничуть не сомневалась в их гениальности.

Любовь Карины Филипповой и Бориса Диодорова помогала им творить истинные шедевры. Стихи поэтессы отличались простотой и изяществом. А иллюстрации художника к зарубежным изданиям русских классиков, благодаря его мастерству, даже не нуждались в переводе.

В 2019 году Карины Степановны не стало. Но в сердце Бориса Аркадьевича она продолжает жить. Как верующий человек он твёрдо знает, что в ином мире, где нет мучений и боли, они снова будут вместе.

Оцените статью
Она писала песни для Пугачёвой и была счастлива с экс-супругом Людмилы Гурченко. Как выглядел идеальный брак Карины Филипповой?
Чем сейчас занимается 94-летняя актриса Татьяна Пилецкая