В марте было пять лет, как скончался народный артист и просто замечательный человек Олег Табаков. Он многим коллегам помогал при жизни просто так, по-человечески и безвозмездно. Да и сам он о себе, судя по всему, был вполне высокого мнения – оно и понятно.
В своей автобиографии «Моя настоящая жизнь» (издательство «Эксмо-Пресс», Москва, 2000 г.) он описывает, как должен быть умереть, но счастливый шанс уберег его от смерти.
О своих коллегах, о интересных поездках по работе за границу, про своих предков («во мне слились и мирно сосуществуют четыре крови: русская и мордовская — по отцу, польская и украинская — по матери. Почти все мои предки — простолюдины.» (с)).
Но вот начаная с 90-х и далее о своей первой семье он почти никогда не вспоминал, а если журналисты и задавали вопросы в лоб, то уходил от ответа и вновь переход на веселые истории из своей карьеры.
Таких жен, какой была Людмила Крылова, сейчас модно называть «счастливая жена и мамочка». Их жизнь еще называют «тихим женским подвигом».
Я же иного мнения: это просто унизительная роль для женщины – быть тенью мужа, быть под его пятой, быть под его ребром. Нет, я совсем не феминистка. Просто знаю по жизни, что ВСЕ истории, когда женщина растворяется в муже и забывает о своей самости, о своей личностной отдельности, все это всегда заканчивается очень плохо. Ну не ценят мужчины таких жертв. И Олег Павлович в итоге не оценил.
Крылова занималась в драмкружке при ДК «Правда», когда попала на спектакль студии «Современник», на сцене которого начинал саратовец Табаков. В 1956 Людмила поступила в «Щепку» и вскоре успешно дебютировала в кино, сыграв в фильме «Рассказы о Ленине» медсестру.
Следующим фильмом в ее карьере стал хит того времени «Добровольцы». В столичном кино-мире тех лет актеры по сути были одной большой тусовкой, поэтому пути Люды и Олега все же в итоге пересеклись. Она влюбилась. Он – вроде как тоже, но по воспоминаниям современников, всегда скорее позволял себя любить.
С 1959 года они стали жить вместе.
Закончив училище, Крылова влилась в труппу «Современника». Первое время ее киношная карьера складывалась блестяще. Главная роль в фильме «Сверстницы», заметные явления в картинах «Битва в пути», «Живые и мертвые», но постепенно и в кино тоже Людмила становится приложением к мужу.
Крылову это устраивало. Муж – звезда, есть непыльная работа в театре, есть уютный дом. В 1960 она родила сына Антона, в 1966 дочь Александру. Наверное, для многих женщин такая судьба – вершина счастья.
Когда у Табакова появилась первая любовница, жена попросту закрыла на это глаза. Потом любовниц было еще много, но вроде как семья была для Табакова на первом месте. Когда у Олега Павловича случился инфаркт, жена его выходила.
Такое поведение супруги и по сей день, по мнению многих, является женской мудростью. Вспоминая звездные семьи, можно привести в пример пару Боярский/Луппиан, там все было гораздо хуже в плане измен, но к 60 годам супруг стал таки прилежным семьянином.
Уже когда появилась молоденькая Марина Зудина, и все коллеги прекрасно знали, что у нее с Олегом Павловичем все серьезно, – даже тогда Крылова словно закрывала глаза на очевидное. Зудина стала все чаще получать главные роли, а сам Табаков тщательно обходил сложную тему в интервью и разговорах с коллегами.
Все фасады в одночасье рухнули в 1994, когда Табаков поставил жену перед фактом развода.
Развод ударил по всем членам оставленной семьи и здесь важно понять, почему так болезненно среагировали не только жена, но и дети.
Сама Крылова тоже избегала резких эпитетов в сторону мужа даже после его предательства:
«Единственное, хотелось, чтобы мой развод был более человеческий, потому что… понимаете, если б я одна была и разводилась с ним, но я должна была подумать о детях, которым, может быть, тяжелее…»
Дети, Антон и Александра, были на тот момент уже почти взрослыми людьми, избравшими актерскую карьеру.
По окончании ГИТИСа папа взял Антона в «Современник», а потом и в «Табакерку», хотя большого потенциала отец в сыне не видел, о чем и заявлял. Кстати, вот сыну от Зудиной Павлу он такого не говорил, хотя тот парень тоже не сказать, что очень талантлив.
Поиграв до третьего десятка, Антон понял, что высот отца в профессии не достигнет. Он занялся ресторанным бизнесом и пошел в гору. Сам Олег Павлович признавал, что сын сменил профессию мудро.
При разводе родителей Антон занял сторону матери, но постепенно разногласия с отцом удалось как-то сгладить.
А вот с дочерью Александрой получилось сложнее. Она училась на курсе с такими звездными детками, как Михаил Ефремов, дочка Евстигнеева, сын Невинного. При этом ее педагоги безоговорочно выделяли, как самую талантливую. Потом была роль в «Маленькой Вере», Александра Табакова сыграла роль подруги главной героини.
Кто не спешил признавать талант дочери, так это Олег Павлович. Да, он взял ее в «Табакерку», но лакомые роли шли как-то мимо Саши к Марине Зудиной. В театре даже шутили, что роль «Снежинки в пятом ряду» закреплена за Александрой навсегда.
Возможно, мудрый Олег Павлович чувствовал, что дочери его при грандиозных амбициях не хватает «зубастости» грызться за роль, а без этого качества актер может бродить в массовке годами. Не будет папы рядом и все…
Во всяком случае, Александра восприняла уход отца из семьи как личную катастрофу, одно время даже думала свести счеты с жизнью. Она ушла из «Табакерки» и актерской профессии. С отцом больше не общалась и даже на похороны не пришла.
***
Нельзя сказать, что Олег Павлович вел себя, как законченный подонок. Просто почему-то он предпочел молодую девчонку верной жене. Какой бы ни была Зудина, это был его выбор спутницы жизни. Он дал лишь одно откровенное интервью о расставании с женой, непосредственно перед тем, как жениться на Зудиной. В остальных интервью он избегал касаться темы первого брака.
» — В детстве от меня ушел отец, — признавался в апреле 1994 года Олег Табаков. — Испытав эту боль, я думал, что никогда не смогу причинить ее своим детям… Несмотря на все мои грехи, романы, увлечения, я все равно возвращался в свое стойло… Ложь никогда не проходит бесследно. Она отравляет жизнь…
Долгое время мне казалось, что мы будем жить с женой долго и умрем в один день. Мне кажется, я помню все доброе, что было у нас. Жена сделала максимум для того, чтобы я встал на ноги, когда у меня случился инфаркт, и многое другое… Но десять лет назад наши отношения испортились. В конфликтах наших, доходя часто до предела, она нередко говорила: «Нам надо разойтись».
Наверное, это надо было сделать лет десять назад. В этом моя вина перед ней… В какой-то момент мне показалось, что не уважают то, что я делаю… Фамильярничают… Я всегда воспитывал детей личным примером… Но мне однажды было сказано: «Ты же умрешь в одиночестве. И вообще, квартира…» Это, может, и есть ответ на вопрос о том, какое место я занимал в жизни моих близких… «
***
Вот такая история. Дорогие женщины, нам можно полагаться в этой жизни только на себя. Мужчины, какими бы верными и благородными они не казались, рано или поздно уходят. И это естественный процесс.