«Она думала, что Олег, как Бобик будет сидеть у её ноги». История главной «светской львицы» СССР Натальи Федотовой

«Заработаешь еще и не думай со мной судиться — иначе пожалеешь. Рассказать тебе, как запросто убирают неугодных людей…» Олег поежился. Вот тебе и милая девушка из «Националя». И зачем он только с ней связался….

Отец Натальи, профессор истории Шевяков, подружился с Брежневым в конце 30-х. Когда Леонид Ильич уехал из Днепропетровска и окончательно обосновался в Москве, его дочь 16-летняя Галина, появилась на пороге их московской квартиры в самодельном пальто и обрезанных валенках.

Семья профессора испытала настоящее «культурное поражение» от ее сногсшибательного наряда. Хозяйка дома тут же нарядила Галю в самое лучшее свое платье и купила приличные туфли.

К столице Галине было трудно привыкнуть. Она не умела со вкусом одеваться и вести себя в обществе, а украинский акцент лишь усиливал впечатление ее провинциальности. Другое дело — прекрасно воспитанная Наташа Шевякова — умная, с сильным характером и безупречными светскими манерами.

Галя, не имея в Москве подруг, стала постоянным гостем в доме профессора на Котельнической набережной. И подружилась с Наташей.

Сразу после школы Наталья выскочила замуж за высокопоставленного кагэбэшника в годах. Он часто уезжал в командировки и возвращался домой внезапно, с пакетами заграничных подарков. И вдруг исчез. Официальная версия гласила: «погиб при загадочных обстоятельствах».

Больше Наталья никого так не любила. Что-то умерло в ее душе. Она будто стала другим человеком и переродилась в шикарную светскую львицу — холодную, расчетливую, амбициозную…

В середине 60-х карьера Брежнева взлетела до небес, его дочь Галина стала главной “столичной штучкой”, а Наталья так и осталась ее лучшей подругой. Несмотря на солидную разницу в возрасте 16 лет, только к ней Галя Брежнева обращалась за советом, считая подругу после ее раннего замужества зрелой и рассудительной женщиной.

Наташа недолго преподавала историю в Бауманском институте, но светские радости и бриллианты поклонников манили ее куда сильнее. Вместе с Галиной она стала завсегдатаем кремлевских приемов и с наслаждением наблюдала, как под властью ее чар складываются в штабели влиятельные мужчины.

Франсуа Миттеран, будучи уже женатым, щедро одаривал меня вазами и статуэтками. Шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви позвал меня замуж, но Восток — это не мое. Последний король Афганистана Мухаммед Захир Шах упорно ухаживал за мной, посылая мне золотые украшения и драгоценные камни.

Несмотря на толпы влиятельных ухажеров, второй раз она отправилась под венец с малоизвестным художником-графиком Аликом Киршенбаумом.

Ну и имя у тебя. С таким наверх не пробиться — заявила ему Наталья перед свадьбой.

Недолго думая они взяли «идеальную» фамилию «с потолка» и стали Федотовыми. Но брак не задался с самого начала. В высших кругах общества шептались, что слава не спешила приходить к супругу, а неудачников светская дива не любила и быстро поставила крест на бесперспективном муже.

В один из дней 1970-го Наталья отправилась развеяться в ресторан «Националь». Села за столик и стала ждать Галину, которая, как назло, куда-то запропала. За соседним столиком она заметила своего приятеля, режиссера Геннадия Полока, в компании ослепительного блондина. Это был Олег Видов, который сразу заметил красивую брюнетку.

«Что понравилась? Давай я тебя познакомлю»- предложил режиссер. Олег в то время был уже настоящей звездой, в лицо его знал каждый. Но когда Полока представил его Наталье, она «искренне» не узнала знаменитость. Актер не обиделся на очаровательную красавицу — налил шампанского и пригласил на танец.

Мне казалось, что и она испытывала ко мне симпатию. Недолго думая, я предложил ей свой номер телефона и пригласил ее в гости — вспоминал Видов.

Вскоре к их компании присоединилась опоздавшая Галина Брежнева. Говорили, что на самом деле знакомство не было спонтанным. Всё было спланировано заранее дочкой генсека. Наташа мечтала познакомиться «с самим Видовым», и Полока желая угодить ей, привел актера на встречу.

Как бы то ни было, 25-летняя опытная «львица» Федотова уже через две недели перебралась в его двушку. И незаметно, но неуклонно подталкивала к женитьбе.

Через две недели Олег сделал ей предложение. Наталья упивалась своей женской властью и не упустила возможности пощекотать жениху нервы.

—Я согласна выйти за тебя, но только завтра, — заявила она, прекрасно понимая, что в ЗАГСе завтра выходной, и регистрация в тот день маловероятна.

Обаяние девушки сразило меня, она умела пленять мужчин. Ее сексуальность зашкаливала, и между нами завязалась глубокая страсть. Я влюбился… — вспоминал Видов.

Утром Наталью из сна вырвал звонок в дверь, который не умолкал. В квартиру ворвалась Галя.

— Не знаю как, но Олег уговорил начальницу одного из ЗАГСов. Сегодня ты выходишь замуж. Собирайся немедленно! — воскликнула Галина, натягивая на невесту наряд.

Наталья до последнего не верила, что это не розыгрыш. Однако у Дворца бракосочетания их уже встречал Олег с букетом, готовый официально окольцеваться. Пышную свадьбу гуляли в ресторане «Прага». На нее пришли многочисленные знаменитости из окружения обоих супругов. Единственное исключение — родители Олега, которых не было на празднике…

Знакомство Натальи с матерью Видова состоялось позже. Олег, рожденный в годы войны, рос без отца. Для него самыми близкими людьми были мать Варвара Ивановна и его тётя Анна Ивановна. Жили они в Томилино в скромном деревенском доме.

Олегу было четырнадцать лет, когда его мать серьезно заболела. И он ушел в вечернюю школу, а днем работал рабочим везде, куда брали. С тех пор Варвара Ивановна находилась под опекой сестры. Когда Олег купил кооперативную квартиру, они сами не пожелали переезжать «в каменный мешок».

Резкая смена окружения могла негативно повлиять на здоровье матери. А в Томилино у них был сад, огород, и они уже прижились там. Олег материально их обеспечивал и часто навещал. Но Федотова не одобрила увиденного.

Это было не жилье, а хибара — заявила она, посчитав что Олег не слишком заботится о родных.

Сначала Наташа восхищалась трудолюбием мужа — он работал на износ, мотаясь с выступлениями по стране. Но с каждым днем она требовала от него всё больше. Сама же продолжала вести светскую жизнь. Всё изменилось после рождения сына Славы — поклонницы мужа стали ее бесить, а постоянные разъезды Олега разжигали в ней жгучую ревность. Но главное, все пошло не по ее плану…

Ради светской жизни она отказалась от научной карьеры и теперь довольствовалась ролью подруги Брежневой и жены знаменитого актера. Такой исход мог бы устроить многих, но только не ее. Она могла бы сама пробиться к министерскому креслу, но сделала ставку на Олега.

И рассчитывала, что уговорит его поступить в высшую партийную школу. Но он вместо этого поступил на режиссерское отделение ВГИКа.

«Наталью привлекала политика, власть, высшие эшелоны. Но зачем мне эта партийная лестница? Я человек простой, живущий в гармонии с землей, не для меня министерское кресло. Моя судьба — это театр»- говорил актёр.

Нервы от всего этого у Натальи были ни к черту. Вступая в брак с Олегом, она была уверена, что делает ему огромный подарок, мол, он будет около нее сидеть, как Бобик, и не рыпаться. А он был шикарный мужик, на пике своей карьеры — вспоминала приятельница актера Наталья Лазич.

Теперь Наталья постоянно закатывала супругу истерики. И больше не была похожа на ту милую девушку из «Националя»…

Она развелась с ним, даже не уведомив, и выписала из квартиры. Вдобавок забрала автомобиль и деньги на покупку нового дома для матери-инвалида. Жить актёру теперь было негде. После рождения сына Наталья обменяла свою трехкомнатную квартиру и его кооперативную двушку на пятикомнатную в высотке на Котельнической набережной.

Актер подал на бывшую в суд, но «решалы» не собирались связываться с подругой Галины Брежневой, и Видов потерпел в суде фиаско. Наталья пригрозила: будешь продолжать бороться — уничтожу. И он понял, что проиграл…

Разорив актера до нитки, «светская дива» посчитала, что «голодранец» своё получил и дальше мстить не стала. Сразу после развода в доме Натальи появился именитый режиссер, который давно испытывал к ней чувства.

Он щедро одаривал зазнобу: привез в ее дом шикарную антикварную мебель, продал автомобиль и на все вырученные деньги купил прелестнице колечко. А через несколько месяцев был изгнан из ее жизни. Это были невероятно дорогие и красивые вещи.

Все хотели знать, откуда такое царское богатство? Наталья, видимо, не хотела рассказывать, как она «выпотрошила» очередного кавалера и сочинила «легенду о семейных реликвиях».

В 1983 Олега отпустили на съемки в Западную Европу, и обратно в СССР он не вернулся. В результате из-за “невозвращенца” под угрозой оказались сама Наталья и ее сын Слава. Она мгновенно поменяла фамилию сына на свою и запретила Олегу любые контакты с ребенком.

Актер встретился с ним лишь через четверть века, в 2007, когда его матери не стало. С тех пор он часто приезжал к сыну в Москву, а Слава навещал его в США.

Наталья Васильевна покинула мир в 62 года после продолжительной болезни. Незадолго до своего ухода она с ностальгией вспоминала свою бурную молодость. И муками совести точно не страдала, считая, что все материальное получила по праву.

Молодость была у меня золотая. Мужчины, о которых мечтают многие женщины, сами падали к моим ногам. За всю жизнь я не потратила ни единой копейки на украшения. Все эти блестящие вещицы были дарами моих поклонников…

Оцените статью
«Она думала, что Олег, как Бобик будет сидеть у её ноги». История главной «светской львицы» СССР Натальи Федотовой
От своих лет не скрыться: 5 советских актеров, которые резко состарились