«Он явился на съемки пьяный, а потом я уже осталась в его номере и дело пошло». Об романе Шнурова со школьницей кричали все СМИ

«Я рос в хулиганском районе», — не раз говорил Сергей Шнуров в интервью, — но это нисколько не повлияло на мою судьбу».

Музыкантом, что любопытно, он никогда быть не хотел. Но так уж сложилось.

Родители вообще хотели видеть в нем инженера-строителя, а сам он в молодости никак не мог определиться с будущей профессией, как-то даже поступил в лицей, готовящий пасторов и приходской состав для лютеранской школы, и даже изучал там философию религии в течение трех лет.

В девяностые освоил множество профессий, но музыку выбрал, следуя за своими институтскими друзьями и веяниями моды; тогда среди молодежи очень популярным стал рок. Вот и стал он одним из первых «серьезных» рокеров.

Мальчик из Питера

Сергей родился в 1973 году, его родители, еще видящие впереди только счастливое будущее, не особо заботились о том, чем сын занимается вне школы. Мальчишки того времени вместо того, чтобы усиленно заниматься с репетиторами, лазили по крышам, пугали голубей и прохожих и вообще творили всякие непотребства.

В школе, естественно, ему за это доставалось, но он не особо печалился, хоть однажды и получил около двадцати замечаний за неделю. Лет в 13 его родителей и вовсе вызвали в школу, завуч хотела поговорить с ними о том, почему их сын рисует обнаженных девиц и смущает этим одноклассниц.

Интересно, что его не наказали, только объяснили, что те познания, которые он получил в музеях, лучше не демонстрировать. Сам Шнуров вспоминает, что у них дома было множество альбомов, известных художников, которые уж точно были более раскрепощенными, чем учителя.

Так завучу ничего и не удалось добиться. Папа и вовсе решил по таким смешным поводам в школу больше не ходить, ничего нового ему о сыне рассказать не могли. Одним словом – хулиганье.

Сергей и его друзья забрасывали учителей и одноклассников спичками и рисом, которыми стрелялись, как пульками, подкладывали на стулья кнопки.

Дома с этим не слишком боролись. Он был единственным ребенком в семье, и все, в том числе, дедушка с бабушкой в нем души не чаяли.

В праздники у них никогда не переводились конфеты и деньги для любимого внука. Очередной день рождения или Новый год не обходились без шариков для тенниса, ракеток, футбольных мячей или секундомера.

Музыкантом решил стать в детском саду

Несмотря на то, что стать музыкантом он решил абсолютно, можно сказать, спонтанно, к музыке его потянуло еще в детском саду. Очень захотелось научиться игре на фортепьяно.

Но в то время семья жила в коммунальной квартире, такой огромный инструмент туда просто не поместился бы. Потому родители уговорили его попробовать себя с другим музыкальным инструментом.

Так он начал «пиликать» на скрипке. Не то, чтобы получалось, но соседи не особо жаловались, потому кое-как он доучился до пятого класса музыкальной школы.

После этого все бросил и вместе с другом перешел в другую школу, где помимо музыкального был еще и театральный класс, которым руководила известный в городе педагог. В этом классе он учился следующие четыре года.

Но в музыке Шнуров разочаровался много ранее. Чтобы стать настоящим мастером нужно было иметь терпение и усидчивость, у него их не было. Хотелось вместе с товарищами бегать во дворе и играть в футбол, а не ходить со скрипкой и разучивать очередной никому не интересный урок. Так все и бросил.

В юности был не особо влюбчивым, но зато в зрелые годы женщины его полюбили

Многие знаменитости любят рассказывать о том, сколько сердец они покорили еще в школе или даже в детском саду. Но Сергей в одном из давнишних интервью как-то сказал, что в юности был не особо влюбчивым. И в этом виновата воспитательница детского сада.

В наказание за недостойное поведение и приставание к девочкам она отправила его спать к ним в спальню. А те возьми и покажи ему себя во всей красе в образе Евы, так сказать. Больше он за девочками не бегал.

В школе было совсем не до девочек. Все время отнимала скрипка и легкая атлетика, которой он серьезно увлекся. Естественно, что в команде были девочки, но он не особо ими интересовался.

Естественно, была та, которая покорила его сердце, но особо сильных эмоций эта первая любовь не вызвала, поскольку в отличие от других своих сверстников, горы свернуть ради нее ему не хотелось. Страданий тоже не испытывал.

Сергей считает себя фантазером и идеалистом, он влюбляется не в реальную женщину, а в придуманный самим же собой образ. Так уж вышло, что женился он целых четыре раза. Первую жену звали Мария, в 1993 году у них родилась дочь Серафима.

Появление дочери, собственно, и стало толчком для того, чтобы Сергей задумался о жизни и своем месте в ней. Ранее он никак не мог определиться с тем, чем ему заниматься.

Но Серафиме нужна была еда и одежда, потому он устроился расписывать шкатулки (одно время учился в реставрационном институте), работал грузчиком, всерьез занялся музыкой и даже устроился на радио.

С женой у него были теплые отношения, но брак не продлился долго. Он влюбился в другую и будучи честным человеком, развелся. Светлана Костицына, ставшая его второй женой, родила ему сына. Мальчика назвали Аполлоном.

Это было необычное имя, потому жена и ее родственники долго отказывались его принять. Пришлось пойти на компромисс и условиться, что у сына было два имени, первое – это Павел.

В 2010 году Шнуров познакомился с Еленой Мозговой. В счастливых отношениях они прожили восемь лет, после чего мирно расстались. Вина за развод легла целиком и полностью на Сергея. Он встретил другую, Ольга Абрамова родила ему двух детей и стала его четвертой женой.

Помимо отношений, закончившихся официальным оформлением в ЗАГСе, Шнуров, естественно, имел и возлюбленных на стороне. Так, несколько лет подряд он встречался с Оксаной Акиньшиной.

С ней Шнуров познакомился, как он говорил сам, «по пьянке». Они встретились на съемочной площадке фильма «Игры мотыльков». Все произошло резко и спонтанно.

К моменту встречи с Оксаной он был свободен от всяких обязательств перед женщинами. С другом они договорились: отныне нужно пить каждый день, что и воплотили в жизнь. И вот в один прекрасный момент Сергей протрезвел и увидел у себя дома чемоданы, какие-то женские вещички.
Оказывается, он и не заметил, как Оксана нему переехала. Стали вместе жить.

«Он явился на съемки пьяный, а потом я уже осталась в его номере и дело пошло», — вспоминала позже Акиньшина

Женой она его так и не стала, поскольку, в момент встречи, была слишком молода для брака, а повзрослев, поняла, что Сергей не является героем её романа. Но сначала чувства были бурными, страсти кипели, она была уверена в их прекрасном будущем, но, как оказалось, всё это время Шнуров был всего лишь в творческом кризисе и…запое.

В общем, как сошлись, так и разошлись. Сергей вообще не считает себя постоянным человеком, ему скучно заниматься долго одним и тем же, женщин, это очевидно, так же касается.

Группа «Ленинград»

Сергей работал грузчиком, реставратором и даже кузнецом. Но к музыке его тянуло больше, все же остальное было лишь способом заработка. В начале 1990-х даже поработал графическим дизайнером и был приглашен на радио «Модерн», где стал промоушн-директором.

Попутно сочинял песни и играл на гитаре. Но в какой-то момент работа стала отнимать все свободное время, потому он бросил все, и в 1997 году была создана группа «Ленинград». Она была неким перерождением его давнишней музыкальной группы, называвшейся «Ухо Ван Гога».

Сначала выступали только в клубах, но постепенно этого оказалось недостаточно. Постепенно расширявшийся репертуар требовал большего. Так они решились отправиться на большую сцену.

Выступал Сергей в компании своих старых приятелей Игоря Вдовина, Андрея Антоненко, Алексея Калинина, Романа Фокина, Олега Соколова и Ильи Ивашова. Сначала играли дворовые песни, частенько в репертуаре появлялся мат. Молодежи того времени нравилось, собирали целые стадионы.

Славу группа обрела после того, как их песни были взяты на радио и использованы в качестве саундтреков. В 2000 году им даже удалось записать альбом, многие слова из которого были растянуты поклонниками на цитаты.

Они начали снимать клипы и часто появляться на большой эстраде. Не обходилось, естественно, без скандалов. Участники группы были далеки от понимания морали и соблюдения приличий, потому пытались прославиться любым способом.

Так, однажды во время выступления в Германии они вышли на сцену голышом. Естественно, не то, чтобы так было задумано, просто у них не нашлось ни одного чистого костюма, все износили. Поклонники были слегка в шоке, но быстро опомнились.

С тех пор Шнуров, кажется, таких выходок себе не позволял, превратившись во вполне себе солидного мужчину.

У Сергея за прошедшие годы появились новые проекты и идеи, но, кажется, мальчик из Питера, тот самый, что дразнил учителей и бросался рисом в одноклассников, все еще живет в нем. Как то, он даже сказал, что на него ни влияют, ни слава, ни награды, ни деньги, и это так.

Многое изменилось в мире и стране, а Шнуров остается неизменным. Возможно, потому и нравится людям. Его концертные программы все еще популярны и востребованы.

Оцените статью
«Он явился на съемки пьяный, а потом я уже осталась в его номере и дело пошло». Об романе Шнурова со школьницей кричали все СМИ
Как Юлия Меньшова повторила судьбу родителей, почему ушла из театра и с телевидения, и чем занимается сегодня