«Он у меня всю кровь выпил»: за что Анатолий Солоницын обиделся на Тарковского

Анатолий Солоницын прожил всего 47 лет, но навсегда вошел в историю отечественного кинематографа, сыграл несколько ярких ролей. У Андрея Тарковского актер снялся в фильмах «Андрей Рублев», «Солярис», «Зеркало» и «Сталкер», где у него были главные роли. В конце жизни Анатолий Алексеевич сильно обиделся на режиссера.

Родился Анатолий Солоницын почти 90 лет назад – 30 августа 1934 года, его отец работал журналистом и, следуя модному тренду, назвал сына необычным именем Отто. С этим именем будущий актер жил до конца войны.

В мирное время семья Солоницыных перебралась в Саратов, где Анатолий после школы поступил в училище на слесаря-инструментальщика, а потом работал на местном заводе.

Через несколько лет семья переехала в город Фрунзе, там Солоницын задумался о смене профессии, потому что увлекся самодеятельностью. Ему нравилось выступать на сцене, и чуть позже он отправился в столицу, чтобы поступить в ГИТИС.

Не получилось. Через год после первой пробы он попытал удачу в этом учебном заведении еще раз, но снова провалился на экзаменах. Пришлось вернуться в Киргизию, работать на заводе по выпуску сельскохозяйственных машин имени Фрунзе слесарем.

Позже Анатолий Солоницын еще раз пробовал поступить в ГИТИС, но не снова получилось, и тогда он поехал в Свердловск, где его приняли в театральную студию при Драмтеатре. Диплом он получил в 1960 году.

Актер служил в нескольких театрах, а потом его в Москву пригласил из Ленинграда режиссер Андрей Тарковский, после чего Анатолий Алексеевич решил посвятить себя кинематографу, оставив театры.

Сниматься Солоницын начал еще на Свердловской киностудии, где сыграл небольшую роль в короткометражном фильме Глеба Панфилова «Дело Курта Клаузевица».

А потом Тарковский дал прочитать ему сценарий будущего фильма «Андрей Рублев», и предложил свою кандидатуру на главную роль, на которую сначала определили Станислава Любшина. Утвердили именно Солоницына. Он стал одним из актеров, которого Тарковский первым звал в свои проекты.

При этом, актер снимался и у других режиссеров. Его можно увидеть в фильмах «Проверка на дорогах», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Легенда о Тиле», «Мужики!» и других.

В 1981 году Вадим Абдрашитов пригласил Солоницына в фильм «Остановился поезд». Актер в этот момент уже был тяжело болен, но на роль согласился. На съемках рядом с ним постоянно присутствовал врач.

Солоницын был трижды женат. Его первой избранницей стала гример Свердловской киностудии Людмила Успенская. Вместе они были недолго.

Позже актер женился на актрисе Ларисе Сысоевой. В 1968 году в семье родилась дочь Лариса. Анатолий Алексеевич души не чаял в ребенке и все свободное время старался провести с ней. С Сысоевой актер прожил 15 лет.

На съемках картины «Сталкер» у Солоницына начался роман с гримером по имени Светлана, которая стала его третьей женой. В семье родился сын Алексей.

Когда у актера на съемках диагностировали рак легких, ему об этом говорить не стали. Врачи провели операцию – удалили часть легкого, после чего Анатолий Алексеевич стал чувствовать себя лучше. Но со временем болезнь вернулась.

Светлана заботилась о муже – водили его на прогулки, готовила любимые блюда, ездила с ним по больницам. Однажды Анатолий Солоницын узнал, что в Италии Андрей Тарковский снимает фильм «Ностальгия» без него, у актера отказали ноги. Он ждал роль в этом фильме, и режиссер сначала дал согласие, но потом не стал ждать, пока Солоницыну станет лучше.

— Он у меня всю кровь выпил, — признавался актер супруге.

В последнее время Анатолий Алексеевич не выходил из дома, умер он 11 июня 1982 года в кругу близких людей. Ему было всего 47 лет. Один из самых ярких и талантливых советских актеров.