«Он терепел все выходки жены-актрисы, а в последние годы работал на стройке»:Алеша Скворцов из фильма «Баллада о солдате» — Владимир Ивашов

Давайте узнаем, как сложилась жизнь у советского актера театра и кино Владимира Ивашова, который многим зрителям запомнился в роли Алеши Скворцова из фильма «Баллада о солдате». Как он жил и почему его так рано не стало?

Родился Владимир 28 августа 1939 года в Москве. Вырос будущий артист в обычной семье, родители не имели отношения к миру кино и театра. Отец трудился на авиационном заводе, а мама — на швейной фабрике. Владимир с ранних лет был самостоятельным ребенком.

В школьные годы Ивашов загорелся идеей стать актером, он часто посещал кукольный театр, ему нравилась его творческая атмосфера.

После окончания школы в 1956 году Ивашов поступил на курс Михаила Ромма во ВГИК. В 1959 году режиссер Григорий Чухрай присматривался к актерам на роль Алексея Скворцова в фильм «Баллада о солдате».

Поначалу режиссер планировал на эту роль утвердить Олега Стриженова, а на главную женскую роль — Лилиану Алешникову. Но в последний момент в коридоре ВГИКа Чухрай заметил молодого Владимира Ивашова. Он так приглянулся режиссеру, что решили на главную роль утвердить именно его.

Военная драма «Баллада о солдате» подарила Владимиру Ивашову не только всесоюзную узнаваемость, но и — мировую. Поклонники узнавали его на улицах, его фото стали размещать в киосках «Союзпечать». Вместе с Жанной Прохоренко (исполнительницей главной женской роли) актер Ивашов стал первым из советских артистов, побывавших в США на кинофестивале в Сан-Франциско.

Во время учебы Ивашов успел сняться в комедии «Семь нянек» (1962 год), где блистательно воплотил образ Виктора.

После окончания ВГИКа Владимира Ивашова пригласили работать в Московский государственный театр киноактера, в котором прослужил до 1991 года.

В 1965 году артист порадовал своих поклонников главной ролью — Григория Печорина в картине «Герой нашего времени» режиссера Станислава Ростоцкого.

В 1968 году фильмография Владимира пополнилась фильмом «Приключения неуловимых», где он воплотил образ поручика Перова. Этот фильм пользовался огромной популярностью у зрителей, его пересмотрели 66 миллионов человек. А в 1970 году артист принял участие в съемках продолжения этой картины — «Корона Российской империи, или Снова неуловимые».

Есть мнение, что режиссеры часто эксплуатировали яркую внешность и популярность Владимира Ивашова. Многие зрители уверены, что Владимир все таки не смог полностью реализовать свой актерский потенциал. Тоже самое можно сказать и о театре.

Еще с участием Владимира Ивашова можно пересмотреть такие советские фильмы: «А зори здесь тихие…», «Пламя», «Право первой подписи», «Помни имя свое», «Право на выстрел», «День гнева», «Ярослав Домбровский» и другие.

В 90-е годы Владимир Ивашов снялся лишь в нескольких картинах. Последним кинопроектом с его участием стал фильм Владимир Лаптева — «Сыскное бюро «Феликс». Больше актер не снимался. Он отмечал, что кино в 90-е годы стало совсем не тем и он не хочет принимать в этом участие.

Что касается личной жизни, то со своей единственной женой — актрисой Светланой Светличной Владимир Ивашов познакомился в студенческие годы. Сближение будущих супругов произошло во время репетиции над спектаклем «Казаки».

В 1961 году артисты поженились. В этот же Светлана родила сына Алексея, которого назвали в честь главного героя фильма «Баллада о солдате».

Поначалу семейная жизнь ладилась, но а потом возникли проблемы. Супруги были неверны друг другу. Особо ярко на фоне недопониманий выделялся роман Светличной с Мироновым после съемок в «Бриллиантовой руке».

Светлана призналась об этом Владимиру, но разводиться с ней и уходить в любовнице он не стал. В 1972 году в этом браке родился сын Олег.

С годами отношения в семье удалось восстановить.

В 90-е годы Светлана и Владимир остались без работы, их уволили из театра. Актер Ивашов устроился работать на стройку. Но из-за тяжелого труда у него обострилась язва желудка. 21 марта 1995 года по дороге на работу Владимиру стало плохо. Спустя два дня артиста не стало.

Известно, что в честь советского актера Владимира Ивашова в 2005 году назвали малую планету № 12978, которую открыли в Крымской астрофизической обсерватории.