Он так и не узнал о рождении сына: судьба Никиты Михайловского, которого не стало в 27 лет

Известным актером Никита Михайловский стал в 17 лет, когда на экраны вышел в 1982 году потрясающий советский фильм о школьной любви – «Вам и не снилось». Актер успел сняться в нескольких интересных фильмах, у него была яркая творческая и личная жизнь. Правда, прожил он всего 27 лет, а о рождении сына так и не узнал.

Родился будущий актер весной 1964 года в Ленинграде в семье режиссера Александра Михайловского и модели Алисы Ивановны. Родители парня расстались, когда он еще не пошел в школу. Позже мама Никиты вышла замуж за режиссера Дмитрия Сергеева, который позже стал директором «Ленфильма».

Все детство Никита был уверен, что Сергеев и есть его настоящий отец, о том, кто его настоящий папа, он узнал уже в подростковом возрасте.

В кино мальчик пришел в возрасте пяти лет, на киностудию его привел отчим. Сначала Никита Михайловский сыграл в небольшом эпизоде фильма «Ночь на 14-й параллели», позже – еще три небольших роли. Слава пришла к нему после фильма «Вам и не снилось».

Этот радостный момент был омрачен личной трагедией – в это время умирает мама актера, он тяжело переживал утрату, но продолжил обучение в Ленинградском институте театра, музыки и кино.

В 80-е годы Михайловский основал вместе с Борисом Юханановым и группой «Оберманекен» неформатную студию «Театр-Театр», которая стала частью подпольной культуры Ленинграда. Актер стал частью этой культуры.

Никита Александрович пробовал учиться на режиссера, но образ жизни его в тот период никак не соотносился с учебой. В 1980-е годы у актера было несколько ярких ролей в кино, хотя слава тяготила Михайловского.

Он сыграл в фильмах «Ради нескольких строчек», «Выйти замуж за капитана», «Зонтик для новобрачных», «Акселератка» и других. В последний раз на экране актер появился в 1990 году, сыграв лейтенанта милиции в фильме «Палач».

Больше сниматься он не мог, так как врачи диагностировали у Никиты Михайловского онкологию.

За 27 лет жизни актер был два раза женат. Первой его избранницей стала актриса и модель Анастасия Сорочан. Вместе они были три года, в браке родилась дочь Софья. Оба были молоды, были заняты искусством, в итоге брак распался, а дочка какое-то время жила у мамы Анастасии, так как и они, и Никита много работали. Родители постоянно навещали свою дочь.

Вторая супруга Никиты Михайловского – художник по костюмам Екатерина, с которой актер обрел настоящее семейное счастье.

В 1990 году актер стал замечать постоянную усталость, и в итоге обратился к врачам. Те вынесли неутешительный диагноз – лейкемия.

Помогали Никите Александровичу буквально всем миром – деньгами актеру помогли даже политики Борис Ельцин, Маргарет Тэтчер и шахматист Гарри Каспаров.

В последние месяцы жизни Никита Михайловский проходил лечение в Великобритании. Ему пересадили костный мозг, но улучшения не последовало. В апреле 1991 года в возрасте 27 лет актера не стало.

Много лет спустя оказалось, что Михайловского есть внебрачный сын Сергей, которого в 1987 году родила его однокурсница Алина Алонсо. Актер не знал о его существовании. Родня Никиты Александровича тепло приняла родственника.

Вдова актера позже уехала жить в Великобританию, где снова вышла замуж и родила еще троих детей.