Он сомневался в том, что его союз с однокурсницей будет долгим, но в итоге их семья оказалась крепкой и нерушимой. Как жил Юрий Кузьменков

На жизненном пути Юрия Кузьменкова было немало трудностей, но он, благодаря самоуверенности и трудолюбию, добивался любых поставленных целей. Он стал актёром, невзирая на запрет строгих родителей, смог сохранить брак, в будущее которого мало кто верил, и полностью исцелился после дорожной аварии, хотя врачи утверждали, что он, как минимум, станет инвалидом.

Этот стойкий и сильный мужчина в основном играл маленькие роли в кино, но, как бы то ни было, его добрая улыбка навсегда осталась в памяти миллионов зрителей. Вам он может быть знаком по фильмам: “Два капитана”“Большая перемена”“Вас вызывает Таймыр”“Минута молчания”, “По семейным обстоятельствам” и “Инспектор ГАИ”.

Детство Юрия Кузьменкова выпало на военные годы. Мама рассказывала ему, как они попали под артиллерийский обстрел во время эвакуации в Рязань. Баржа, на которой они плыли, дала течь, но семья чудом всё же смогла добраться до берега. В Рязани они поселились у родственницы и жили там до начала 1947 года, пока отец-фронтовик не забрал их домой – в село Щукино.

Юра был избалованным и озорным мальчишкой. Он любил драться, спорить и прогуливать уроки в школе. Мама всё ему прощала, а вот отец очень строго его наказывал – бил офицерским ремнём, ставил в угол на весь день и брил налысо.

Юрий Кузьменков стал более спокойным, когда его класс объединили с классом девочек. Чтобы показать себя с лучшей стороны, он начал прилежно учиться, а также записался в театральный кружок, в котором занимались понравившиеся ему школьницы. Впоследствии Юра погрузился в лицедейство с головой.

Он хотел стать студентом театрального вуза после окончания школы, но отец пригрозил, что выгонит его из дома, если он хотя бы попробует туда поступить. Боясь разозлить главного кормильца семьи, парень решил обучиться профессии слесаря в ПТУ. Однако любимое занятие он не бросил. В свободное время Юра играл в самодеятельном театре при металлургическом заводе.

На его прекрасную актёрскую игру обратил внимание журналист, который попросил парня сделать фото, а спустя несколько дней в малоизвестной столичной газете написали о талантливом начинающем актёре и опубликовали на первой странице эту самую фотографию.

Несмотря на угрозы отца, Юрий Кузьменков отправился в театр “Моссовета” и попросил взять его в труппу. При этом, он гордо показывал главному режиссёру газету, на которой красовалось его фото. На работу уверенного парня не приняли, но предложили ему пройти обучение в театральной студии, да и то только потому, что на курсе не хватало учеников.

Наставником Кузьменкова был непревзойденный артист и режиссёр Юрий Завадский. Во время обучения наш герой смог доказать, что он действительно достоин места в труппе театра “Моссовета”, и туда его приняли сразу же, как только он получил диплом. Тогда же актёр впервые был приглашен на съёмочную площадку.

Режиссёр Василий Пронин дал ему эпизодическую роль в картине “Наш дом”, а после порекомендовал Юрия Кузьменкова своему коллеге – Леониду Ризину, которому требовался актёр на одну из главных ролей в фильме “Дни лётные”.

Популярность нашего героя стремительно росла, но, стоит сказать, что во многом на это повлиял режиссёр Алексей Коренёв, давший ему значимые роли в фильмах “Большая перемена” и “Вас вызывает Таймыр”.

В студенческие годы у Юрия Кузьменкова начались романтические отношения с однокурсницей Галиной Ванюшкиной. На третьем курсе наш герой предложил возлюбленной стать его женой, на что она радостно ответила согласием. Тогда никто не верил, что их брак будет долгим, ведь союзы, заключенные артистами в таком молодом возрасте, как правило длятся не больше пяти лет.

Да и сами супруги сомневались в том, что они смогут построить крепкую семью. Они чуть было не развелись прямо во время свадьбы просто из-за того, что Кузьменков обнял старую подругу, которая когда-то училась с ним в одной школе, но, к счастью, он смог объяснить жене, что это лишь гостеприимный жест.

Несмотря на то, что супруги работали в одном театре, время от времени им приходилось не видеться неделями из-за съёмок. Частые разлуки привели к тому, что на седьмом году совместной жизни они начали задумываться о разводе. Семья действительно бы распалась, если бы у них не родился сын Стёпа, ради которого они стали проводить вместе больше времени.

В возрасте 39 лет Юрий Александрович разогнался до большой скорости на своем автомобиле, боясь опоздать на постановку в театре. На повороте он не смог справиться с управлением и врезался в дерево. Из-за полученных травм его было невозможно узнать. Врачи в первые дни сказали его жене, чтобы она готовилась к худшему – либо он станет инвалидом, либо он и вовсе уйдет из жизни.

Казалось, что Юрий Александрович лежал в больнице в бессознательном состоянии. Он не мог открыть глаза и рот, а также не мог управлять руками. Однако актёр прекрасно слышал всё, что происходит вокруг и чувствовал, как его поддерживает любимая жена.

Он говорил: “Досадно было слышать, как жена плакала рядом с моей койкой. Хотелось ей сказать, что всё будет хорошо, но челюсть не могла пошевелится. Я быстро пошёл на поправку, хотя находился в критическом состоянии. Наверное, сказалось желание обнять Галю, приободрить её. Сила любви, хочу сказать, штука мощная”.

Через четыре месяца актёра выписали и он мог снова вернуться к работе. На удивление врачей, он чувствовал себя также хорошо, как и до аварии.

Юрий Александрович провёл почти всё лето 2011 года на даче в Подмосковье, где он высаживал овощи и утеплял дом. В сентябре, когда дачный сезон подходил к концу, он выкапывал вместе с женой картофель, утомился и присел отдохнуть на лавку. Спустя несколько минут его сердце остановилось. Юрия Александровича не стало в возрасте 70 лет.

Оцените статью
Он сомневался в том, что его союз с однокурсницей будет долгим, но в итоге их семья оказалась крепкой и нерушимой. Как жил Юрий Кузьменков
Как выглядят певицы и певцы без макияжа. 14 примеров без фильтров