Он просто не смог справиться с ее талантом! Никогда не поверите, как королева комедии Гликерия Богданова-Чеснокова закончила свою жизнь

С детских лет Гликерия Богданова-Чеснокова знала себе цену и считала себя неотразимой, именно поэтому на экзамены в театральное училище она выбрала номер “танец красотки разбивающей сердца”. Ей не пришло в голову, почему приемная комиссия смеется в голос.

Комедийный талант девушки было не скрыть. Гликерию, с радостью приняли, но пояснили, что с её ростом, крупным телосложением и специфическими чертами лица, о роли “Джульетты” ей не стоит и мечтать. Зато забавных нянек и кормилиц, это, пожалуйста! И хоть вскоре ее зачислили в труппу Александринки, 17-летняя студентка была не согласна с такой перспективой.

Она отдыхала на лавочке недалеко от театра, когда к ней подошёл какой-то человек и попытался познакомиться. Слово за слово, она уже вспыхнула и отрезала гордый ответ, что она не какая-то легкомысленная девушка, а актриса Александринского театра. На что незнакомец молвил:

Что же вы тогда так густо мажетесь макияжем?

Она зарядила ему пощёчину и ушла. Незнакомцем оказался Дмитрий Васильчиков — украинский актёр и режиссёр. 3 месяца он заваливал её цветами, пытаясь вымолить прощение. Актриса тогда состояла в отношениях с Николаем Черкасовым — будущей звездой советского экрана, но не судьба. Васильчиков украл её сердце, и она согласилась поехать с ним на гастроли по югу России. Позже они обвенчались.

Ей только исполнилось 18, когда на свет появилась их дочь Лида. Но семейная жизнь супругов была словно на вулкане. Дмитрий был не только муж, но и наставник Гликерии по сценическому искусству. Поначалу выступая с ним на подмостках, она терялась и попадала в глупые ситуации. Зал смеялся, а супругу это нравилось.

Со временем они и вовсе начали соперничать. Актриса ловко научилась остро и смешно отвечать на его колкости. Теперь зал хохотал над её шутками. Дмитрию стал претить яркий талант и юмор супруги. Она ему ни в чем не уступала.

Когда ему дали шанс возглавить театр Музкомедии в Харькове, они расстались по инициативе Гликерии. Она не видела себя солисткой украинского театра и не знала языка. Уязвленного супруга обуяли эмоции, что его бросили. Васильчиков забрал их дочь и много лет скрывал от девочки, кто ее родная мать. Это была первая большая потеря в жизни актрисы.

Ее новым избранником стал актер Семен Чесноков. Богданова была крупная и высокая, а он маленький и щуплый.

Именно на таком контрасте и случился комедийный дуэт. Душевная привязанность плавно перетекла в сильные чувства, ведь словесную дуэль они отыгрывали только на сцене. Вскоре они поженились. Так Гликерия сменила фамилию и стала Богданой-Чесноковой. В 40-м году у них появилась на свет дочь Оля.

В военные годы актриса дала несколько тысяч концертов. Вместе с мужем в составе фронтовой бригады выступала в госпиталях, окопах, на палубах кораблей.

Однажды она ехала в грузовике с ранеными. Все перебирались через Ладогу. Актриса сидела в кабине с водителем, когда рядом разорвался снаряд. Водителя тяжело ранило, и он закричал:

Хватай руль! Жми на педаль!

Она сумела вывести машину на большую землю, и получила свою первую медаль “За боевые заслуги”.

Как и множество ленинградцев ее не обошло горе. Артистам давали еду на выступлениях, но она не ела. Собирала все и уносила к матери и дочке. На гастролях в Ораниенбаум она не смогла выбраться и задержалась на неделю.

Тогда дочери не стало. В тот же день умерла ее мама — снаряд прилетел на кухню квартиры. После завершения войны, она потеряла мужа. Уход близких остался болью на всю ее жизнь.

Успех на экране пришел к ней поздно. Всесоюзную славу подарила роль мадам Каролины в “Мистере Иксе”. А эпизод с прокуроршей в “Летучей мыши”, которая забавно обучает свою несимпатичную дочь “стрельбе глазами”, стал один из самых смешных.

В 60-е она познакомилась со своим внуком, Юрий Правиков поздно узнал кто его знаменитая бабушка. Они отлично поладили, и Юрий прожил с ней целых четыре года. Актриса была только рада!

Последние годы своей жизни она сильно болела, но не смотря ни на что выходила на сцену. После очередной операции у нее начались осложнения. Внук сразу приехал к ней. В один из дней ей стало чуть лучше, но предчувствуя близкий конец, она вдруг сказала ему:

Не приходи больше ко мне. Запомни меня сейчас. А лучше такой, какой я была раньше.

Весной 83-го она ушла. Ей было 78.

Оцените статью
Он просто не смог справиться с ее талантом! Никогда не поверите, как королева комедии Гликерия Богданова-Чеснокова закончила свою жизнь
Непростые годы юности, браки и разводы с известными актрисами и кто сейчас супруга обаятельного актера Игоря Петренко