Он на 11 лет оставил карьеру артиста и стал водителем общественного транспорта. Как жил советский бунтарь Владимир Трещалов

Обаятельный Владимир Трещалов частенько создавал неприятные ситуации для своих коллег, ругался и лез в драки, но, несмотря на это, он запомнился многим зрителям, как яркий, харизматичный и талантливый артист.

Сложно представить, как выглядела бы замечательная и культовая картина “Неуловимые мстители”, если бы роль Сидора Лютого, главного злодея фильма, сыграл кто-то другой. К сожалению, из-за своего тяжелого характера Владимир Трещалов утратил востребованность среди режиссёров и даже некоторое время работал водителем общественного транспорта.

Он мог бы стать намного успешнее, если бы ввёл себя сдержаннее, однако, как по мне, таких артистов, когда-то подаривших нам “море” позитивных эмоций, всё равно нужно вспоминать и уважать.

Отец нашего героя занимал должность командира кремлёвского полка. Он был очень строг в воспитании Вовы – повышал голос, наказывал тяжелыми спортивными упражнениями и иногда бил ремнем. При отце мальчик старался вести себя максимально правильно, но, как только родитель уходил на работу или по каким-то другим делам, он превращался в маленького бандита.

Владимир, например, нередко лез с кулаками на своих сверстников. Причин он для этого не искал – просто спускал на них всю свою накопленную злость. Также будущий актёр грубо общался со своими школьными учителями, за что его неоднократно хотели отчислить, но из-за влиятельного военного отца преподавателям приходилось закрывать глаза на его поведение.

Окончив восемь классов школы, Владимир Трещалов поступил в художественное училище, где обучался ювелирному делу. Ему нравилось там учиться, однако, из-за неподобающего поведения его отчислили уже на первом курсе. Тогда строгий отец в наказание отправил его учиться в пограничное училище, но и там наш герой задержался ненадолго.

Он выпил с курсантами и напал с ножом на оскорбившего его однокурсника (парень, к счастью, выжил)Из-за этого неадекватного поступка Трещалова на два года отправили в дисбат, но, опять же, благодаря влиятельному отцу он вышел оттуда досрочно – через восемь месяцев.

В 1960 году Владимир Трещалов поспорил со своим приятелем, что запросто сможет поступить в театральный институт. Не сложно догадаться, что этот спор он выиграл – стал студентом школы-студии МХАТ. В первые дни обучения парень получил роль в успешном фильме “Добровольцы”, а вскоре его пригласили в две другие картины – “Битва в пути” и “Увольнение на берег”.

В годы обучения в театральном, Трещалов стал совсем другим человеком. Режиссеры, с которыми он работал, отмечали, что он был ответственным и, что удивительно, дисциплинированным. Кстати, актёр всегда сам вызывался выполнять опасные трюки, отказываясь от помощи каскадёров. Его визитной карточкой стал фильм

“Неуловимые мстители”, в котором он выложился на максимум, сыграв главного злодея. Стоит отметить, что его герой должен был появиться во всех продолжениях этой картины, но на съёмках Трещалов в пух и прах поссорился с режиссёром и только из-за этого Сидора Лютого не было в других частях.

Дело в том, что режиссёр Эдмонд Кеосаян начал толкать актёра и кричать на него из-за неудачного дубля, ну а наш герой, который никогда не давал себя в обиду, ответил ему сильным и быстрым ударом.

Однажды Владимиру Трещалову и вовсе пришлось на некоторое время оставить актёрскую деятельность. Вместе с близким другом – известным бардом и актёром Высоцким, он в нетрезвом состоянии пришёл на студию “Мосфильм”.

Приятели просто хотели провести время с работающими там девушками, но на их пути встал Адольф Гуревич, занимающий должность руководителя актёрского отдела, который попросил их покинуть стены студии. Артистов обидела его просьба и они на него накинулись, и именно по этой причине наш герой на длительное время остался без ролей в кино.

Из театра Трещалов тоже ушёл, но уже по своей инициативе. Как он сам говорил: “Я служил в драмтеатре “Сфера”. Ведущим актёрам там платили мало, а я вообще почти ничего не получал потому, что играл в эпизодах”.

Вместо занятости в театре и кино, он стал работать водителем двадцать восьмого троллейбуса в столице, а в свободное время он делал собственные украшения из золота и серебра (он многому научился в художественном училище, хоть и пробыл там совсем недолго).

У Владимира Трещалова было четыре брака и огромное количество романов, но я расскажу лишь о самых значимых его отношениях с женщинами. Например, отдельного внимания заслуживает его вторая официальная жена Нина Воробьева, работающая приемщицей на комбинате.

Эта женщина в одиночку воспитывала маленького сына от прошлого брака, и наш герой начал относиться к мальчишке как к родному ребёнку. Актёр тратил на него почти все свои гонорары, брал на съёмки и даже бросил пить, пытаясь стать для мальчика примером для подражания.

Брак хоть и распался, но Трещалов всё равно до конца жизнь общался с сыном своей бывшей жены и поддерживал его финансово. Третий брак артиста был самым крепким из всех. С женой Людмилой, малоизвестной провинциальной артисткой, он прожил целых двадцать лет. Эта женщина изменила его до неузнаваемости.

Он стал примерным семьянином, мягким, добрым и заботливым. В их семье родилась дочь Саша, с которой он буквально проводил всё свое свободное от работы время.

Некоторые источники утверждают, что Владимир Трещалов расстался с Людмилой из-за того, что полюбил другую – четвертую жену, но по словам его двоюродной сестры, на развод они решились по другим причинам, которые сам актёр точно бы не хотел озвучивать.

После 11 лет работы водителем общественного транспорта Владимир Леонидович снова начал сниматься в кино, правда, теперь ему давали исключительно эпизодические роли. 

В последние годы он стал сниматься очень часто, ведь гонорары были небольшими, а ему нужно было прокормить себя, свою четвертую жену, с которой он жил до самого последнего дня, дочку от прошлого брака и сына второй жены, о котором упоминалось выше.

Из-за постоянной работы ему не хватало времени на нормальный сон. По этой причине у него случился первый инфаркт, потом второй, ещё через некоторое время третий. Врачи рекомендовали ему оставить работу, но он их не слушал, что и стало его роковой ошибкой. Владимира Леонидовича не стало в 1998 году, в возрасте 61 года.

Оцените статью
Он на 11 лет оставил карьеру артиста и стал водителем общественного транспорта. Как жил советский бунтарь Владимир Трещалов
Не знал нот, год в больнице, не пережил смерти Шатунова: 10 фактов о Сергее Кузнецове, создателе «Ласкового мая»