Он добровольно отказывался от главных ролей в кино, так как ему было привычнее играть в эпизодах. Как жил прекрасный артист Эммануил Геллер

Прежде чем я принялся писать статью об Эммануиле Геллере, я показал родственникам его фотографии и поинтересовался – помнят ли они такого актёра? Все ответили примерно одинаково: “Конечно помню, в фильмах Гайдая снимался”. Кто-то даже смог вспомнить его крылатые фразы, но, при этом, никто не знал его имени.

На самом деле в этом нет ничего удивительного, ведь в кинокартинах Эммануил Геллер появлялся лишь на несколько секунд. Однако стоит учесть, что даже такие маленькие и незначительные образы в его исполнении запомнились практически каждому советскому человеку. Пусть многие зрители и не знают имени актёра, но точно помнят его лицо и голос.

Именно он сыграл пассажира автобуса в начальной сцене фильма “Операция “Ы””, в картине “Кавказская пленница” он появился в роли торговца на рынке, в культовом фильме Ильи Фреза – “Приключения жёлтого чемоданчика”, он перевоплотился в администратора цирка, а в “Покровских воротах” он сыграл деда Савельича.

В фильмографии Эммануила Геллера более сотни таких же маленьких ролей в успешных картинах. Он, безусловно, достоин нашей памяти и нашего уважения.

Эммануил Геллер появился на свет в Екатеринославе в далеком 1898 году. Стоит упомянуть, что настоящая фамилия актёра – Хавкин, а Геллер – это псевдоним, который он взял в начале актёрской карьеры. Впервые лицедейством наш герой заинтересовался в 1919 году, когда увидел работы стремительно набирающего популярность голливудского актёра Чарли Чаплина.

В то время Эммануил служил в армии. Каждый раз, когда ему представлялась возможность посмотреть немые фильмы кумира, он представлял себя на его месте и мечтал стать таким же комедийным актёром, как и Чаплин.

В 1920 году Эммануил Геллер вернулся со службы домой, а вскоре поехал в Москву, надеясь поступить в театральный техникум им. Луначарского. На вступительных экзаменах он повторил несколько сцен из фильмов Чаплина.

На фоне других студентов, которые подготавливали для экзамена одни и те же стихи и монологи из популярных произведений, выступление Геллера казалось необычным, и поэтому его с удовольствием зачислили. После обучения, наш герой устроился в существующий по сей день Театр сатиры, а с 1950-ого года и до конца жизни он служил в Театре-студии киноактёра.

Эммануил Геллер сыграл в сотнях разных спектаклей, но всё же артистом он изначально стал для того, чтобы играть в кино, поэтому съёмкам он уделял намного больше времени. Уже в студенчестве он активно посещал все кинопробы в столице и часто получал небольшие роли сельских рабочих, матросов, журналистов, соседей, иногда даже преступников.

Каждый месяц он снимался одновременно в двух-трёх картинах, и, благодаря такой занятости в кино, он смог подружиться с главными актёрами и режиссёрами страны. Например, он хорошо общался с Любовью Орловой, Николаем Черкасовым, Максимом Штраухом, Владимиром Немоляевым, Константином Юдиным и многими другими мэтрами.

Несмотря на то, что друзья-режиссёры довольно часто предлагали Эммануилу Геллеру сыграть первостепенных персонажей, он отказывался – говорил, что сниматься в эпизодах ему привычнее и комфортнее.

Многим Эммануил Геллер запомнился ролями в комедиях Леонидах Гайдая. Интересно то, что режиссёр считал Геллера своим талисманом удачи, поэтому и приглашал почти во все свои работы. Но не только фильмы Гайдая прославили нашего героя.

Зрители нередко вспоминают, например, сцену из картины Исаака Дунаевского – “Весёлые ребята”, где герой актёра говорит о том, как сильно любит свою жену Эллочку, плачущую на выступлении симфонического оркестра из-за неудобных туфель.

Ещё Эммануил Геллер отлично сыграл старика из чайханы в фильме “Двенадцать стульев”, а также у него была запоминающаяся роль в кинокартине “Алые паруса”.

Эммануил Геллер никогда не участвовал в актёрских интригах и скандалах. После выступления в театре или же съёмочного дня, он сразу же бежал домой к своей единственной и горячо любимой супруге Ольге Соколовой.

Актёр был старше жены на одиннадцать лет, но это их отношениям никак не помешало. С первого дня брака и до конца жизни Эммануила Геллера, семья жила в полной идиллии. Актёра не стало в возрасте 91 года из-за сердечного приступа.

Оцените статью
Он добровольно отказывался от главных ролей в кино, так как ему было привычнее играть в эпизодах. Как жил прекрасный артист Эммануил Геллер
Красавица Олеся Фаттахова. Брак и развод, единственная дочь. Кто новый возлюбленный актрисы