Он был вынужден покинуть СССР и долгое время жил в разных странах, но в итоге решил вернуться на свою любимую Родину. Как живёт Юлиан Панич

Юлиан Панич довольно редко играл в кино, но, при этом, каждая его роль была уникальной, интересной и очень реалистичной. Может быть его фильмография и была бы намного обширней, но в семидесятых годах он решил переключится на режиссерскую деятельность.

Большая часть снятых им картин запрещалась цензорами, из-за чего Панич уехал из родной страны за рубеж и начал там работать. Однако спустя десятки лет, проведенных в эмиграции, он вернулся и никуда уезжать больше не намерен.

Юлиан Панич появился на свет в городе Зиновьевске, где его мама работала машинисткой, а отец – главным врачом в одной из местных больниц. До десяти лет он жил самой простой жизнью и совсем не интересовался творчеством, но потом началась война. Под громкие звуки выстрелов семья эвакуировалась в Чикмент.

Отец Юлиана вскоре отправился на фронт в качестве военного врача, а мама в то же время нашла в Чикменте работу, на которой она “пропадала” с утра до ночи. Чтобы наш герой не бездельничал, мама записала его на секцию бокса и в театральный кружок в Дворце пионеров, которую вместе с ним посещал Леонид Броневой, тоже ставший известнейшим артистом.

После возвращения отца с фронта, семья переехала в столицу. В 1953-ем году у них начались проблемы из-за того, что главный кормилец семьи стал подозреваемым по “делу врачей”.

Так называлось сфабрикованное дело, в котором многие видные врачи обвинялись в отравлении высокопоставленных чиновников, в том числе и Иосифа Виссарионовича Сталина. Юлиан Панич рассказывал, что в тот период за его семьей велась слежка, и чтобы избежать лишних проблем им приходилось проводить почти всё время дома.

Вскоре обвинение с отца нашего героя сняли, и семья зажила прежней жизнью. Юлиан, как и хотел, поступил в педагогический институт, а также он начал работать на заводе в вечернюю смену. Велика вероятность, что он стал бы хорошим педагогом, если бы не подружился с Роланом Быковым и Юрием Яковлевым, которые были одержимы лицедейством.

Они-то и уговорили его отчислится с педагогического института и вместе поступить в театральное училище имени Щукина.

Уже во время студенчества Юлиан Панич сыграл множество больших ролей в различных столичных театрах. Он действительно был очень талантлив, поэтому режиссеры театра имени Ленкома и театра-студии киноактёра охотно с ним сотрудничали. А после окончания учебы в училище, Панич получил приглашения на работу от нескольких театров Ленинграда.

Например, он работал в театре драмы имени Пушкина и Ленинградском театре имени Ленинского комсомола, в котором он играл главного героя в постановке “Проводы белых ночей”. Этот спектакль так впечатлил актёра, что он начал задумываться о карьере режиссёра, чтобы экранизировать этот шедевр.

Юлиан Панич получил высокие гонорары за съёмки в фильмах: “Разные судьбы”“Педагогическая поэма” и “Кочубей”, а после потратил сбереженные деньги на съёмки собственных картин, одной из которых была “Проводы белых ночей”, побившей рекорды по просмотрам в 1969 году.

После успешного проката фильма “Проводы белых ночей”, Юлиан Панич сосредоточился на режиссерской деятельности. У него была масса интересных идей, которые он продуктивно использовал в своих фильмах, но почти все его киноленты подверглись критике цензоров.

Юлиан Панич вспоминал: “Мы работали без отдыха. Как сумасшедшие метались с места на место, чтобы снять красивые кадры. Все актёры старались играть максимально хорошо, так как верили, что наши фильмы обретут успех. Но цензорам всё не нравилось.

Приходил с лентой к ним в кабинет, а они докапывались абсолютно до каждого кадра. Сначала слушался их, менял всё так, как им было удобно. Потом – устал и махнул рукой. Уехал в Израиль, чтобы спокойно там работать”.

Жена Юлиана Панича – актриса Людмила Цвей, на которой он женился после окончания театрального училища, во всем его поддерживала. В общем-то, именно она предложила супругу эмигрировать в Израиль, когда у него начались проблемы с режиссерской карьерой.

Однако изначально семья планировала уехать в другую страну всего на несколько месяцев, чтобы снять две кинокартины, а потом они хотели вернуться обратно. В Москве у них была собственная квартира, все друзья, да и к тому же их сын Игорь учился в одной из самых престижных столичных школ, в которую было очень сложно поступить.

Когда семья вновь оказалась в Москве, Юлиана Панича вызвали на допрос в КГБ. Выяснилось, что его мама по национальности была еврейкой, а в то время в СССР к евреям относились не самым лучшим образом. Из-за временной поездки в Израиль его назвали шпионом и буквально выгнали из родной страны.

Таким образом, Юлиан Панич вместе с семьей оказался в Германии, где он стал работать ведущим на одной из русскоязычных радиостанций. Известно, что он читал в эфире Солженицына и прочих писателей, произведения которых в СССР были запрещены.

Юлиан Панич работал во многих странах – в Праге, США и, в конце концов, во Франции, где он прожил почти двадцать лет. Однако в 2013 году актёр вернулся на Родину и с тех пор живет с семьей в Москве.

В интервью он говорил: “Я горжусь своей страной. Горжусь тем, к чему она пришла за всё время моего отсутствия. Прогуливаясь по Москве, я внимательно присматриваюсь ко всем зданиям, памятникам, садам, паркам и достопримечательностям. Россия превратилась в самое красивое место на свете, и я рад, что советское прошлое осталось позади.

У нас прекрасные люди. Особенно меня радует молодежь, которая в метро уступает место старшим, и в остальном культурно себя ведёт. Есть ошибочное мнение, что жизнь в западных странах намного цивилизованней, но я, как человек, который побывал практически везде, могу сказать, что современная Россия всех превзошла”.

Сейчас, в возрасте 91 года, Юлиан Александрович находится на пенсии. Он не работает, но зачастую его можно увидеть на культурных мероприятиях.

Оцените статью
Он был вынужден покинуть СССР и долгое время жил в разных странах, но в итоге решил вернуться на свою любимую Родину. Как живёт Юлиан Панич
Как живут 7 молодых вдов знаменитых мужчин: Грачевская хочет родить от покойного, Абдулова идет замуж, Джигарханян борется за квартиру