Он 15 лет не знал своей настоящей фамилии, бросил Зинаиду Шарко ради Натальи Теняковой, которая оказалась преданной женой. Сергей Юрский

16 марта исполнилось бы 88 лет знаменитому актеру и режиссеру Сергею Юрскому. Его нет с нами с 2019 года, но он оставил после себя богатое творческое наследие. Юрский всегда считал себя прежде всего театральным актером, но кинематограф также принес ему широкую известность.

Его помнят по образам харизматичного авантюриста Остапа Бендера из «Золотого теленка» и простого деревенского жителя дяди Мити из мелодрамы «Любовь и голуби». А роль доктора Груздева в «Месте встречи изменить нельзя» он выбрал потому, что увидел в этом персонаже отражение своей собственной судьбы.

В 1960-х годах Юрский был одним из самых популярных и востребованных артистов. Его карьера шла вверх до тех пор, пока он не столкнулся с проблемами со стороны властей.

Детство

О своей настоящей фамилии актер узнал только в 1950 году, когда ему было 15. На самом деле Юрский — это псевдоним его отца, актера и режиссера Юрия Жихарева, который полагал, что Юрский будет звучать эффектней. К тому же фамилия была дворянского происхождения, что отцу надо было скрывать.

Но это не помогло избежать преследований, и вскоре после рождения Сергея семью из Ленинграда отправили в ссылку в Саратов. Там они пробыли два года, а затем вернулись обратно и поселились в коммунальной квартире напротив Аничкова дворца. А отец возглавил находящийся рядом цирк.

После войны отца перевели на работу в Московский цирк на Цветном бульваре, и семья поселилась в выделенной им там комнате. Сергей провел свое детство среди артистов и животных, но через пять лет отца уволили за «формализм» и «неправильный подбор кадров»

Три года отец не мог никуда устроиться, и семья выживала на деньги, которая зарабатывала мать. Она была выпускницей консерватории и занялась педагогической деятельностью. Этот период был очень сложным, дохода катастрофически не хватало, и им приходилось распродавать свои вещи.

Ситуацию спасал отцовский юмор и умение обходиться минимумом, поэтому только спустя годы актер понял, насколько тогда было тяжело его семье.

Позже отцу удалось возобновить свою творческую деятельность, он занимался режиссурой в театре, занял должность худрука Ленконцерта, руководил театральным отделом местного Управления культуры. Но условия жизни их не поменялись, и денег как прежде не хватало.

Сергей мечтал стать актером, но родители не поддерживали его. Они знали из своего опыта, как тяжела и непредсказуема жизнь артистов. Они настояли на том, чтобы Сергей получил другое образование, и он пошел учиться на юридический факультет Ленинградского университета.

Но он не бросал свою мечту и играл в студенческом театре. А через три года поступил в Ленинградский театральный институт имени Островского и вскоре стал актером Большого драматического театра.

Отец не дожил до успехов сына, его сердце остановилось, когда Сергей был еще студентом.

О личном

Сергей Юрский называл себя счастливым человеком. Его супруга — замечательная актриса Наталья Тенякова. Она полюбила Сергея с первого взгляда. Познакомились они в 1965 году на съемках телеспектакля «Большая кошачья сказка» режиссера Давида Карасика.

Наталья тогда была студенткой третьего курса ЛГИТМиК и не могла устоять перед шармом известного актера, который уже снялся в фильме «Человек ниоткуда».

Их роман начался, когда актриса окончила институт и пришла в театр. Любовь к Юрскому заставила Наталью во всем признаться своему мужу Льву Додину и она быстро развелась. А Сергею было не так просто, ему пришлось вынести тяжелое прощание с Зинаидой Шарко, с которой он прожил 7 лет. У них не было общих детей, но актер воспитывал ее сына.

Когда Шарко узнала о романе мужа, она не выходила из своей комнаты и угрожала свести с собой счеты, если он ее бросит. Но Сергей Юрский не любил ультиматумов и уехал от Зинаиды к другу Олегу Басилашвили. А потом поселился на даче Теняковой, где она жила после развода.

В 1970 году они скромно расписались и стали мужем и женой. У них родилась дочка Даша, которая стала актрисой МХТ имени Чехова и вызывала большую гордость Юрского.

Их семейный и творческий союз оказался очень крепким. Они были оба блестящие актеры, они обожали свое дело и достойно держались под ударами судьбы.

Сергей Юрский не прятал своих политических убеждений и отличался свободомыслием. Он поддерживал контакт с Иосифом Бродским, провожал уезжающих за границу друзей, не любил играть для представителей власти и постепенно стал актером, который вызывал недовольство у чиновников.

Он лишился работы в кино, на радио, в театре, его как будто выживали из Ленинграда, и единственным театром, который осмелился принять его у себя, был театр им. Моссовета. Его жена Наталья тогда была ведущей актрисой БДТ, и к ней никаких претензий не предъявляли, но она была преданной женой и решила не оставаться, а чтобы поддержать мужа официально поменяла свою фамилию на его.

В итоге супруги оставили квартиру в Ленинграде — единственное имущество, которое получил актер от советской власти — и практически бежала в 1978 году в столицу. С тех пор и до конца жизни Юрский играл и ставил спектакли в театре им. Моссовета, а также много лет работал в Школе современной пьесы.

Перебазирование в Москву было сложным испытанием. Но у Юрского и Теняковой ещё предстоял самый яркий кинодуэт — дядя Митя и баба Шура в фильме «Любовь и голуби».

До самого конца жизни Сергей Юрский не мог отказаться от своего призвания: он выступал с концертами и спектаклями по всему постсоветскому пространству. Он читал на сцене стихи и прозу, завораживая аудиторию своим мастерством.

Но здоровье не щадило знаменитость. Сергей Юрьевич скрывал от публики свое заболевание — сахарный диабет. 8 февраля 2019 года сердце 83-летнего артиста перестало биться. Супруги прожили в браке 49 лет.

Сергей Юрский запомнился коллегам энергичным, жизнерадостным и удивительно чутким человеком. Светлая память!

Оцените статью
Он 15 лет не знал своей настоящей фамилии, бросил Зинаиду Шарко ради Натальи Теняковой, которая оказалась преданной женой. Сергей Юрский
Почему роман Дмитрия Нагиева и Аллы Довлатовой закончился, едва начавшись