Он 15 лет был главным «Дедом Морозом» страны. Судьба актёра Николая Мерзликина, его любимая семья и дочь, похожая на него

Вы наверняка помните Николая Мерзликина по ролям в фильмах «Без права на ошибку», «Алтунин принимает решение», «Чудак из пятого «Б»»» и мн. др.

Больше 80 ролей сыграл актёр за свою жизнь, 1970-е и 80-е были временем его настоящего творческого расцвета. Его герои — это воплощение честности, порядочности, настоящего благородства. Именно такими актёр был в реальной жизни, это чувствовалось в каждом его поступке.

Детсткие годы и юность артиста

Детство Николая было наполнено суровой красотой северной природы. Родился он в Тюменской области, в самой глубинке, 1 апреля 1945 года. Но вот оформлять документы его отец поехал гораздо позже, и записали дату рождения 16-м апреля.

Всё свое детство он провёл в городке Еманжелинск на Урале. Отец работал шахтёром и был настоящим мастером, собственными руками выстроив дом для своей большой семьи, в которой подрастал Николай и ещё трое детей.

Николай всегда с теплотой вспоминал о своем детстве, о том, как родители сделали ему особый подарок — купили баян. Он был так счастлив! Мальчик с радостью осваивал игру на этом инструменте, а впоследствии работал музыкальным работником в пионерлагере.

Еще до того, как он стал студентом ГИТИСа, во время службы в армии, судьба подарила ему первую роль в кино. Он служил в войсках связи, и тут такая удача — роль старшеклассника Алеши в душевном фильме «Рано утром».

Эта работа стала для него настоящим пропуском в мир кино. Николай так трогательно сыграл осиротевшего брата, готового на всё ради младшей сестры, что зрители его сразу запомнили и полюбили.

Успех и признание

Интересно, что командование части отреагировало на успех своего солдата самым неожиданным образом — отпускали его на следующие съёмки! Так он снялся еще в двух картинах: «Человек, которого я люблю» и «Зося».

Николай Мерзликин очень быстро популярным, его любили зрители, а режиссеры ценили за яркую харизму, благодаря которой он даже в небольших ролях был невероятно убедителен.

Но актёр не останавливался на достигнутом. Помимо актёрского факультета, он окончил ещё и режиссёрский, после чего ставил спектакли в различных театрах, отдавая все свои силы и талант любимому делу. В 1983 году его заслуги были отмечены высоким званием заслуженного артиста РСФСР.

Казалось, что его ожидает долгая и счастливая творческая жизнь, но настали сложные 90-е… Он почти прекратил актёрскую деятельность, не принимая концепции «новой школы», оставаясь верным своим убеждениям и принципам.

В начале 2000-х он вернулся на экран, но уже в сериалах, где играл, в основном, мудрых генералов. «Карамболь», «Атаман», «Жаркий ноябрь», «Паутина-1» — вот неполный список его работ того времени.

Мало кто знает, но Мерзликин обладал и литературным талантом: сочинял стихи и придумывал сценарии. Как-то в одном из интервью он признался, что доволен тем, как сложилась его судьба и тем, что он имел возможность работать на одной площадке со многими великими актёрами.

Главный Дед Мороз страны

В начале 1980-х, после того как в Москве был открыт спорткомплекс «Олимпийский», актеру предложили играть роль Деда Мороза на главной новогодней елке страны.

Он был идеальным Дедом Морозом — высокий, статный, с могучим голосом — настоящий волшебник! Он бессменно дарил радость детворе на протяжении 15 лет, до конца своих дней.

В январе 2007 года, после очередного утренника в «Олимпийском», сердце актёра перестало биться… Его жизнь оборвалась в возрасте 61 года. Прощались с ним в родном Еманжелинске, почётным гражданином которого он являлся.

Жена и дочь

Борис Мерзликин ценил свою семью и был счастлив в браке почти четыре десятилетия. Его жена Татьяна владела французским языком, работала издателем и занималась редактированием фотографий, а дочь Оксана работала арт-редактором в издании «Московская правда» и вела телепередачи.

У Николая Николаевича был любимый внук, но актёру так и не довелось увидеть его взросление… А Оксана, пережившая утрату отца, поседела от горя. Они были очень близки и похожи. Сейчас Оксане Николаевне 54 года.

Несмотря на то, что почти вся жизнь Николая Николаевича прошла вдали от родных мест, он никогда не забывал о своих корнях. Он часто приезжал в Еманжелинск к своим родителям, выступал на городских праздниках. Он был своим для всех — простой, веселый, общительный. Последний раз он там был в 2006 г.

Дочь Оксана как-то сказала, что несмотря на то, что он много лет прожил в столице, он всё равно оставался истинным уральцем. И это действительно так. В Еманжелинске его именем назван кинотеатр, а местные жители до сих пор проводят вечера памяти, вспоминая замечательного актёра и человека Николая Мерзликина.