Марина Влади называла его в своей книге лучшим другом Владимира Высоцкого. У Всеволода Абдулова было не так много киноролей, но все они были заметными. Начиная с Раздватриса в «Трех толстяках» и заканчивая детским фильмом «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна».
Служил в МХАТе, озвучил около 120 фильмов, а еще слыл любимцем женщин. Как сложилась судьба этого актера, которые многие помнят по роли милиционера Петюни в фильме «Место встречи изменить нельзя»?
Сева всю жизнь любил одну женщину — актрису Ирину Мирошниченко
Абдулов родился в актерской семье. Двое братьев Всеволода умерли младенцами до его рождения, их тоже звали Севами. Его отец Осип Наумович был Народным артистом РСФСР.
Всеволод помнил, как весело проводили время его родители: в их квартире постоянно собирались актеры, режиссеры, литераторы и артисты: Мейерхольд, Михоэлс, Завадский, Марецкая, Раневская, Плятт, Светлов, Зощенко, Вахтангов, Ахматова.
Уже в детстве Абдулов выходил на сцену, а в кино дебютировал в 17 лет в фильме «Ждите писем».
В 1960 году Всеволод поступил в Школу-студию МХАТ и познакомился со старшекурсником Владимиром Высоцким. Он подсказал Севе, что и как лучше читать на экзамене. Это знакомство было началом их дружбы в течение 20 лет. Про них с улыбкой говорили, что Абдулов служил Высоцкому как Санчо Панса — Дон Кихоту.
На первом курсе Сева женился на студентке Баумановского института Наталье Григорьевой. Начинающий актер ее буквально ошеломил, придя на первое свидание с отцовской трубкой в руках. Всеволод вообще был заводным, веселым, боевым, но в то же время романтичным парнем. Студентом читал на площади Маяковского стихи, за что нередко попадал в милицию.
В юности серьезно занимался боксом, поэтому драться не боялся. «Если два-три месяца отец не попадал в больницу, все напрягались, ожидая, что произойдет непоправимое», — рассказывала дочь актера Юлия. При этом Всеволод был светлым, добрым, ранимым и независтливым человеком. «Надо было тебе священником стать», — шутили друзья.
Юлия родилась вскоре после свадьбы (Всеволоду и Наталье было по 18 лет), но когда ей было два года, супруги развелись. Сева честно признался, что полюбил другую. Тем не менее остался и с бывшей женой, и с дочерью в хороших отношениях. Актер Борис Щербаков назвал имя женщины, которая в итоге сделала Абдулова несчастным.
— Сева всю жизнь любил одну женщину — актрису Ирину Мирошниченко. Как увидел ее в Школе-студии МХАТ, где они вместе учились — только на разных курсах, так и полюбил на всю жизнь, — рассказывал Щербаков.
Мирошниченко была замужем за драматургом Михаилом Шатровым. Злые языки утверждали, что она вышла за него по расчету. Однако, влюбившись в Севу, развелась.
— Да, я была влюблена. Не влюбиться в Севу было невозможно. Он — самый романтичный из всех мужчин, которых я встречала, — улыбалась Ирина Мирошниченко.
Народная артистка России Лариса Лужина много лет спустя раскрыла тайну посвящения песни «Дом хрустальный»:
— К Севе я очень тепло относилась, — рассказала Лариса Лужина. — С ним дружил мой первый муж (оператор Алексей Чардынин). На наших глазах, в 60-е годы, Сева по уши влюбился в Иру Мирошниченко. Практически никто не знает, что песню «Дом хрустальный» Володя написал специально для Севы, который в свою очередь посвятил ее Мирошниченко.
Этой композицией Абдулов хотел признаться в любви Ире. Сева и Ира вместе играли во МХАТе, в спектакле «Соло для часов с боем», работали наравне с великими и выглядели ничуть не хуже.
Абдулов и Мирошниченко съехались, но… «любовная лодка разбилась о быт», как писал один из любимых поэтов Абдулова Владимир Маяковский.
— Ирина ушла к Севе от драматурга Михаила Шатрова, — рассказывал отчим Мирошниченко Яков Розенкер. — Абдулов — хороший, симпатичный парень. На его глазах Ира увозила всю мебель из трехкомнатной квартиры Шатрова, и, несмотря на дикую влюбленность, Севка сказал мне:
«Ирка же чудовище!» Мелочность и меркантильность Мирошниченко кого угодно могла вывести из себя. Когда Всеволод ей предложил расстаться, не захотела. «Я просто не могу тебя содержать», — поставил точку Абдулов. Увы, Ира оказалась не его материального калибра…
Дом хрустальный на горе для нее.
Сам, как пес бы, так и рос в цепи.
Родники мои серебряные,
Золотые мои россыпи!
Комната для Высоцкого и Марины Влади
После окончания Школы-студии карьера Абдулова складывалась хорошо, хотя нельзя сказать, что он стал знаменитым. Играл на сцене Московского художественного театра. Параллельно периодически снимался в кино, но не было у него яркой роли, которая прославила бы актера на всю страну.
В январе 1968 года, когда у Высоцкого случился сильный запой, Абдулов пришел другу на помощь. После нашел на своем столе записку от Володи: «Я! Клянусь! Больше не пить! Сева! Ты самый мой любимый человек. Севочка! Нет слов, чтобы сказать, как ты мне нужен».
В квартире Абдулова разворачивался роман Высоцкого с Мариной Влади. Для их свиданий Сева предоставлял им свою комнату, а сам уходил. Он стал свидетелем на их свадьбе в декабре 1970-го.
В 1977 году Всеволод возвращался из Баку со съемок на своей машине. Одно из колес автомобиля лопнуло, автомобиль несколько раз перевернулся. Актера спасли, но он пролежал в коме около месяца. Врачи буквально вытащили его с того света.
Реабилитация заняла почти полгода. Когда Абдулов уже шел на поправку, к нему в больницу приехали Высоцкий и режиссер Станислав Говорухин, готовившийся снимать многосерийный фильм «Место встречи изменить нельзя».
Высоцкий уговорил Говорухина дать Всеволоду роль, и в итоге Абдулов сыграл милиционера Соловьева (Петюню). Актеру было тяжело играть из-за последствий аварии, память подводила, мучили головные боли.
— Высоцкий сказал, — вспоминал Говорухин, — что надо дать Севе шанс сняться, чтобы был стимул справиться с болезнью. Он выбрал маленькую роль струсившего милиционера. «Из-за таких, как ты, бандиты теперь будут думать, что они муровца запугать могут», — эту знаменитую фразу Высоцкий действительно произносил со злостью.
Только так можно было привести Абдулова в себя. Он снимался сразу после аварии, забывал слова, зажимался. Но сыграл замечательно.
Всеволод никогда не кричал после смерти Высоцкого о том, что близко дружил с легендарным поэтом, актером и музыкантом. И мемуаров о лучшем друге не оставил. Взялся было писать, вывел: «Знакомство…». Больше к воспоминаниям не возвращался, унес их с собой.
«Меня любят. Первый раз в жизни»
Абдулов много работал на радио в фирме грамзаписи «Мелодия», также озвучил около ста двадцати фильмов, зарубежных сериалов, телепередач и мультфильмов, в том числе «Человек дождя», «Список Шиндлера», «Пятый элемент», «Гарри Поттер и философский камень»,
«Властелин колец: Братство Кольца», «Мистер Бин», «Приключения медведей Гамми», «Чип и Дейл спешат на помощь», «Незнайка в Солнечном городе», «Следствие ведут колобки», «Возвращение Кота Леопольда».
Актер не был звездой, но всегда нравился женщинам и слыл большим ловеласом.
— Они вместе снимались в комедии «Нет и да» и неожиданно для самих себя стали любовниками в жизни, — рассказывал актер Валентин Смирнитский о романе Абдулова и Гурченко. — Вздорная Люся и спокойный Сева — противоположности, а говорят, такие друг к другу и притягиваются.
Но их страсть очень быстро перегорела. — Сева попереживал, однако у него всегда были романы с красивыми интересными женщинами. Долго один он не остался.
Как впоследствии вспоминал сам Всеволод Осипович, официально он женился шесть раз, но всех женщин, с которыми жил, называл женами. Про последнюю женщину, бывшую официантку Ольгу (на 29 лет моложе), Абдулов говорил: «Это моя 13-я жена…» Они были вместе около двух лет. Позже Ольга признается, что хотела родить от Абдулова, но актер, всегда мечтавший о сыне, сказал: «Ольк, не надо, я скоро умру…».
И действительно, актер ушел из жизни в 59 лет.
— В день памяти Высоцкого, 25 июля 2002-го, мы, друзья Володи, собрались в ресторане на Страстном бульваре, вспоминал Валентин Смирнитский. — У Севы сильно заболел живот. Уже потом выяснилось, что у него был инфаркт желудочной аорты, редкая вещь. Жуткая история, надо было срочно делать операцию. Его могли спасти, если бы сразу поставили диагноз.
А Сева подумал, что живот прихватило, пошел домой и там впал в кому. Рядом не оказалось близкого человека — любимой женщины. Скорую вызвала дочка. Да, у Севы появилась Ольга, которую называли его последней любовью. Она его быстро окрутила: захотела сделать себе карьеру и заодно прописку. Неприятная история.
Впрочем, сам Абдулов про Свиридову в последний год своей жизни говорил совсем другие слова:
— Олька — моя 13-я жена. Меня любят. Первый раз в жизни.
В день смерти Всеволода Абдулова у него родился правнук.
— Счастливо ли Всеволод прожил жизнь? Смотря что называть счастьем, — размышлял Никита Высоцкий, сын Владимира Высоцкого. — Разные случались периоды, и «звездные», и не очень, когда он не был востребован. Да, у него были разные женщины, он их сам выбирал, значит, они ему были нужны. Но самое главное — остались дочь Юлия, внучка и правнук Володя, которого назвали в честь моего отца.