Одна Татьяна ему отказала, а вторая Татьяна не стала «набивать себе цену»: чем закончились отношения Валентина Плучека с Татьяной Васильевой

Во все времена бабы вились вокруг харизматичных, властных, сильных духом мужчин. Мы можем сколько угодно петь оды феминизму (и это правильно), но природные инстинкты будут определять наше поведение еще долгие столетия. Так уж мы, люди, устроены. Потребность в стае по-прежнему одна из критических потребностей психики, а где стая – там вожак, а быть подле него – это привилегия.

Сегодняшняя статья, в первую очередь, о Валентине Плучеке. Потому что не было бы этого человека – не было бы и предмета обсуждения. Это был человек, без преувеличения, гениальный – управленец, актер, режиссер.

Он прожил долгую жизнь (92 года!), был дружен и с Маяковским и с Мейерхольдом; руководил Театром Сатиры с 1957 по 2000 год, создал превосходную труппу, имена из которой до сих пор вдохновляют – Миронов и Папанов, Ширвиндт и Державин, Васильева и Аросева, Пельтцер и Менглет, Ткачук и Мишулин. Плучек – один из режиссёров, которые полвека тому назад сформировали наш советский Театр.

Сейчас в медиа-пространстве имя режиссера фигурирует зачастую в связи с его романами с актрисами. При этом официально Плучек был женат лишь раз, на одной-единственной женщине, Зинаиде Дмитриевой. В браке у него родился единственный сын, еще в 1938 году, он стал журналистом.

Взаимоотношения Плучека и его подопечных актрис – ярчайший пример того, как можно перекладывать ответственность с больной головы на здоровую.

На примере двух актрис, по-своему талантливых – Татьяны Васильевой и Татьяны Егоровой. Насколько по-разному они восприняли возможность зависеть от начальника: Егорова пронесла обиду на Плучека через всю жизнь, а для Васильевой Плучек стал лишь ступенькой к успеху.

Татьяна Егорова называет себя главной любовью Миронова. И совсем немногие с этим согласны. В своей шедевральной книге «Андрей Миронов и Я» Егорова про себя пишет так же много, как и про Миронова, и довольно интересно. Книга в свое время наделала много шума. Миронов описан как неуверенный в себе, ведомый человек, зависящий от мнения матери.

Кроме того, Андрей был отчаянным ловеласом, ни одной юбки не пропускал. Он мог даже пару выпускниц «академии порядочных девиц с Ленинградки» под настроение снять, деньги-то имелись. Он даже с самой Майей Плисецкой роман крутил. Но сам был ужасно ревнив. Если Андрей начинал ревновать Егорову, мог и руки распустить, и мебель летала, образно говоря.

Атмосфера театральной и киношной тусовки 60-х и 70-х годов в книге передана отлично. То и дело на страницах мемуаров можно встретить известного актера, режиссера, сатирика, драматурга… Егорова раздала «всем сестрам по серьгам».

Досталось Плучеку: именно режиссера Егорова обвинила в том, что сидела без ролей. Валентин Николаевич у неё описан буквально как зло воплоти.

Валентин Плучек был старше Егоровой на 36 лет, и на 38 лет старше Васильевой.

Однажды Плучек вызвал Егорову в кабинет после первого акта спектакля.

«Чек присел на одну ногу, прицелился и … прыгнул на меня, как павиан на пальму, и вцепился руками и ногами. Я стояла выше его на три головы – на высоких каблуках, в парике, в бархатном зеленом платье с открытой грудью, в «испанских» серьгах. Я никак не ожидала от него такой прыти. Он стал меня бешено целовать – сначала впился в размалеванные губы, а потом – в грудь, потом – в шею…

Красный грим отпечатался на его выпученных губах, носу, ушах… От него пахло смесью тлена с земляничным мылом. С трудом оторвала его от себя<…> Отталкивая друг друга локтями, Акробатка и Галоша, новые артистки театра, стремительно бежали на четвертый этаж к кабинету худрука – кто первый ворвется и раздвинет молнию в ширинке. А за это они получат роль! роль!».

По версии Егоровой, именно после данного инцидента Плучек начал мелко мстить, лишая ее ролей. Тем не менее, факты говорят о том, что её все устраивало: она числилась в штате 23 года. Обычно из невыносимого места люди уходят сразу. Егоровой, видимо, было не совсем невыносимо.

Совсем по-другому восприняла ситуацию с Плучеком другая Татьяна.

«Валентин Николаевич был бабником, он влюблялся в молодых актрис, — писала Татьяна Егорова. — Но была у него актриса, в которую он всегда был влюблён, это Татьяна Васильева! Ицыкович (девичья фамилия – прим. ред.) своим 45-м размером наступила на всех, захватила себе все роли. До смешного доходило — на девятом месяце беременности Софью играла в «Горе от ума»!».

Татьяна Васильева не просто не скрывала роман с начальником, она им бравировала и как будто бы даже гордилась, даже спустя много лет:

«Роман с Плучеком? Конечно. Все 13 лет работы в театре Сатиры. В том числе во время брака с Георгием Мартиросяном. Этому нельзя было противиться. Глупо. Если ты работаешь у режиссера, который дает в каждом спектакле играть главную роль, как можно этого человека не отблагодарить?

Так, как ему было бы приятно. Это нормально. Знал ли муж? Стоял под окнами театра. И когда выключался свет (в кабинете Плучека), бежал домой ждать меня. Мог бы повести себя иначе. И весь театр это знал. Во время брака мы это никогда не обсуждали».

Васильева и Егорова – это две крайности. Карьера одной не задалась, а карьера другой взлетела – и всё это произошло вовсе не из-за Плучека. Васильева была очень талантливой, она бы пробилась и без адюльтера. И дело не только в таланте: Татьяна Васильева обладала необходимой для жизненного успеха толстокожестью.

В конце концов, отношения Васильевой с начальником закончились скандалом. Она просила взять в труппу своего мужа Мартиросяна. Плучек отказал.

«Я сказала: «Ну тогда мне придется уйти, потому что нам не на что жить». Он попросил написать заявление. Я подумала: «Как шутит со мной. Давай шутить дальше». Пишу заявление. Он мне его подписывает».

Васильева ушла, но карьера её стала лишь крепче. Татьяна устроилась в театр Маяковского. Потом перешла в «Школу современной пьесы». Работала всегда. До сих пор на слуху.

А Егорова?… Посвятив десятилетия беготне за Мироновым, написала в итоге книгу об этом, чем и прославилась.

Оцените статью
Одна Татьяна ему отказала, а вторая Татьяна не стала «набивать себе цену»: чем закончились отношения Валентина Плучека с Татьяной Васильевой
Никита Емшанов: все советовали ему беречь себя, а он просто жил, пытаясь обмануть свою судьбу