«Вторая молодость приходит к тому, кто первую сберег», – пелось в старой задушевной песне. Вот и к Елене с Григорием она пришла – через 50 лет после разлуки. Все получилось!
«Ты помнишь, как всё начиналось?»
70-е годы прошлого века. Молодежный спортивный лагерь в Пицунде. «Тополиный пух, жара, июль»… Дискотеки, соревнования, романы, тусовки, а еще море – теплое, волшебное, особенно ночью, при лунной дорожке… Студенты любили плавать по ночам. Кажется, именно там студент МГУ Григорий, учившийся на мехмате, обратил внимание на хорошенькую Лену с психфака.
«Лена зацепила меня сначала своим обликом – она на девочку была похожа тогда – с большими распахнутыми глазами, да она и сегодня такая же девочка в душе».
Лена тоже обратила внимание на Гришу, но не более.
«Он очень такой заводной, веселый любитель анекдотов и балагур. Но сердце и голова у меня были заняты другим человеком».
Тем не менее, когда пришло время возвращаться в Москву, свой телефон Грише она все-таки дала. (Та записная книжка с ее телефоном до сих пор существует.)
А в сентябре началась учеба. Гриша был родом из Владивостока и жил в общежитии. А москвичка Лена – совсем рядом с МГУ, поэтому он решил навестить ее довольно скоро. «Я позвонил, она пригласила меня в гости. Прихожу, а там, кроме меня, еще три поклонника…»
Что ж, Григорий не из тех, кто легко сдается! Он сел за рояль и заиграл Шопена…
Музыкальная школа, оконченная во Владивостоке, вдруг очень пригодилась. А уж когда выяснилось, что он еще поет и играет на гитаре, соперники были повержены окончательно. И закрутилось…
Время, проведенное вместе, пролетало незаметно. Гриша пел Лене песни и рассказывал анекдоты, они обсуждали книжки и фильмы, ходили в компании ее и его друзей. Первый раз в жизни Лена благодаря Грише выпила на улице теплое пиво. Она даже не знала, что такое бывает – у метро на морозе продавщица горячее пиво из чайника наливает!
Лена рассказывала другу о своей учебе. Психология только что перестала быть запретной наукой, и открывшаяся информация была невероятно интересной. А еще они все время целовались!
Гриша познакомил Лену с мамой, она уже переехала из Владивостока в подмосковный Пушкино. Гриша с удовольствием общался с братом и родителями Лены.
Шло время. Ребята заканчивали университет, Лена хотела замуж, а Гриша… Он был не готов к браку. Да и друзья отговаривали – молодой еще. Испугался, решил, что рано, хотел делать науку. И по весне они расстались – без упреков и скандалов.
А осенью у Лены начался роман с будущим мужем. Еще через год они с Гришей встретились, Лена показала свадебные фото. Гриша с обидой сказал: «Как же ты так быстро меня забыла!» И дальше жизнь пошла у каждого своя.
Прошло 50 лет. За эти годы…
Григорий после распределения остался в Москве, защитил кандидатскую, преподавал. С докторской были проблемы и препятствия – мешала пятая графа, но со временем ситуация изменилась. Он блестяще защитил докторскую диссертацию, написал несколько книг, стал профессором. В это время его мама была поддержкой и опорой.
Личная жизнь была пестрой, но так и не женился – не сложилось. Часто вспоминал Лену, тем более что периодически проезжал мимо ее дома и всегда смотрел на балкон, где они вместе курили и целовались. На душе сразу становилось тепло. Оглядываясь назад, ругал себя за ту ошибку, ведь воспоминания о Лене были лучшими в его жизни.
Потом тяжело заболела мама – инсульт, сиделки, больницы, деменция. И было уже не до женщин…
Елена:
– У меня получилась очень гладкая и успешная карьера. И все-таки главным достижением своей жизни считаю рождение дочери – такой замечательной, любящей и любимой. А каких внуков она нам подарила! Горжусь ими бесконечно. С мужем мы вместе прожили 47 лет. Слава работал сфере внешней торговли. Это была хорошая, спокойная, обеспеченная жизнь.
Но с началом перестройки вся налаженная система полетела. Муж очень переживал, впал в депрессию, очень сложно было вытаскивать его из этого состояния. А потом случилась тяжелая болезнь, в результате которой он не мог ходить. Слава медленно угасал, и в последние четыре года жизни с ним круглосуточно была сиделка.
Для меня это было время переосмысления. Жизнь уже подходит к завершающему этапу, я начала подводить какие-то итоги и размышлять: а что у меня было в этой жизни? Я очень благодарна судьбе. Все, о чем я мечтала, сбывалось. Вот только подумала – и оно происходит. Единственное, может, чего не хватало – какой-то легкости взаимных отношений с близким человеком, когда тебе очень надежно и хорошо.
А когда же мне было легко и весело? И вдруг вспомнила Гришу! Наш роман длился всего год-полтора, но каким счастливым, заполненным и разноцветным я вдруг увидела этот период, хотя мы учились как сумасшедшие и встречались не так часто.
Ну, думаю, этот старый еврей сейчас, наверное, в Израиле со своей толстой Сарой и кучей детей и внуков. А вдруг найдется, расскажет какой-нибудь анекдот, споет песенку, взбодрит меня?
Залезли с подружкой в интернет, вдруг нашли в какой-то автомобильной базе, что у него «жигули» и живет он в Пушкино. Я говорю: «Похоже, что наш». Зашли в «Одноклассники», на сайты институтов, где он мог работать. В одном из них обнаружился Гриша и похвальные отзывы студентов о нем. Думаю, как бы так туда написать, чтобы никто не понял, что это личная история.
Пока думала, подскочило давление. Я даже удивилась своим ощущениям, мне казалось раньше, что даже и не любовь у нас была, а так – легкий милый роман. Короче, пока я размышляла, как написать корректно, чтобы ни у кого не вызвать ненужного интереса, вдруг он мне в «Одноклассниках» (увидел, что я к нему на страницу заходила) пишет: «Ленка, привет! А я мимо тебя тут частенько проезжаю и вспоминаю. Как ты вообще?»
И у нас началась переписка. Где-то недели две мы рассказывали друг другу о себе, что-то вспоминая. Я писала, что работала психологом, есть дочка и трое внуков, что муж больной, и я к нему прикована. Он отвечает: у меня мать такая же, я тоже с ней уже четвертый год. Он поразил меня тем, как за ней ухаживал. Покупал еду, готовил каждый день. А потом Гриша предложил встретиться.
Уже на фотографиях в «Одноклассниках» было видно, что тот самый спортивный мальчик немножко изменился. И вот наша встреча: нехватка зубов и волос, животик, абсолютно грязная куртка, под ней майка, на которой дырочка. Профессор университета!.. Подружка перед нашим первым свиданием сказала: «Ты только не говори ему, что у тебя «мерседес», у него ведь только «жигули».
Гриша сразу меня поцеловал, взял под ручку, и мы пошли гулять вокруг университета. Вскоре я замерзла, он позвал в машину – здоровый джип, открыл дверь. А потом надо было к этому всему привыкнуть. Машина оказалась библиотекой на колесах – там все, начиная от заднего сиденья и до задней двери, было завалено книгами и бумагами.
Гриша подарил мне букетик тюльпанов, чем совсем поразил. И они очень долго стояли… Потом мы съездили попить кофейку, ну и после этого все началось заново.
Григорий:
– У меня в компьютере высветилась фотография женщины, которая сидит и пьет пиво в Мюнхене. Я на нее смотрю, смотрю и вдруг как озарение – я даже закричал: «Это же Ленка Булгакова!» Я тогда не знал ее новую фамилию. И написал ей на следующий день. Нет, раньше не разыскивал, был уверен, что она глубоко замужем. И какой смысл?
А когда встретились, возникло ощущение, что все эти 50 лет мы как бы проспали и вот проснулись! Словно не было расставания! Настолько все было легко и приятно, ведь на самом деле все это время Лена жила в моей душе.
Елена:
– Прошло сколько-то времени, и мы, как в юности, стали называть друг друга Гришка и Ленка. Я посвятила в наши отношения дочь Светлану, она тоже психолог.
Света сначала была в шоке, это стало большой неожиданностью для нее, сказала, что трудно нам будет, ведь Гриша закоренелый холостяк, да и у меня характер, может, не тяжелый, но достаточно сильный. Тем не менее в какой-то момент я услышала:
«Пришло время мне с Гришей познакомиться». Мы хорошо посидели. Поскольку и Света, и Гриша оба преподаватели, общих тем нашлось много. Потом я спросила ее: «Ну как он тебе? – «Ты знаешь, он мне понравился».
Действительно, Гриша очень легкий в общении, и он нравится всем. У меня подружки со школы остались, мы до сих пор дружим, оказалось, что все они его помнят! Одна даже вспомнила анекдот, который Гриша рассказал 50 лет назад!
А потом Гриша сделал мне предложение. Я очень удивилась – а зачем? Думала, пошутил, а он говорит: «Мне интересно побывать в статусе женатого человека».
К моменту этого разговора моего мужа Славы уже не было в живых, он умер в 2017 году, и я не могла сразу принять предложение, но в 21-м году мы все-таки поженились. Как раз в это время Света развелась с мужем. На что Гришка сказал: «Один мужик ушел из семьи, пусть другой придет».
Дети устроили нам красивую свадьбу в ресторане, в который мы приехали на роскошном лимузине. А на свадебном торте было написано «Ленка плюс Гришка» – и три сердечка.
Григорий:
– Ну, действительно, я до таких лет дожил и ни разу не был женат! Очень хотелось семью, попробовать себя в этом статусе. Когда об этом узнали на работе моей, у всех был просто шок. Ко мне без конца подходили и спрашивали: «Георгий Маркович, неужели это правда?» – «А что такого-то?»
– «Нет, ну этого же не может быть!» То есть у меня была репутация настолько закоренелого холостяка, что люди не могли в это поверить. А я очень доволен. У Ленки такая семья прекрасная. Я быстро нашел контакт, и они так тепло меня приняли.
Лена смогла принять и мои странности, и увлечение наукой. Многие мои коллеги-сверстники выгорели, очень тяжело работают, но результата нет. А у меня вдохновение появилось, и все так пошло в гору – только благодаря тому, что появилась жена. Ленка постоянно говорит мне: «Если будешь физически работать, у тебя и мозги будут лучше функционировать». И это действительно так!
Конечно, жизнь изменилась, конечно, мы иногда что-то бурно выясняем, но особенно ломать себя не пришлось. Ленка привела в порядок мою «внешнюю оболочку». Мы вместе ходим в бассейн, и угнаться за ней невозможно. Я с удовольствием отвожу Ленку в поликлинику, могу убрать снег на даче, починить какие-то неисправности. А самое главное, это так здорово, когда тебя дома ждут!
Я вдруг за границу начал ездить, ведь до встречи с Леной вообще нигде не был. Мне просто не надо этого было, неинтересно.
Елена:
– Да это он врет! Сейчас такое удовольствие получил, когда мы были в декабре в Барселоне. Сказал, что это просто чудо! Мы ночью купались в бассейне на крыше отеля, а днем – в Средиземном море. А какая там изумительная кухня и архитектура!
После замужества жить стало интереснее и веселее. Мы много путешествуем и открываем для себя мир – это такое вдохновение!
Когда начали жить вместе, я видела, сколько у Гриши было свободного времени. А сейчас его совсем нет. Он все время работает и потом говорит: «Я так много сделал!» Недавно сказал, что соскучился по Светкиной даче в Юрмале, потому что там ему хорошо работается. И вот мы уже здесь!
Я люблю с ним ходить по магазинам за продуктами – он большой любитель поесть. И всегда покупает гораздо больше еды, чем я, потому что я что-то подсчитываю, экономлю. Он может и приготовить, у него есть фирменные блюда.
И он всюду тащит этот свой мешок с книгами…
Григорий:
– У меня четыре библиотеки, раскиданные по дачам, квартирам и кабинетам. Это разные книги, но, может, процентов на 20 дублируются, потому что есть такие, которые нужны постоянно. Лена мне говорит: «Вот ты помрешь – кому это все достанется?» А меня это абсолютно не волнует. Меня волнует текущий момент. Вот мне это комфортно – взял эту книгу, подержал в руках, открыл страницу…
Короче говоря, все вокруг обалдевают от того, как я люблю книги, и не понимают. И студенты тоже. Они же сейчас книги не читают, понимаете?
Тогда и сейчас
Лена и Гриша
Раньше мы вообще не говорили про любовь. Мы просто веселились, танцевали и целовались. Так хочется сказать, что мы вот встретились, все осталось как было, только теперь мы стали мудрыми, теперь мы ценим каждый день своей жизни и каждую минуту. Да ничего подобного! Какими были, такими и остались!
Но… раньше рядом был мальчик, с которым было просто хорошо, интересно, и все. А сейчас – защита и поддержка. И сейчас страшно. Потому что возраст: а сколько еще осталось? Вот страшно ожидать какого-то конца. Гриша любит говорить, что мы должны умереть в один день. Да, это, наверное, самое большое желание. И как часто я слышу от него: «Я тебя люблю!» И опять и снова. 50 лет назад этого не было…