Николай Крюков — советский актёр театра и кино. Пик популярности этого замечательного артиста пришёлся на 60-70-е годы, его кинокопилка насчитывала более 100 работ, однако мало кому известно, что в 43 года исполнителю ролей пришлось начинать свою карьеру с чистого листа по причине того, что в военные годы он выступал в театре на оккупированных территориях…
Николай Крюков увлекся театральной деятельностью ещё в годы юности, когда он устроился после школы рабочим на ленинградский завод «Севкабель», где он и начал заниматься в драматическом кружке. В 1935 году Николай окончил театральную студию при БДТ и был принят в труппу театра-судии.
Не заставил ждать и его кинодебют: его первой работой в кино стала лента «Морской пост». В 1940 году Крюков начал принимать участие в съемках «Политрук Колыванов», однако работа над фильмом не была завершена, так как началась Великая Отечественная война.
«Нас разбили на фронтовые бригады. Театр перешёл на военизированное положение. Мы оставались в театре всё время… Бригады выезжали на фронт, на корабли, на сборные пункты и на рытьё противотанковых рвов», — Николай Крюков.
Выходил на сцену актёр и в блокадном Ленинграде, даже несмотря на тяжёлое время, люди продолжали ходить на театральные выступления.
В 1942 году театр эвакуировали в Пятигорск, в который вскоре вошли немцы. Актёров эвакуировать не успели – местные власти опасались, что это может спровоцировать панику в городе, и таким образом труппа оказалась в оккупации:
«Был приказ о работе. Мы, сколько могли, тянули: отговаривались тем, что состав труппы неполный – нужно время для восстановления спектаклей, многих исполнителей не хватало и т. п. Но и это не могло продолжаться вечно. Были приняты кое-кто из случайно оставшихся актёров, кое-кто пришёл к нам из состава оперетты. И начали работать…
Население ходило к нам в театр, и спектакли – мы это видели – много значили и для зрителей, и для нас. В атмосфере спектакля мы сильнее ощущали временность оккупации, не теряли веры в нашу победу», — Николай Крюков.
И местное население, и актеры верили в скорое освобождение – бои велись близко, однако отступающие немецкие войска отправили актеров в товарном вагоне в Запорожье, а затем оттуда их перевезли в Берлин. Близился конец войны, тогда людям было совсем не до театральных постановок.
Тогда Николай Крюков и ещё несколько актёров перебрались на юг Франции, где они продолжали выступать на сцене. После того, как Франции была освобождена, артистам удалось встретиться с представителями советского командования, и в 1945 году им наконец вернулись обратно на родину.
Здесь их ждали непростые времена. Режиссёра театра и его супругу обвинили в измене родине и дали 10 лет лагерей. Николаю Крюкову удалось избежать ареста, однако ему запретили работать в московских и ленинградских театрах.
Так, в 40 лет артист заново начал строить свою творческую карьеру: он играл в провинциальных труппах, и лишь в 1953 году ему удалось вновь вернуться на съемочную площадку. В 43 года Крюков перебрался в Ленинград и был принят на киностудию «Ленфильм».
С тех пор кинокопилка актёра стала регулярно пополняться новыми работами, так он появился в таких лентах, как «Корабли штурмуют бастионы», «Последний дюйм», «Поднятая Целина», «Путешествие без груза», «Туманность Андромеды», «Сильный духом», «Земля Санникова», «В зоне особого внимания», «Акванавты», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Остров сокровищ» и другие.
О личной жизни артиста известно не много. Николай Крюков был женат дважды. О первой жене информации нет. Его второй супругой была Лилия Гурова, актриса «Ленфильма», на момент их бракосочетания артисту было уже за 40, а Лилии не было еще и 30 лет.
Однако, несмотря на внушительную разницу в возрасте, они полюбили друг друга, узаконили отношения и прожили счастливые 33 года в любви и согласии, вплоть до ухода из жизни актера.
Николая Крюкова не стало в в 1991 году на 78 году жизни.