Несмотря на нехватку денег, она отказывалась от больших ролей в халтурных фильмах в период перестройки. Как живёт милая Валентина Теличкина

Валентина Теличкина смогла стать любимой актрисой для нескольких поколений. Советские зрители полюбили её за прекрасно сыгранные образы в кинолентах: “Журналист”“Зигзаг удачи”“Начало”“Не может быть”“Трясина”“Пять вечеров” и “Впервые замужем”, а более молодое поколение было в восторге от того, как она сыграла мать Александра Белова в сериале “Бригада”.

При своей очаровательной внешности и актёрском даре, Теличкина при желании могла бы сыграть намного больше главных персонажей. Однако ей всегда было важно, чтобы в фильмах был заложен смысл. От съёмок в картинах, над которыми режиссёры работали только для того, чтобы побольше заработать – актриса принципиально отказывалась и отказывается по сей день.

За десятки лет до рождения Валентины Теличкиной, её отец валял валенки и продавал их соседям в деревне Красное (Нижегородская область), а также он торговал скотом, молоком и овощами, выращенными своими руками. Семья недолго жила на широкую ногу. В годы раскулачивания у них забрали всё нажитое.

Со временем главный кормилец, благодаря проданным валенкам, смог вернуть скот и восстановить урожай, но, по доносу соседей, за его имуществом снова пришли органы власти. На третий раз мужчину и вовсе отправили в ссылку.

Как раз в тот период родилась его дочь, будущая “звезда” кинематографа. Перед арестом он успел подать на развод, чтобы у его жены и новорождённой дочери не было проблем.

По словам Валентины Теличкиной, отца вскоре после ареста освободили – помогла родственница, работающая юристом. Он старался проводить с дочерью каждую минуту, когда вернулся домой. Валя вместе с отцом устраивала домашние кукольные спектакли, а также они в один голос пели песни и по очереди читали вслух сказки.

Среди всех местных жителей села Красное, только наша героиня отличалась большой любовью к творчеству. Директор школы разрешил ей руководить несколькими кружками – музыкальным, в котором она обучала школьников игре на гитаре, художественным и театральным. Все советовали ей поступить в педагогический институт, так как у неё хорошо получалось преподавать. 

Родители предложили ей учиться в столице и купили билет, но вместо того, чтобы поступать в педагогический, наша героиня отправилась в театральный институт.

Валентина Теличкина легко поступила на курс великого артиста Владимира Белокурова. Почти сразу после поступления, актриса тайно от преподавателя снялась в киноленте “Таежный десант”, а через два года она была приглашена на съёмки самим Сергеем Герасимовым, который вместе с женой руководил в институте параллельным курсом.

Теличкиной досталась совсем небольшая роль секретарши в фильме “Журналист”, но картины Герасимова были настолько успешными, что даже самые незаметные актёры обретали славу. С момента выхода фильма, к начинающей актрисе, как минимум раз в неделю обращались режиссёры, которые хотели видеть её в своих картинах.

Валентину Теличкину в первую очередь интересовал сюжет, и если он казался ей бессмысленным – она отказывалась от съёмок, даже тогда, когда ей предлагали главные роли.

В девяностые годы бессмысленных фильмов стало гораздо больше. Востребованность актрисы на тот момент не угасла, но она практически перестала сниматься, так как не хотела позорить своё имя участием в рекламных, откровенных и однотипных проектах.

Валентина Теличкина чувствовала, что кинематограф, который все раньше восхваляли и называли гордостью нашей страны, перестает существовать как искусство. Мысли об этом довели её до глубокой депрессии.

Она постоянно плакала, мучилась от бессонницы, а улыбка на её лице стала большой редкостью. Из такого состояния её вывела любимая семья, которая всегда её поддерживала и находилась рядом.

В молодые годы у Валентины Теличкиной было много завистников, распускающих о ней грязные слухи. Особенно часто говорили, что она встречается с чиновниками и именитыми режиссёрами ради денег.

Как-то актриса дала по этому поводу комментарий: “О таком я только мечтать могла. Съёмки были, спектакли были, а я деньги занимала у подруг, чтобы платье новое купить. Разве жила бы я так, если за мной чиновники да режиссёры ухаживали?”. С любовью всей своей жизни актриса встретилась в двадцать семь лет, когда поехала на болгаро-советскую встречу.

Её сопровождал архитектор Владимир Гудков, который узнал её адрес и начал каждый день оставлять на пороге квартиры красивые цветы. Актриса долго относила к нему, как к другу. Как только она простужалась или просто плохо себя чувствовала – Гудков сразу же прибегал и заботился о ней.

В 1979-ом году Валентина Теличкина, наконец, ответила мужчине взаимностью, и сама предложила ему сыграть свадьбу, а в следующем году родился их сын Ваня, который, как говорит сама актриса, стал её главной гордостью.

В тот период, когда она страдала от депрессии, супруг вместе с сыном сходили в художественный магазин, купили мольберт и краски, чтобы отвлечь её от грустных мыслей. Валентине Теличкиной это действительно помогло. Со временем она даже открыла собственную выставку.

В конце девяностых Валентина Ивановна появилась в двух культовых фильмах – “Классик” и “Кадриль”, а в 2002 году она исполнила образ мамы Саши Белого в “Бригаде”.

Несмотря на успех сериала, актриса не очень-то и довольна, что там снялась, ведь сюжет картины повествует о том, что преступный образ жизни приводит к плохим последствиям, а когда “Бригада” вышла, многие подростки вместо того, чтобы об этом задуматься — начали брать с главных героев пример.

Сейчас, в возрасте 78 лет, Валентина Ивановна периодически играет бабушек и мам в кино, но куда больше времени она отдает семье и религии. Актриса часто посещает храмы и отдает значительную часть своей пенсии на их реставрацию.

Оцените статью
Несмотря на нехватку денег, она отказывалась от больших ролей в халтурных фильмах в период перестройки. Как живёт милая Валентина Теличкина
Сила макияжа: как знаменитости выглядят в реальной жизни