Непревзойденная мисс Марпл: судьба актрисы Джоан Хиксон

В 86 лет эта обаятельная актриса находилась на пике популярности. Ее признали лучшей мисс Марпл в кинематографе. Джоан Хиксон идеально воссоздала образ проницательной старушки, с легкостью раскрывающей самые запутанные дела. Творческий путь актрисы был долгим. Последние годы жизни Джоан провела в своем уютном доме неподалеку от Лондона.

Актриса родилась 5 августа 1906 года в семье обувщика. Родители и подумать не могли, что их дочь ждет всемирная слава. Однажды, попав на спектакль «Золушка», Джоан уже не могла думать ни о чем другом, кроме сцены. Она хотела прикоснуться к миру искусства, стать профессиональной актрисой. В этом решении ее не поддержали даже самые близкие люди.

Но целеустремленная девушка, несмотря на запрет родителей, отправилась в Лондон, где без труда поступила в Королевскую Академию драматического искусства. В 21 год она впервые вышла на сцену. Со спектаклем «Дети его жены» Джоан гастролировала по всей стране.

Дебют в кино оказался удачным. После комедийной роли в фильме «Проблемы в магазине», талантливую актрису заметили режиссеры. Джоан стала одной из самых востребованных актрис.

Талант актрисы произвел впечатление на королеву детективов Агату Кристи. Увидев Джоан в спектакле, писательница поняла, что перед ней идеальная мисс Марпл. Актриса получила письмо от Агаты Кристи, в котором та выражала надежду когда-нибудь увидеть Джоан в роли мисс Марпл. И это произошло, когда актрисе исполнилось 78 лет.

Она согласилась принять участие в съемках детективного телевизионного сериала по мотивам романов Агаты Кристи. Это был триумфальный момент. Сериал пользовался невероятной популярностью, а Джоан даже в жизни стали называть мисс Марпл.

Среди поклонниц Джоан была сама королева Елизавета II, по распоряжению которой актриса была возведена в статус офицера Ордена Бриатнской империи. Были и другие престижные награды за роль в этом сериале.

Джоан признавалась, что ей невероятно близка ее героиня. В характере актрисы прослеживались те же черты, которыми была наделена мисс Марпл. Только, в отличие от своего персонажа, актриса не была одинока. В 1932 году Джоан вышла замуж за врача Эрика Батлера.

В этом союзе родились сын и дочь. Тридцать пять лет брака омрачались лишь одним – муж прохладно относился к театру, почти не интересовался успехами супруги. Джоан словно проживала две судьбы. В одной она была популярной актрисой, любимицей публики, а в другой – обычной женщиной, занимающейся бытовой рутиной.

Когда Джоан овдовела, она поставила крест на личной жизни. Несмотря на некоторые разногласия, актриса очень любила мужа, и была благодарна ему за все годы семейной жизни.

Джоан Хиксон прожила долгую насыщенную жизнь. Она «застала» две мировые войны, стала свидетельницей самых значимых событий в истории XX века, сыграла немало интересных ролей. А ушла тихо в 1998 году, не выдержав последствий инсульта.

Оцените статью
Непревзойденная мисс Марпл: судьба актрисы Джоан Хиксон
«Резко поседела и поправилась». Почему 58-летняя Ольга Дроздова запустила себя и перестала выходить на люди