«Необыкновенная красавица, женственная, с гибким телом и манящими глазами». Бриллианты актрисы Марьяны Цареградской

Ох, как перемывали ей косточки в середине 1990-х — начале 2000-х из-за нашумевшей истории, похожей на сказку… Многие женщины мечтали оказаться на ее месте, видя в своих сладких мечтах обеспеченную жизнь с богатым и щедрым супругом. Однако любовь, деньги и влиятельные связи не смогли спасти эту красивую актрису.

В семье московского мужа-чеченца царили мусульманские патриархальные обычаи

В детстве Марьяна Цареградская, родившаяся в Киеве в 1972 году, занималась хореографией и мечтала стать знаменитой балериной. Но когда девочка подросла, ей вынесли неутешительный вердикт:

— Забудь о балете, Марьяна! Слишком высокая и крупная, тебе невозможно подобрать партнера, чтобы он не сломал себе спину. Подумай о другой профессии.

И она подумала…

— Что ж, если нельзя блистать на балетной сцене, буду блистать в кино! — решила девушка и купила билет на поезд.

Приехав в Москву в 1992 году, Марьяна с первого раза поступила в ГИТИС (РАТИ) на режиссерский факультет. В 1995-м перевелась во ВГИК на курс Михаила Глузского. Со своим первым мужем-чеченцем Марьяна познакомилась, сдавая экзамены в ГИТИС.

Об этом молодом человеке она выдавала лишь скупую информацию: москвич, из обеспеченной интеллигентной семьи. Его отец был членом Союза художников, занимал там руководящий пост, а мама работала врачом.

Юноша так был очарован будущей актрисой, что тут же на ней женился. Семья хорошо приняла Марьяну, сыграли свадьбу… И тут выяснилось страшное. Не узнав получше будущего мужа и скоропалительно выскочив замуж, Цареградская обнаружила, что в его семье царят мусульманские патриархальные обычаи.

— Это трудно объяснить: вроде бы на одном языке говорили, но что-то главное и важное в нас не совпадало. Я себе не представляла, что значит жить с человеком, в семье которого так неукоснительно соблюдаются национальные обычаи.

Мы, например, так встречали Новый год в кругу его семьи: мужчины сидели в гостиной и смотрели телевизор, а нас, женщин, оставили в спальне. Сестра мужа что-то вышивала, я плакала, — признавалась актриса

Воздыхатель дарил медведей, державших в лапах пачки долларов

Впрочем, плакала девушка недолго. В 1994 году Марьяну Цареградскую утвердили на главную роль следователя Лизы в картину «Научная секция пилотов» режиссера Андрея И (его настоящая фамилия — Хорошев). На экраны картина вышла в 1996-м. Это был дебют молодой актрисы в кинематографе. И фильм, и Цареградская подверглись резкой критике.

К визуальной стороне фильма нет никаких претензий, работа выдающегося оператора Игоря Клебанова выглядит потрясающе, хороша и курехинская музыка. А вот к совсем не выдающемуся сценарию прибавляется и ужасная актерская игра.

Вполне возможно, все эти постные лица, отсутствие эмоций и скованность являются планом режиссера. Но это не важно, а важно то, что актеры не помогают, а в случае с Цареградской даже мешают проникнуться симпатией и оказаться вовлеченным в рассказ.

Такое уж было время: советский кинематограф разрушили до основания, а на его развалинах росли странные цветы, чаще — репей и крапива.

Но Марьяна не унывала из-за подобных резких слов, в этом же году актриса познакомилась с заместителем министра финансов Андреем Вавиловым. Он был старше на 13 лет и женат, зато роскошно ухаживал!

— Да, Андрей ухаживал фантастически. В институт приносили перетянутые алыми лентами букеты роз, которые не входили в двери. Вместе с букетами — плюшевые игрушки с меня ростом, с каким-нибудь милым сюрпризом в лапах, — хвасталась Марьяна.

Вавилов водил девушку по шикарным ресторанам и дарил драгоценности и меха, а не только милые сюрпризы (впрочем, говорили, что у плюшевых игрушек в лапах были пачки долларов). Вскоре было решено, что влюбленные разведутся со своими «половинками» и поженятся.

— Я сразу поставила условие, что не буду его тайной любовницей, — делилась Цареградская. — Если он меня так сильно любит — пусть докажет. Хочу быть законной женой!

«Тут ваш папа был, просил за вас»

Вавилов на радостях подарил актрисе новенькую «девятку», а заодно и права. Зачем учиться водить, пустое это! 4 ноября 1994 года Цареградская попала в страшную аварию, получив перелом ключицы и черепно-мозговую травму. Тогда следствие пришло к выводу, что в ДТП виновата сама Цареградская. Вавилов организовал невесте самое лучшее лечение и реабилитацию.

— Когда Андрею сообщили об аварии, он потерял сознание, а за время моей болезни поседел и похудел на десять килограммов, — вспоминала Марьяна. — Я оценила его заботу обо мне.

Еще когда она лежала в больнице, они подали заявление в ЗАГС, а как только Цареградская вышла, расписались. Скромную свадьбу сыграли в конце декабря 1994 года, а в 1995-м Марьяна ГИТИС бросила.

— Начала со всеми конфликтовать — с друзьями, однокурсниками, педагогами. Они все считали, что я зазналась, зажралась (это был период, когда проходили выборы Ельцина, Андрей участвовал в его предвыборной кампании и имел колоссальное влияние в стране).

В итоге из ГИТИСа я ушла. Перевестись куда-то было просто нереально, пришлось Андрею сходить во ВГИК. Я чувствовала себя очень неловко, когда пришла на прием к ректору и он мне сказал: «Тут ваш папа был, просил за вас».

От болоньевой куртки и авоськи — к миллионам долларов

Высокий пост пермяк Вавилов занял в 1992 году.

— Он пришел к нам в какой-то болоньевой куртке и ходил в ней, даже став замминистра, — рассказывала «КП» одна из в прошлом руководящих сотрудниц Минфина. — Зарплаты у нас тогда были небольшие, но даже на нашем фоне Андрей Петрович выглядел человеком, находящимся за чертой бедности. Манеры у него были под стать зарплате.

Помню, еще в Верховном Совете России мы представляли годовой бюджет, и Вавилов, замминистра, мало того, что опоздал на полчаса, так еще и явился в грязной обуви — при персональной машине. А документы принес не в портфеле, а в какой-то авоське, с которыми в начале 90-х пенсионеры на рынки ходили. Это был бюджет страны!

Однажды Андрей пошел на встречу с банкиром в бар «Шератон Палас Отеля». Туда зашли две девушки, от одной из которых, Марьяны, Вавилов не мог отвести глаз. Марьяна рассказывала, что туда они пришли не за богатыми женихами, а якобы передать кому-то документы.

Банкир, подметив, как Вавилов смотрит на Цареградскую, пригласил девушек за стол и заказал шампанского, стремясь порадовать представителя власти.

Из «однушки» в Люберцах Андрей перебрался в четырехкомнатную квартиру в элитном доме на улице Косыгина. Стал дорого одеваться. Ради любимой женщины он буквально преобразился. После свадьбы молодожены сразу улетели в Испанию. По словам Марьяны, супруг снял для нее целую гостиницу. А в Лос-Анджелесе они жили в том же самом номере, куда Ричард Гир привел «Красотку» — Джулию Робертс.

У Цареградской началась сказочная жизнь. Дела Вавилова шли в гору: его состояние оценивалось в 120 миллионов долларов. Откуда деньги? До поры до времени никого это не волновало: в 1995 году Вавилов был казначеем черномырдинского движения «Наш дом — Россия», а в 1996 — избирательной кампании Ельцина.

Деньги добывались следующим образом: Минфин продавал банкам гособлигации, а потом выкупал их, но уже в несколько раз дороже. Часть прибыли банки оставляли себе, часть отдавали на избирательную кампанию, а оставшееся, вероятно — на откат чиновникам…

Загадочный питерский любовник и — «вернись, я все прощу»

Марьяна ни в чем не знала нужды, но позже сетовала, что к своему первому мужу, горячему кавказскому парню, испытывала страсть, а Вавилову только позволяла любить себя. Немудрено, что брак дал трещину.

— Я страдала, металась и нашла героя своего романа, одного очень известного политика. В то время его имя было известно немногим, — создавала интригу Марьяна. — Как ни странно, организовал нашу встречу Андрей. Как-то я собралась в Питер на гастроли с театром «Ленком».

Андрей «героя моего нового романа» знал очень давно, поэтому попросил его меня встретить, выделить охрану и показать город. Муж посадил меня в свой самолет, а его друг меня встретил…

Весной 2000-го Марьяна заявила, что уходит к этому мужчине.

— Я не могла обманывать Андрея и все ему рассказала. Теперь думаю, что «мой герой» был просто первым появившимся в моей жизни другим «живым» человеком. До этого, выйдя в 20 лет замуж, я никуда не ходила, ни с кем не встречалась, за мной постоянно ездила охрана. Я тогда просто вырвалась на свободу, — объясняла свой поступок Марьяна.

С Андреем она развелась и около года с ним не виделась.

Однажды, вернувшись из Лондона и ночью проезжая по Москве, Марьяна увидела, что рабочие натягивают огромный плакат с ее фотографией. Оказалось, что этих плакатов в городе немыслимое количество, и что под ними стоят подписи: «Любимая…», «Привет, Марьяна!», «Я тебя люблю». Этой рекламной кампанией стоимостью $160 тысяч Вавилов вернул заблудшую супругу в лоно семьи.

— Стало ясно, что от этого человека мне никуда не деться. И я сама ему позвонила. Андрей меня простил и снова принял, — радовалась Цареградская.

Скромные мечты о легендарных бриллиантах осуществлялись как по мановению волшебной палочки

Именно после той рекламной акции у Вавилова начались неприятности. Плакаты с Марьяной еще висели по всей Москве, а парламентская комиссия по борьбе с коррупцией опубликовала компромат на бывшего замминистра (к тому времени он уже три года как ушел из Минфина, возглавил банк МФК и владел компанией «Северная нефть»).

Речь шла о хищении $450 млн из средств Минобороны. Позже стали известны и другие сомнительные операции Вавилова.

Всего же Вавилов проходил по 17 уголовным делам, но недаром его прозвали «тефлоновым» — горело-горело, да не пригорело, а в 2002 году у него появился иммунитет — Вавилов вошел в состав Совета Федерации. Еще через год, уловив, куда ветер дует, избавился от нефтяной компании, продав ее государственной «Роснефти» за $600 млн (почти в 10 раз дороже, чем при покупке).

Против него пытались переоткрыть дело в 2006-м, а срок давности-то истек к тому времени… Марьяна с удовольствием рассказывала о щедрости своего супруга.

— Как-то мы с Андреем поехали отдыхать в Австралию (у нас там дом). По дороге заехали в Лос-Анджелес. В витрине я заметила очень красивое кольцо с огромным желтым бриллиантом. А до этого я смотрела сериал «Секс в большом городе», и там у Саманты было точно такое же.

Я Андрею сказала: «Смотри, это то самое». Он ответил: «Ты, наверное, путаешь». И мы прошли мимо. И уже в самолете он вручил мне коробочку с тем самым кольцом. Оказалось, что оно действительно снималось в сериале!

Я Андрея расцеловала и рассказала ему, что еще в детстве мечтала увидеть другой старинный камень, бриллиант в 55 карат, называющийся «Гранд Ашока». Андрей только посмеялся. Но в Лас-Вегасе Андрей привел меня на встречу с одним человеком.

Тот протянул коробочку, и я увидела свою мечту — бриллиант «Гранд Ашока». Оказалось, Андрей после нашего разговора стал наводить справки, узнал, кто владелец этого камня, и упросил его продать.

Эти два бриллианта размером 55 и 59,5 карата стоили $60 млн. Сам Вавилов помимо личного самолета Airbus в 2008 году купил два пентхауса в Нью-Йорке за $53,5 млн, от которых вскоре избавился, затем в 2009 году за $37,5 млн купил квартиру на 78-м этаже одной из башен Time Warner Center. В 2015 году этот пентхаус был продан за $50,9 млн.

В 2010-м любимчик Гайдара и Черномырдина написал заявление о досрочном снятии с себя полномочий члена Совета Федерации и ушел в тень. Большую часть времени Вавилов проводил в США, но вел бизнес и в России.

Карьеру Цареградская забросила. В молодости она пыталась играть на сцене «Ленкома», позже — сниматься в зарубежном кинематографе. Но из этого ничего путного не вышло. Марьяна лишь участвовала в рекламных компаниях, и к заграничному кино имела весьма опосредованное отношение: как-то ее пригласили для рекламы драгоценностей на церемонию вручения «Оскара».

Режиссер Андрей И вспоминал о Цареградской, как о женщине необычайно привлекательной:

— Необыкновенная красавица, женственная, с гибким телом и манящими глазами. Марьяна — образец для эстетического подражания!

А актер Станислав Садальский, как всегда, рубанул правду-матку:

— Красивая и совершенно бездарная, на съемочной площадке над ней все посмеивались. Снималась на деньги своего жениха, а позже мужа Андрея Вавилова. Брак был у нее не первым, но самым звонким, — так вспоминал о Марьяне Садальский.

В 2005 году Марьяна родила дочь, которую назвали Гойя-Вивьен, а в 2014-м на свет появился сын Данте-Габриэль. Эти необычные имена якобы приснились их маме во сне. «Муж превратил мою жизнь в сказку» не уставала благодарить супруга Марьяна. Она по-прежнему вела светскую жизнь, сверкая бриллиантами.

Но сказка неожиданно закончилась в 2017 году: стало известно, что Цареградская умерла. Одним из первых о смерти 45-летней актрисы высказался вездесущий Садальский.

— Причина гибели Марьяны Цареградской пока не ясна, и, уверен, правды никто не узнает. Одни говорят об онкологии, другие — о насильственной смерти, врачи пока утверждают, что женщина умерла во сне, — написал он в своем блоге.

Вскоре Андрей Вавилов сообщил, что его жена скончалась от рака, и женился на модели Инге Барковской. Девушка была родом из Латвии, работала за границей, одно время была лицом британского дома моды Вивьен Вествуд. Впрочем, этот брак продлился недолго — менее 3 лет.

Летом 2021-го Вавилов развелся с Ингой, а уже в сентябре его новая девушка показала в сетях презент от жениха  подаренное на помолвку кольцо с огромным желтым бриллиантом. Хм, не то ли самое, с пальца Цареградской…

Четвертой женой Вавилова стала 24-летняя на тот момент Софи-Антуанетта Дилуа, она моложе Андрея на 36 лет. Как оказалось, звучное имя не совсем настоящее. Ее мать — «шубная королева» Джулия Дилуа, она же Юлия Коломийцева. Настоящее имя ее дочки — Софья Коломийцева.

Софья с юности участвует в показе шуб маминого мехового дома. Свадьба, в отличие от свадьбы с Цареградской, была неприлично богатой, праздновали в Италии на озере Комо.

А согласитесь, в 1990-е, да и в начале 2000-х экзотические истории были: баснословное обогащение от авоськи до пентхаусов, мутные финансовые схемы, билборды с фотографией любимой женщины, бриллиант «Гранд Ашока»… Ах, да, на Вавилова еще покушение было, как же без взрывов в центре столицы, но он уцелел.

Интересное время было, товарищи! Ностальгируете или наоборот рады, что оно прошло?

Оцените статью
«Необыкновенная красавица, женственная, с гибким телом и манящими глазами». Бриллианты актрисы Марьяны Цареградской
Жигунов против Харатьяна: Из-за чего друзья из «Гардемаринов» стали врагами в реальной жизни