Не мог простить предательство Раймонда Паулса. Трудная судьба Арниса Лицитиса, которого выселили из квартиры

Латыша или главного иностранца в наших фильмах, как его называли, не стало в начале этого года. Арнису Лицитису, сыгравшему в 130 работах, было 77 лет… Ушла еще одна легенда.

Колоритный, фактурный, неординарный артист прекрасно владел русским языком. И если остальные прибалтийские звезды не умели (или не хотели) говорить по-русски, и их озвучивали наши актеры, то Лицитис прекрасно владел русским. В нем было что-то неуловимое, то, что даже сложно описать, но он запоминался раз и навсегда.

Обожаю его со времен того времени, когда посмотрела «Фаворит». Да и во всех работах он очень органичен: фильм мог быть очень средним, но именно его роль запоминалась. Даже самая маленькая. Зрительской любви у него было очень много, а вот званий — ни одного.

В основном, ему предлагали отрицательные роли, а в жизни Лицитис был очень светлым, глубоко переживающим человеком.

О его романе с красавицей Анной Самохиной написано немало. У каждого были семьи, никто не собирался кричать о своих чувствах на весь мир, но, как вспоминал Лицитис, он всегда помнил о своей большой любви. Это был служебный роман, о котором многие догадывались. Да и скрыть эмоции у них не получалось. Правда, никто из актеров не смог тогда разрушить свои семьи.

Увы, харизматичный, интеллигентный Лицитис ни одну женщину не повел под венец, со всеми возлюбленными он жил в так называемом гражданском браке. И наследников после себя тоже не оставил, к сожалению.

Самое большое предательство в его жизни случилось в 90-х годах. Арнис Лицитис служил в Рижском ТЮЗе, не представляя своей жизни без сцены. А когда его и других актеров поставили перед фактом, что театр прекращает существование, негодованию его не было предела.

«Нас выкинули на улицу, представляете! И много лет этот вопрос был для меня самым болезненным. Театр просто ликвидировали», – рассказывал Арнис.

А когда он узнал, что к закрытию любимого детища приложил Раймонд Паулс, который на посту министра культуры Латвии и принял это решение по политическим мотивам, впал в депрессию: ему пришлось просто выживать, существовать, а не жить. И это Лицитис не мог ему простить.

Актер считал, что Паулс поступил очень некрасиво и несправедливо, лишив артистов работы. А в работе, в служении зрителю была их жизнь. Ему приходилось играть в не самых интересных проектах, хвататься буквально за любую работу, чтобы купить еду и одежду.

В последние годы жизни Лицитис предупреждал, что о Паулсе говорить не будет и вопросов о нем ему лучше не задавать.

Кстати, нашла одно интервью Паулса, в котором он заявил, что не закрывал театр. Он просто предложил его реорганизовать. Но факт остается фактом – труппа была распущена, актеры нищенствовали. Возможно, маэстро хотел себя обелить таким образом.

В середине 90-х актера ждал еще один удар: латвийское правительство забрало его квартиру, причем на законных обстоятельствах. Это была так называемая денационализация жилья. Согласно закону о реституции жилье, которое было национализировано во времена Советского Союза, должно было возвратиться бывшим хозяевам или их наследникам.

Лицитиса выселили из квартиры, почти не дав времени на сборы. Если бы не новая возлюбленная, которая и приютила в своей квартире Арниса, любимому миллионами зрителей актеру и в самом деле пришлось бы жить на улице.

Лицитис всегда говорил, что любил нашу страну. Ему было приятно здесь работать, часто он вспоминал свою роль в «Ворах в законе» Юрия Кары, где сыграл вместе со своей любимой Анечкой Самохиной.

Когда его спросили, не обидно ли ему, что не дали ни одного звания, ответил, что Брежневу он показался не «советским человеком». И добавил, что главное для него – зрительская любовь и уважение, чем он и дорожил всю свою жизнь.

Оцените статью
Не мог простить предательство Раймонда Паулса. Трудная судьба Арниса Лицитиса, которого выселили из квартиры
Жена и дети Адриано Челентано: судьбы наследников знаменитого итальянца