«Настя знала этого мужчину, сама его в дом впустила». Она не сказала «прощай»: короткая и яркая судьба актрисы Анастасии Ивановой

– Я был словно в тумане, не помню, что происходило, что-то кричал, сосед мне помог вызвать милицию, – вспоминал тот день супруг актрисы Борис Невзоров.

Анастасия Иванова полюбилась советскому зрителю после дебютной работы в кино – роли Лиды в драме «Не могу сказать «прощай». Скромная добродушная героиня, способная на настоящий подвиг, быстро завоевала сердца телезрителей, и в то время казалось, что актрису ждёт великое будущее.

Однако судьба Анастасии сложилась иначе: она прожила недолгую, но яркую жизнь. Она полюбила, стала женой актёра Бориса Невзорова, познала радость материнства. В 34 года актрисы не стало, другу семьи она сама открыла дверь в квартиру…

Путь в кинематограф

Анастасия родилась в Адлере, в 1958 году, никто из её семьи не имел отношения ни к театру, ни к кино. Но маленькая Настя жила мечтой о сцене и с ранних лет даже не сомневалась в выборе будущей профессии.

В школе ни одно мероприятие не обходилось без её выступлений. Конечно, были и театральная студия, и драмкружок. Никто не удивился, когда по окончании школы Настя подала документы сразу в несколько театральных ВУЗов.

У Ивановой действительно был талант. Она не просто поступила с первого раза: свои двери распахнули для неё практически все учебные заведения, в которые она «постучалась». У Анастасии была возможность выбирать, и она стала студенткой МХАТа.

Получив профессию, Анастасия Иванова отправилась во Владимирский театр, а позже получила приглашение в Московский театр драмы и вернулась в столицу.

Так, с театра, началась дорога в большое кино. Получив приглашение на роль в новой картине Бориса Дурова, Анастасия ещё не могла представить, какая слава на неё обрушится.

Фильм стал невероятно популярным, число просмотров премьеры за первый год перевалило за 34 млн. Помните? Жизненная история о сильном спасительном чувстве, предательстве, человеческих ценностях и борьбе за жизнь.

Жена артиста

Анастасия реализовалась не только как профессионал: она была счастливой мамой и женой. Любовь всей жизни она повстречала в театральном общежитии во время работы над фильмом «Не могу сказать «прощай». Её соседом оказался Борис Невзоров, они быстро подружились, а после поняли, что между ними зарождаются чувства.

Она стала второй женой уже известного в то время артиста. Супруги стали родителями дочери Полины, и рождение девочки оказало влияние на карьеру Анастасии. Думаю, она была уверена, что сможет вдоволь насладиться материнством, а после в любой момент легко вернётся в профессиональную среду.

Но мир менялся. Многочисленные предложения постепенно иссякли, а когда актриса сама решила повторить собственный успех, оказалось, что всё не так просто.

Образу нежной простушки, способной на самопожертвование, зритель конца 80-х предпочитал совсем другой типаж женщины – смелой, дерзкой, способной постоять за себя. Анастасия не была такой в жизни и не играла таких героинь.

Утешение и опору она видела в надёжном плече любимого мужчины. Борис не просто психологически поддерживал жену, но и использовал полезные знакомства, чтобы помочь в творчестве.

Благодаря супругу, Анастасии досталась роль в картине «Батальоны просят огня», но, к сожалению, уже в разгар съёмок руководство проекта решило заменить некоторых актёров. Других значимых ролей в карьере Ивановой так и не случилось, ей досталось всего несколько эпизодов.

Тот самый день

Семья Невзорова и Ивановой была гостеприимной и общительной. Могли ли супруги предположить, что их открытость сыграет фатальную роль? Одним из гостей дома стал некто Сергей Просветов – знакомый коллеги Анастасии по съёмочной площадке.

Какие отношения установились с ним, точно сказать тяжело, однако известно, что этот человек даже какое-то время был прописан в доме супругов. Ясно одно: отношения с ним были дружескими.

Позже следствие установит, что в роковой день 3 июля 1993 года Просветов посетил дом супругов. Анастасия впустила хорошо знакомого человека и никак не могла предположить, что от него стоит ждать беды.

«Настя хорошо знала этого мужчину, сама его в дом и впустила», – вспоминал позднее Борис Невзоров. Но именно он оборвал её молодую жизнь ради банальной наживы.

Борис Невзоров: жизнь после потери

Актёр тяжело перенёс потерю обожаемой жены. Вернувшись домой, он обнаружил раскиданные по квартире вещи и бездыханную супругу. Из дома пропали только простенькие украшения и видеомагнитофон. Печально, что следствие поначалу считало его главным подозреваемым.

Борис Георгиевич вёл затворнический образ жизни, хотя был ещё молод, когда овдовел. Он черпал утешение в мыслях о том, что лишь чудо спасло маленькую Полину, которая в тот день гостила у бабушки.

Через 3 года после печальных событий он встретил родственную душу – коллегу, которая тоже недавно потеряла супруга и в одиночку воспитывала сына. Брак с Анной Пановой продлился 14 лет, но счастья супруги не обрели, а скандальный развод едва не поставил крест на доброй репутации обоих.

Однако судьба решила дать актёру ещё один шанс: он повстречал Елену Хрипунову, которая работала в бухгалтерии Малого театра. Актёр уже разменял седьмой десяток, когда повстречал женщину на 25 лет младше себя. Однако именно Елена подарила ему не только семейное счастье, но и дочь. Малышка получила имя в честь Анастасии Ивановой.

Нетеатральная судьба Полины

Дочь Анастасии выбрала профессию, которая никак не связана с театром и кино. На выбор Полины ещё в детстве повлиял отец, который переживал, что мир искусства окажется несправедлив и к дочери.

По её словам, однажды к ней пришла во сне мама и попросила выбрать другую профессию. Полина, окончив медицинский институт, стала отоларингологом. Выбор профессии определил и её судьбу: благодаря медицине Полина познакомилась с супругом, с которым растит двух сыновей.

Оцените статью
«Настя знала этого мужчину, сама его в дом впустила». Она не сказала «прощай»: короткая и яркая судьба актрисы Анастасии Ивановой
Он полюбил другую, она ушла в монастырь. Как живут Александр Никитин и Надежда Бахтина после развода