Настоящая фамилия Людмилы Гурченко, почему ее не взяли в «Иронию судьбы» и другие интересные факты

Всесоюзная любимица, замечательная актриса и зажигательная певица Людмила Марковна Гурченко оставила блестящий след в советском кинематографе. Она могла сыграть кого угодно и что угодно – и драму, и комедию, и мелодраму, и злодейку, и лицедейку, и страдающую женщину…

Биография и творческий путь Гурченко были не менее яркими, чем ее экранные роли. Статью проиллюстрирую не только кадрами с ее лучшими ролями, но и редкими фотографиями.

Разношерстная семья

Людмила Марковна родилась в необычной с социальной точки зрения семье. Ее отец, Марк Гаврилович, происходил из обычных крестьян, а мать, Елена Александровна, – из потомственных дворян Симоновых.

Настоящая фамилия Марка Гавриловича – Гурченков, однако из-за смоленского акцента, «проглотившего» последнюю букву «в», паспортистка записала его как Гурченко.

Несмотря на отсутствие образования, Марк Гаврилович был волевым, целеустремленным человеком: он женился на Елене Симоновой вопреки воли ее матери.

Впоследствии та смирилась с выбором дочери и даже называла зятя человеком «доброкачественным и красивым». Именно от отца, который виртуозно играл на баяне, Людмила Марковна унаследовала артистизм, любовь к танцам и пению.

Неправильное освещение или первый провал

Людмила Гурченко ворвалась в мир советского кино после выхода на экраны музыкальной комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», где ей досталась главная роль – умной и предприимчивой Леночки Крыловой.

Сейчас невозможно представить, что девушку могли сыграть Ирина Скобцева, или Татьяна Конюхова или даже непрофессиональная актриса Людмила Касьянова.

Дело в том, что первые пробы Людмила Марковна с треском провалила. Оказалось, что во всем было виновато неправильное освещение, при котором девушка выглядела не самым лучшим образом.

После многочисленных неудачных проб Рязанов вернулся к кандидатуре Гурченко и не прогадал: именно ее Леночку Крылову в одночасье полюбила вся страна.

Неспетая гусарская баллада

В 1962 году Эльдар Рязанов начал съемки своей легендарной музыкальной комедии «Гусарская баллада». На главную роль Шурочки Азаровой он пробовал несколько актрис. Людмила Гурченко, разумеется, была одной из главных претенденток.

Но в конечном счете Рязанов остался недоволен пробами Людмилы Марковны. Дело в том, что военная форма и мужские сапоги плохо сидели на ее субтильной, точеной фигурке с осиной талией. К тому же актриса в тот момент переживала трудный период в жизни и поэтому держалась в кадре неуверенно, вяло и неубедительно.

А Рязанов тогда об этом не знал и поэтому отказался от ее кандидатуры в пользу никому неизвестной Ларисы Голубкиной. Но впоследствии, поработав с повзрослевшей Гурченко в фильме «Вокзал для двоих», он лучше узнал ее характер.

Людмила Марковна «стеснительна, застенчива, уязвима. Она много натерпелась в жизни и частенько ставит… заслон между собой и человеком…», — воспоминал Рязанов.

Несостоявшийся дуэт с Андреем Мироновым в «Иронии судьбы»

Людмила Гурченко очень органично смотрелась в паре с Андреем Мироновым. Вместе они снялись в музыкальных фильмах «Тень», «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки». Они в буквальном смысле не только спелись, но и станцевались.

Их танец в «Соломенной шляпке» стал хрестоматийным, хотя во многом был их импровизацией.

Сейчас трудно поверить, что Эльдар Рязанов не взял их на главные роли в фильм «Ирония судьбы» как раз из-за того, что они слишком хорошо вместе смотрелись на экране как комедийный дуэт.

Напомню этот эпизод. Трудно поверить, но здесь много импровизации. Миронов и Гурченко придумывали свой танец буквально в моменте:

Маститый режиссер боялся, что зритель после «Соломенной шляпки» воспримет Надю и Женю как юмористических персонажей, в то время как по его задумке они были лирическими героями.

Но Гурченко и Миронов все-таки засветились в новогодней комедии – в сцене, где Ипполит в ожидании невесты смотрит телевизор (там как раз показывали тот самый знаменитый танец Фадинара и мадам Клары).

На пределе возможностей

По воспоминаниям коллег Людмила Марковна всецело отдавалась работе. «За хорошую роль она может поджечь собственный дом, и сама керосин принесет», — говорил Никита Михалков, сыгравший с ней в «Сибириаде» и «Вокзале для двоих».

Но эта увлеченность работой на грани фанатизма и была изюминкой в характере актрисы. Она играла самозабвенно, без оглядки, даже превозмогая физическую боль.

Так, на съемках фильма «Мама» актриса сломала ногу. Травма оказалась сложной, встал вопрос о замене Гурченко, но та продолжила работу в гипсе.

А на съемках приключенческого фильма «Виват, гардемарины!», где ей досталась роль герцогини Иоганны Ангальт-Цербстской, матери принцессы Фике (будущей Екатерины II), Людмила Марковна снималась на холоде в валенках, которые прикрывало пышное платье по моде 18 века.

У Гурченко даже были нервные срывы, но – по словам режиссера Светланы Дружининой – она «сыграла просто гениально!».

Несчастливая личная жизнь

Гурченко постоянно была окружена поклонниками. Замужем она побывала 5 раз (ее самым известным супругом был популярный певец Иосиф Кобзон), но ни один брак не был счастливым.

По словам Михаила Боярского, который хорошо знал актрису (они вместе играли в фильмах «Мама», «Виват, гардемарины!»), ее главная проблема заключалась в том, что она на первое место ставила работу и от этого всю жизнь страдала.

«Она много добилась в профессии, но у нее не было семьи. Никто не смог укротить дикого мустанга. Куда ей было идти после работы?» — воспоминает Боярский.

Оцените статью
Настоящая фамилия Людмилы Гурченко, почему ее не взяли в «Иронию судьбы» и другие интересные факты
Хотела в 15 лет замуж за узбека, а в молодости увела из семьи Валерия Афанасьева, о чём потом сожалела. Судьба Марии Ароновой