«На Свету смотрели как на богиню». Почему перестала сниматься звезда «Золотого теленка» Светлана Старикова

15 декабря актрисе Светлане Стариковой («Золотой теленок», «Вас вызывает Таймыр», «Без права на ошибку» и др.) исполняется 80.

*

Собирая материал об актрисе Светлане Стариковой, на одном из интернет-сайтов я обнаружил такой буквально «крик души»:

«Еще одна загадочная актриса нашего кино! – пишет некая Оксана. — Все помнят ее фильмы, а информации никакой! Очаровательная и, наверное, печальная… Но коллеги-актеры, режиссеры… Кто-нибудь помогите найти сведения о Светлане. Может, ей нужна помощь или просто внимание! Зачем охать и сожалеть, когда человека уже нет, давайте помнить, когда она есть. Здесь и сейчас! Помогите найти актрису!»

Светлану Старикову на самом деле найти не так просто. Не снимается с 1988 года. За всю карьеру не дала ни одного интервью. С коллегами практически не общается. И достоверной информации о Светлане Ивановне мало. Некоторые статьи о ней начинаются со слов «Родилась в Москве…», поэтому дальше можно не читать. А в Гильдии актеров кино России мне сказали, что не видели ее давным-давно – не приходит.

Поэтому случайно встретив на днях на одном мероприятии народного артиста России Льва Прыгунова, я первым делом начал его расспрашивать о Стариковой. Ведь они сыграли главные роли в популярнейшем советском детективе «Без права на ошибку (1975 год).

— Мы со Светланой действительно снимались в этой картине, которую я очень люблю, — сказал Лев Георгиевич. – Но это было так давно! С тех пор мы вместе больше никогда не работали и в жизни ни разу не пересекались. Могу сказать только одно: Старикова очень талантливая актриса и прекрасный человек!»

Взяв в Гильдии номера ее телефонов, я месяц назад начал названивать. Надеялся, что откликнется, даже подготовил речь, способную «убедить даже камень».

Но на другом конце провода ни разу не ответили.

«НЕПРИКАЯННЫЙ» КУРС

Светлана Старикова родилась 15 декабря 1944 года в Курске. Известно, что ее отец, Иван Алексеевич, был профсоюзным деятелем, а мама, Галина Александровна, — работала пекарем. После войны семья оказалась в Кишиневе. Родители развелись, и вскоре Галина Александровна с 9-летней дочкой переехали в Киев.

Там Светлана пошла в школу, в старших классах увлеклась художественной самодеятельностью, начала заниматься в театральной студии, и в результате загорелась стать актрисой. В 1962 году девушка поехала в Москву и с первой попытки поступила во ВГИК — на курс Юрия Победоносцева.

Ученик Герасимова и к тому времени довольно известный режиссер, Юрий Сергеевич Победоносцев набрал интересных студентов – вместе со Стариковой учились Олег Видов, Ольга Гобзева, Александр Январёв, Тамара Совчи, Дальвин Щербаков, Виктор Семенов. Правда, руководил он им совсем недолго.

В том же 1962 году Победоносцев вдрызг разругался с руководством института, ушел, хлопнув дверью, и больше преподаванием не занимался. Зато снял несколько прекрасных детских фильмов – «Орлята Чапая» (1969), «Ох, уж эта Настя» (1971), «Честное волшебное» (1975).

Этот курс как переходящее знамя несколько раз переходил от одного педагога к другому. В результате его выпускал сам «легендарный Чапай» — знаменитый актер, режиссер и профессор ВГИКа Борис Андреевич Бабочкин (то есть выпускников 1966 года тоже можно в каком-то смысле называть «орлятами Чапая»).

Из всего курса сегодня здравствуют трое – Дальвин Щербаков (театр «На Таганке»), принявшая монашеский постриг Ольга Гобзева и сама Светлана Старикова. К сожалению, Дальвин Александрович на просьбу рассказать об учебе, о сокурсниках и конкретно о Светлане Стариковой сказал, что ему «вспоминать особо нечего».

А вот Ольга Гобзева откликнулась.

«Света отличалась необыкновенной грацией, — рассказала специально для этой публикации матушка Ольга. — Она была и внешне очень грациозна — похожа на лань. Огромные глаза, пластика у неё была очень необычная. Вообще очень интересная была студентка, актриса. Но я не могу сказать, что у нас была дружба. Она такая… немножко дичок была.

Уже тогда очень замкнутая, не стремилась к общению и никогда о себе ничего не рассказывала. Толком не знаю, что там у нее случилось в семье, но чувствовалось, что в ее детстве какое-то неблагополучие было. Но грацией Светлана обладала исключительной.

Наш курс был объединённый — режиссёрско-актерский, на нем учились японец, вьетнамцы. И я помню, что её очень любили именно восточные студенты. Старикова для них была просто как в китайском буддизме богиня Гуаньинь. Смотрели на нее как на богиню!»

По словам Ольги Гобзевой, большинство однокурсников были иногородними. Светлана Старикова, Дальвин Щербаков, Тамара Совчи и некоторые другие жили в студенческом общежитии, где у них была «своя студенческая компания, а у москвичей – своя».

Ольга Гобзева: «Не могу сказать, что кто-то из нас был «звездой курса» и ему педагоги прочили большое будущее. Ведь дальнейшая актерская судьба от этого абсолютно не зависит. Например, Бабочкин не любил Видова. Он считал его совсем неспособным к актёрской деятельности. Однако Олег прекрасно снимался и сделал довольно яркую карьеру. Это всё очень субъективно.

Педагоги редко дают какой-то импульс, во всяком случае, на нашем курсе. К примеру, Сергей Герасимов любил своих учеников, заботился о них и продвигал. И сам снимал, и настаивал, чтобы снимались у других режиссёров. А наш курс был немножечко такой… «падчерицей», что ли. И поэтому каждый карабкался сам — кто как мог».

*

*

ЗОСЯ СИНИЦКАЯ №1

Уже на первом курсе Светлана Старикова дебютировала в кино. У нее небольшая роль (сестра одного из главных героев — Сергея Журавлева) в эпохальном (и многострадальном) фильме Марлена Хуциева «Мне 20 лет» («Застава Ильича», 1962-1964), авторский вариант которого впервые показали только в 1988 году.

Кстати, в этой лирической киноповести «о молодом поколении эпохи оттепели» и ставшей в итоге символом этой эпохи, в эпизодах появились четверо ее однокурсников – Александр Январев, Ольга Гобзева, Олег Видов и Тамара Совчи.

До окончания учебы начинающая актриса снялась еще в четырех лентах – «Большие и маленькие» (1963), «Время, вперед!» (1965), «Звонят, откройте дверь!» (1965) и «Похождения зубного врача» (1965).

Все роли Стариковой – крошечные («машинистка», «рабочая из бригады бетонщиков», «поклонница скрипача», «комсорг группы»), но даже в эпизодах выделяется ее не совсем обычная для кино того времени внешность и манера держаться, мягкий красивый тембр голоса и глаза, в которых можно утонуть…

Судя по всему, ее «изюминку» режиссер Михаил Швейцер отметил для себя еще во время работы над драмой «Время, вперед!» Он вспомнит о Стариковой, когда начнет снимать своего «Золотого теленка». Ведь там ему «кровь из носа» понадобится девушка, от которой «потеряет голову» великий комбинатор Остап Бендер…

Съемки в фильме «Время, вперед!» стали судьбоносными для Светланы не только по этой причине. Там у нее начались романтические отношения с однокурсником Александром Январевым. На четвертом курсе они поженились, причем сделали это втайне от остальных. Тихо расписались в ЗАГСе и отмечать не стали.

Интересно, что после защиты диплома из всех своих учеников Борис Бабочкин рекомендовал в труппу Малого театра только Январева. Кто-то из друзей Александра потом рассказывал историю, дескать, тот пришел показываться в театр вместе с молодой супругой.

А когда услышал, что берут только его, от лакомого предложения отказался. Так это или нет, но в 1966 году Старикова и Январев были приняты в штат Театра-студии киноактера при «Мосфильме» и оба начали активно сниматься.

Среди заметных ролей Светланы Ивановны конца 1960-х – сотрудница фотоателье в трагикомедии Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи» (1968), волшебница и королева в фильме-сказке «Цветик-семицветик» (1968), юная диспетчер автобазы в детективе «Суровые километры» (1968).

*

*

Ну и, конечно, одна из самых ярких ее работ – очаровательная Зося Синицкая в «Золотом теленке».

Как же она там органична и притягательна! Вроде бы по сюжету комсомолка, активистка, но сколько в ней разной «волшебной женской магии» намешано. Недаром и у Бендера, и подпольного миллионера Корейко от этой «нежной и удивительной девушки» чуть «крыша не поехала»…

Можно до посинения спорить, какой Остап Бендер (Швейцера, Гайдая или Захарова) – лучший, но то, что из всех экранизаций «Золотого теленка» Светлана Старикова — Зося Синицкая №1, по-моему, сомнений не вызывает.

Да и фильм в целом, не побоюсь этого слова, — гениальный. Более полувека прошло, а если начал смотреть, — уже глаз не оторвать. А актеры какие – Юрский, Евстигнеев, Куравлев, Гердт, Николай Боярский, Винник…

*

«А МЕНЯ ФЕДЯ». «НУ И ДУРА!»

Конец 1960-х, начало 1970-х – пик карьеры Светланы Стариковой. У нее довольно большая роль – Люба Попова — в популярнейшей комедии «Вас вызывает Таймыр» (1970). Актриса снялась в любимом детском фильме того времени – «Тайна железной двери» (1971), затем в картинах «Поженились старик со старухой» (1971), «Слушайте на той стороне» (1971)…

*

*

Даже небольшой эпизод с ее участием в «Джентльменах удачи» (1971) и тот вошел в анналы.

Помните сцену? Переодетые в женскую одежду Доцент, Хмырь и Косой идут по зимней московской улице. «Девушка, а девушка, — окликнул писклявым голосом идущую впереди женщину герой Савелия Крамарова. — А как вас зовут?» «Таня, — обернувшись, отвечает она. «А меня – Федя». «Ну и дура!» Не все знают, что этой смешной сцене снялась Светлана Старикова.

Еще обожаю детектив Александра Файнциммера «Без права на ошибку» (1975), где она сыграла одну из главных ролей – свидетельницу убийства Валентину Жемарину. Там блестяще играют все — Лев Прыгунов (предводитель шайки хулиганов), Николай Мерзликин (обвиняемый), Нина Ильина (сестра Валентины), Олег Жаков (судья), Владимир Дружников (прокурор)…

По не совсем понятным причинам вскоре карьера Стариковой резко пошла на спад. Почти все ее последние роли – эпизодические и за редким исключением бессловесные. «Спутница докладчика», «почтальон», «девушка на улице», «мама Тоси»… Засветилась даже в «Большой перемене» (1973) и фильме «Берегите мужчин!» (1982), но чтобы найти ее там, нужно постараться.

К тому времени Светлана развелась с Александром Январевым, который, став популярным актером, начал все чаще злоупотреблять спиртным. Возможно, потеря интереса к съемкам связана с новым замужеством. Старикова вышла замуж за художника Альберта Гогуадзе, в 1978 году родила сыновей- близнецов Вахтанга и Иесе, и в течение четырех лет ни разу не появилась на съемочной площадке.

Последняя ее роль – секретарь директора химкомбината в ленте Семена Морозова «Происшествие в Утиноозерске» (1988). Тоже – крохотный эпизод. На этом в ее фильмографии поставлена жирная точка.

Впрочем, из профессии Светлана Старикова не ушла. До 1993 года она выходила на сцену Театра-студии киноактера, а когда в числе десятков «звезд советского экрана» попала под сокращение, полностью посвятила себя дубляжу зарубежных фильмов.

Ее красивый тембр можно услышать в десятках популярных зарубежных лент, в рекламных роликах и анонсах на ТВ.

Например, ее голосом говорит прорицательница Пифия в знаменитой голливудской ленте «Матрица» (1999), актриса Вупи Голдберг в американской комедии «Знать бы, что я гений» (2006), миссис Хадсон в долгоиграющем английском сериале «Шерлок» (2010-2017), Дайе-хатун – в турецком историческом сериале «Великолепный век» (2011-2014)…

Всего Светлана Ивановна озвучила уже более 300 персонажей. Последняя на сегодня ее работа – в фильме «До встречи на Венере» (2023).

Так что, надо полагать, у нее все хорошо.

*

*

«НЕ НАДО РАЗГАДЫВАТЬ ТАЙНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СУДЕБ»

Почему же на пике популярности Светлана Старикова перестала сниматься? Не предлагали интересных ролей или отказывалась от работы сама?

Не исключено, что актриса сделала выбор в пользу семьи, решила больше времени уделять мужу и детям. А может, как ее однокурсница Ольга Гобзева разочаровалась в мирской жизни и актерской профессии… Жаль, что Светлана Ивановна ни разу это не прокомментировала.

И вообще ее скрытности, умению находиться в тени, не допуская малейшей утечки информации, можно позавидовать. Все-таки муж, взрослые дети, возможно, уже внуки, соседи, коллеги… И никто о ней ничего не знает. Штирлиц позавидовал бы!

Ничего о судьбе своей сокурсницы не знает и инокиня Ольга – Ольга Гобзева. Сразу после ВГИКа их пути разошлись и больше ни на съемочной площадке, ни в жизни судьба их не сводила.

«Вообще судьбы актёрские часто, особенно у тех, которые начинали очень ярко, достаточно драматичные, — считает Ольга Фроловна. — Потому что когда актриса молода и прелестна, конечно, на неё концентрировалось внимание множества глаз.

Не всегда, может быть, хороших, добрых… Чтобы карьера сложилась, нужно уметь и в работе, и в личной жизни находить компромиссы, а это невероятно сложно. Думаю, в характере у Светы было что-то такое, что не позволяло ей идти на компромиссы.

А то, что она отгородилась ото всех и не хочет общаться… Что ж, можно сказать, что человеческие судьбы — это все-таки во многом тайны. И может быть, и не надо в них слишком далеко углубляться, разгадывать. Ну не хочет человек о себе говорить… Его право. Но я желаю Светлане доброго здоровья!»

В заключение предлагаю несколько зрительских писем-откликов, опубликованных на странице Светланы Стариковой на сайте «кино-театр.ру», и которые подтверждают: интерес к актрисе не пропал.

«В СССР СЕКСА НЕ БЫЛО, ЗАТО БЫЛА СВЕТЛАНА СТАРИКОВА»

theatrped: «Классная! А какая в «Вас вызывает Таймыр!» — красивая, тонкая, стройная, даже, можно сказать, современная! Голос какой! Плюс обаяние и талант!»

Вовчик Коновалов: «Хорошо запомнил по ранним ролям, интересная актриса! Выходит, что больше 30 лет не снимается, очень жаль. Зато голос почти все время слышно, то на 1-м канале, то еще где-то. Востребована до сих пор, что здорово. Какая она чудесная в «Золотом теленке»! А в «Вас вызывает Таймыр» или «Время, вперёд!». Такая нежная, красивая, трогательная и голос красивый».

Вячеслав Харченко: «Прекрасная актриса: тонкая, лиричная, загадочная. Впервые увидел в «Золотом теленке», мне лет 12 было. Поражен был и влюблен, наверное, до сих пор».

Лунина Людмила Ильинична: «Потрясающе красивая актриса! Очень жаль, что Светочку, как актрису, можно лицезреть только в старых фильмах. Столько лет еще можно было наслаждаться ее внешностью и игрой».

Maks Bezshumnyi: «Все слышали расхожую фразу насчёт секса в Советском Союзе. Секса там, может быть, и не было, но зато были Нина Ильина и Светлана Старикова в фильме «Без права на ошибку». В общем, кто не видел, скажу так: эта «женская двойка» — чемпион СССР 1975 года!»

Барышня: «Посмотрела сегодня фильм «Без права на ошибку» и так стало тепло и грустно. Тепло от того, что увидела замечательную актрису Светлану Старикову, такую красивую, искреннюю, талантливую, душевную, хорошенькую и много, много еще хорошего хочется о ней сказать.

Фильм в общем-то проходной, но актеры играют просто супер. А грустно от того, что нет им на смену никого, ну или почти никого. Во всяком случае, на ум не приходит никого…

Ну как так получилось, что актеров сейчас вагон и маленькая тележка, а вспомнить некого?! Одни говорящие головы! Что происходит с нашим кинематографом?! Бесконечные пустые сериалы, пустые бездарные диалоги, а уж актеров и вовсе не вспомнить даже тех, кто исполняет главные роли!

А как же раньше были короли и королевы эпизодов?! Могли и фамилию не знать, но они всегда были любимы и узнаваемы… Сплошная погоня за деньгами, не важно каким способом.

Очень грустно. Поэтому я с удовольствием пересматриваю старые фильмы так называемого «застойного периода». Жаль, что нет сейчас в кинематографе такого «застоя»! А Светлане Ивановне я от всей души желаю здоровья, жизнелюбия, и знайте, что мы Вас помним и любим!… Браво, Светлана!»

Робертс Грегори Дэвид: «Не надо современных фотографий, не хочу! Будем помнить её Зоей Синицкой из «Золотого телёнка», тонкой, обаятельной, милой девушкой лет 20-ти… Такая прелесть! А ещё Светлана мне очень нравилась в фильме «Без права на ошибку», с Николаем Мерзликиным. Какая же она и там хорошенькая! Живите долго, зарабатывайте своим чудесным голосом, кстати, узнаваемым. От всей души».

Ольга Горяева: «Дорогая Светлана! С первой «встречи» полюбила я Вас Любой Поповой («Вас вызывает Таймыр»). Храню в сердце своём доброе отношение к Вам! Не случайно нарекли Вас Светланой. Светлый человек Вы! С радостью поздравляю Вас с наступающим Новым годом!

Пусть работы будет вдоволь, но не в утомление, а в наслаждение! Искорка озорства живет пусть в Вашем сердце даже в самые серьёзные минуты! А душа остаётся девичьей на все годы долгой Вашей жизни! Будьте счастливы!»

Пвалера: «Светлану Старикову впервые увидел в фильме «Золотой теленок» в роли Зоси. Потом — «Джентльмены удачи». А еще недавно смотрел фильм «Цветик-семицветик».Там она и в роли доброй волшебницы и в роли мамы Жени. А еще вспомнил фильм «Зигзаг удачи».

Все роли очень хорошие, полюбившиеся. Она сама не похожая на других, какая-то другая. Необыкновенный своеобразный голос, внешность. Пусть у нее все сложится в дальнейшем хорошо. Спасибо ей за такие прекрасные роли».

С. Ерюков: «Прекрасная тонкая лирическая актриса! Один только «Золотой теленок» и уже можно заносить на скрижали русского кино! Жаль, что так мало снимали».

Светлана: «Недавно посмотрела старый фильм «Вас вызывает Таймыр» и была сражена наповал фигурой Стариковой и ее манерой держаться. Фильм 1970 года, а передо мной — современная девушка с потрясающей фигурой. Именно современная. Просто удивительно».

Интересно, кто-нибудь еще помнит Светлану Старикову? Может, кто-нибудь знает о ней что-нибудь?

*

Оцените статью
«На Свету смотрели как на богиню». Почему перестала сниматься звезда «Золотого теленка» Светлана Старикова
«Я в первый же вечер почувствовала, что у Саши сильный дефицит любви. Он набросился на меня как одержимый»:безумный роман Абдулова и Штейман