Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что Наталья Крачковская — очень талантливая и самобытная актриса. Но правда жизни такова, что без мужа-звукооператора мы бы вряд ли о ней даже услышали. Талант талантом, но в советском кино связи решали многое.

ВЫСТРАДАННАЯ СЛАВА
Когда Леонид Гайдай начал снимать «12 стульев» Владимир Крачковский ненавязчиво предложил режиссеру посмотреть его жену на роль Грицацуевой.
Сама актриса позже рассказывала с присущим ей юмором:
— Гайдай долго искал свою Грицацуеву. А я просто пришла на пробы в своем любимом плюшевом жакете и сразу поняла, как надо играть эту дамочку.
На следующий день после проб Леонид Иович не скрывал восторга:
— Ну надо же! Да это же сама Грицацуева в плоти и крови! — крутил он вокруг Крачковской, разглядывая ее пышные формы и живую мимику. — Володька, да ты мне царский подарок сделал!
Правда, сами съемки превратились для Натальи в настоящую пытку. Некоторые эпизоды с ее участием приходилось оттачивать часами. Особенно тяжело далась знаменитая сцена падения с лестницы, которую пришлось переснимать десятки раз.

А когда выяснилось, что роскошное платье «мадам Грицацуевой» не сходится на полной фигуре актрисы, костюмеры нашли гениально простой выход. Просто распороли спинку и прикрыли прореху ажурной шалью.
— Бегаю по павильону, шаль разлетается, подкладка торчит… А Гайдай только руки потирает: «Вот это типаж! Настоящая провинциальная львица!» Никто и не догадался, что это не образ, а форс-мажор,- вспоминала актриса позже.
Тесная шляпа, будто тисками сжимавшая голову, вызывала такую боль, что после каждого дубля Крачковской приходилось прикладывать к вискам мокрое полотенце. Но хуже физических страданий были косые взгляды съемочной группы.
— Без образования», «по блату»…,- шептались за ее спиной.
Особенно усердствовал один из осветителей:
— Опять эта толстуха все портит! Из-за нее свет переставлять приходится!

Но Крачковская лишь стискивала зубы и шла на новый дубль. Однажды, услышав очередной язвительный комментарий, не выдержала и рявкнула в ответ:
— Да, я толстая!
Гайдай сделал вид, что не заметил конфликта. Но после подошел и тихо сказал:
— Не обращай внимания на этих ослов. Мы снимаем не просто комедию. Мы создаем легенду. И твоя Грицацуева будет жить вечно, а имена этих завистников никто не вспомнит и через год.
Все эти мучения не прошли даром. Когда фильм вышел на экраны, зрители влюбились в Грицацуеву, а наша героиня получила свою заслуженную выстраданную славу.

КАРЬЕРА
Крачковская стала для Гайдая настоящим талисманом. После он еще не раз снимал ее в своих самых знаменитых комедиях. То она представала в образе эксцентричной супруги Бунши, то перевоплощалась в важную чиновницу из «Инкогнито из Петербурга», то блистала в комедии про Дерибасовскую.
Каждая новая роль приносила актрисе все больше узнаваемости. Хотя главных ролей ей не доставалось, второстепенные персонажи в ее исполнении неизменно становились украшением любой картины. Она не пыталась соответствовать стандартам кинематографа, а, напротив, сделала свою фактурную внешность визитной карточкой.

На площадке Наталья Леонидовна всегда оставалась образцом профессионализма: внимательно слушала указания, терпеливо отрабатывала сцены, никогда не капризничала и не требовала особых условий. Возможно, именно за это качество ее так любили мэтры советского кино. Они знали, что Крачковская никогда не подведет и сделает каждый дубль на совесть.
Фильмография артистки насчитывает более 90 работ в кино, не считая участия в культовых сатирических киножурналах «Фитиль» и детском «Ералаше». Даже в почтенном возрасте она с легкостью адаптировалась к новым форматам. Снималась в музыкальных клипах, участвовала в телевизионных шоу и юмористических программах.
Особое место в ее творчестве занимал театр. С неизменным успехом она играла в антрепризных спектаклях, где блистала в таких постановках, как: «Любовники и круглая кровать», «Невеста для банкира» и «Безумства любви».

СОЮЗ ДВУХ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ
Брак Натальи и Владимира был удивительным союзом двух противоположностей: темпераментной, взрывной актрисы и спокойного, рассудительного звукооператора. Эти 26 лет совместной жизни Крачковская с улыбкой называла «курсом выживания для мужа».
В своих интервью она с присущим ей юмором рассказывала:
— Бывало, загуляюсь с друзьями до утра — музыка, теплоход, шампанское… Возвращаюсь на рассвете, а мой Володя мирно посапывает в кровати! Откроет один глаз и спросит сонным голосом: «Ну что, Наташ, повеселилась?» А я ему в ответ: «Как ты можешь так спокойно спать?! Ты должен был биться в истерике, звонить в милицию, организовывать поиски!» Он только плечами пожимал: «Зачем? Ты же взрослая».

Крачковская не любила распространяться о возможных поводах для ревности, хотя с ее яркой харизмой и обаянием поклонников хватало. Одни кавалеры осыпали ее комплиментами после спектаклей, другие настойчиво звонили домой. Актриса лишь мастерски играла с публичным образом, с лукавой ухмылкой подкармливая светские сплетни.
— Ох, если бы все мои мифические покровители действительно существовали, я бы уже все главные роли в Голливуде переиграла!- задорно парировала она на пересуды.
А своей коронной фразой: «Женщина без любовника, что справка без печати», она намеренно подогревала слухи, превращая свою личную жизнь в увлекательный спектакль.

Но за этим театральным фасадом скрывалась трогательная верность. Ее сердце навсегда принадлежало одному мужчине. Владимира Васильевича она называла «моя тихая гавань» и «заботушка», а в их доме царила любовь, в которой не было места для измен.

Когда коллеги спрашивали ее о любовниках, Крачковская заливисто смеялась, заставляя окружающих верить в тот образ, который сама же и создала: бесшабашной, любвеобильной баламутки.
Эта игра в «роковую даму» была ее способом сохранить приватность настоящих чувств. Как признавалась Наталья Леонидовна уже после смерти мужа:
— Пусть лучше обсуждают моих несуществующих любовников, чем лезут в душу. А самое ценное то, что остается за кадром.
ЖИЗНЬ БЕЗ НЕГО

Трагедия настигла семью в 88-м, когда 50-летняя артистка потеряла мужа. Крачковский скоропостижно скончался после сердечного приступа. Никто не ожидал, что крепкий, казалось бы, мужчина не справится с болезнью.
Для Натальи Леонидовны это стало страшным ударом. Сильная, жизнерадостная женщина вдруг превратилась в тень самой себя. Год она прожила как в страшном сне: бесконечные разговоры с фотографиями мужа, ночные слезы и даже мольбы к высшим силам забрать ее вслед за ним.
Спасением стал сын Василий, который в тот период сам нуждался в поддержке.
— Я собрала всю волю в кулак, — рассказывала Крачковская. — Поняла, теперь мне нужно быть за двоих. И знаете что? Мой Вася вырос таким же надежным и любящим, как его отец.

Несмотря на множество предложений руки и сердца, она так и не смогла предать память мужа.
— Мне предлагали и богатство, и статус. Но где же взять второго Володю? Такого, чтобы и рыбу ловил, и мои капризы терпел, и взглядом одним душу грел? Нет уж, лучше одна, чем с кем попало.
Наталья Крачковская ушла из жизни тихим мартовским утром 2016 года, когда за окном только-только начинало светать. Ее большое сердце, столько лет дарившее людям радость, не выдержало. На Троекуровском кладбище, где похоронили заслуженную артистку, до сих пор можно увидеть живые цветы. Их приносят благодарные зрители, помнящие ее неповторимый смех.

Она не оставила после себя дворцов и миллионов. Только две скромные квартиры. В одной из них теперь живет ее внук Володя, названный в честь деда. По вечерам в комнатах все еще будто слышится ее хрипловатый голос: то ли читает сыну и внуку стихи, то ли рассказывает очередную забавную историю со съемок…






