Младший брат легендарного «Ивана Бровкина» Виктор Харитонов тоже стал актёром, но выбрал другую судьбу

О знаменитом советском киноактёре 50-х и 60-х годов Леониде Харитонове уже написано много разного. И хорошего, и плохого.

Его безвременный уход из жизни во многом был обусловлен алкоголизмом, с которым Леонид Владимирович боролся в свои последние годы. Лечение проходило с переменным успехом. В отличие от многих других звёздных алкоголиков, Леонид Владимирович осознавал свою беду и сам ложился в наркологическую больницу.

Но после лечения проходило совсем немного времени, пока очередной стресс либо на работе, либо в личной жизни он опять не заглушал выпивкой.

Это сказалось и на здоровье актёра, регулярно провоцируя инсульты, которые в итоге изменили и его психику. Леонида Владимировича не стало в 57-летнем возрасте после очередного тяжёлого инсульта.

Все эти годы рядом с ним, но в его тени находился младший брат кинозвезды, тоже актёр Виктор Харитонов. Он был на семь лет младше, и когда старший брат достиг пика популярности, младший брат только заканчивал школу и не видел для себя иного пути, нежели, как и Леонид, стать известным артистом.

В 1961 году Виктор успешно закончил Ленинградский институт культуры и начал свою карьеру как театральный актёр. За пять лет он сменил три театра, но это не означало, что он был плохим артистом. Наоборот, режиссеры не хотели его отпускать, но Виктор находился в поиске своего творческого пути. Он не хотел копировать успешную карьеру брата, так как чувствовал, что сможет реализовать себя иначе.

С конца 60-х он успешно выступал в жанре моноспектаклей и даже приобрел множество поклонников. Этот первый успех подтолкнул его к мысли создать свой особенный театр, который бы работал на смеси жанров классического театра с пластической пантомимой и клоунадой.

В 1979 году при поддержке Аркадия Райкина в структуре «Ленконцерта» появился новый театр «Эксперимент», в котором 42-летний Виктор Харитонов стал и художественным руководителем, и ведущим артистом. В те годы к нему пришли многие начинающие актёры, среди которых был и ещё совсем молодой Вячеслав Полунин.

Когда Аркадий Райкин принял решение перебраться в Москву и возглавить Московский театр миниатюр (позже театр «Сатирикон»), не все его артисты согласились покинуть Ленинград. Значительная часть актёров после переезда Райкина в Москву, перешла в труппу Виктора Харитонова. После этого ленинградский «Эксперимент» стал одним из самых популярных театров в городе.

Всё закончилось после развала СССР. В 1994 году помещение театра (оно находилось в знаменитом «Доме с башнями» на площади Льва Толстого) приглянулось одной из коммерческих фирм. После ряда юридических мероприятий театр формально был признан банкротом и выселен из своего помещения.

Актёры и сотрудники театра остались безработными, а сам Виктор Владимирович Харитонов с супругой, тоже бывшей работницей театра, перебрался жить в область, в поселок Лебяжье. Он очень тяжело переживал потерю своего театра, потому что театр был смыслом его жизни.

Через несколько лет, в 2002 году, 65-летний актёр вновь создал новый театр «Эксперимент», но уже в рамках государственной программы развития детского творчества. Этот театр жив и по сей день, и через его сцену прошло уже несколько поколений увлечённых ребят.

Самого Виктора Владимировича Харитонова не стало в 2015 году. Талантливому артисту, театральному руководителю и педагогу было 78 лет.

Оцените статью
Младший брат легендарного «Ивана Бровкина» Виктор Харитонов тоже стал актёром, но выбрал другую судьбу
Бруно Фрейндлих: почему актёр долгое время виделся со своей знаменитой дочерью лишь тайно и как сложилась его судьба