«Митяю» из «Джентльменов удачи» уже 85 лет, а он работает и по сей день. Как сложилась судьба харизматичного актера Анатолия Яббарова

Приятно осознавать, что многие актеры, появлявшиеся на голубых экранах многие десятилетия назад, все еще живы. Иногда они выступают связующим звеном между прошлым и настоящим, перенося во времена, когда обыкновенный поход в кинотеатр был сравним с целым событием, а на экране были не современные поделки, а хорошие фильмы, которые с большим удовольствием можно смотреть и сегодня.

Одним из таких, отчасти «связующих» актеров, можно считать Анатолия Ахмедовича Яббарова. Он никогда не был звездой, играя преимущественно в эпизодах. Но своей игрой он делал даже самые незначительные роли запоминающимися.

Анатолий родился в Баку, в большой многодетной семье. Его отец умер рано, поэтому забота о семерых детях легла на плечи матери. К сожалению, в то сложное время не все из них смогли выжить. Однако оставшиеся добились немалых успехов в жизни. Двое сыновей стали уважаемыми профессорами, один нейрохирургом, ну а самый младший, Анатолий — артистом.

После десятилетки он по настоянию родственников отправился в Туркмению, чтобы поступить в университет. Там Анатолий быстро понял, что ошибся с выбором факультета, и из физико-математического перешел в педагогический. Но и там задержался всего на год, поддавшись желанию стать актером. Он получил работу в театре, но этого оказалось недостаточно.

Яббаров прекрасно понимал, что для достижения больших успехов в актерской профессии потребуется соответствующее образование. Он поехал в Москву и поступил в ГИТИС. В середине 60-х, будучи студентом третьего курса, он дебютирует в кино. Ему досталась небольшая роль в картине Григория Чухрая «Жили-были старик со старухой».

Сектант Володя в исполнении Яббарова получился настолько правдоподобным, что часть сцен с его участием пришлось вырезать. Благо эпизоды не были окончательно уничтожены, и по сей день хранятся в доме Анатолия. Уже тогда он зарекомендовал себя как мощного актера, которому наверное по силам сыграть что угодно.

Впоследствии он сыграл во многих картинах, но выбиться из разряда «эпизодников» не смог. Зато Яббаров преуспел в качестве постановщика. В конце 80-х он поставил сказку «Щелкунчик и мышиный король».

Премьера состоялась на сцене Театра-студии киноактера, и более чем за 20-летнюю историю совсем не потеряла актуальности. Подобный успех привел к тому, что Анатолий Ахмедович прочно влился в коллектив и занимался постановками многих ярких спектаклей.

Как говорится: «Талантливый человек талантлив во всем», вот и Яббаров ко всему прочему попробовал себя еще и в литературе, написав две книги: «Кадр шестой, дубль последний» и «Стоп! Кина не будет!».

С возрастом актер сильно изменился во внешности, и теперь ему к лицу более солидные персонажи. В начале десятых Анатолий Ахмедович пропал с экранов, видимо причиной тому была загруженность в театре и возраст. Однако в этом году планируется новый проект с участием Яббарова, а ему, на секундочку, 85 лет.

Остается пожелать здоровья, долгих лет жизни и хороших ролей, которые будут достойны актера старой советской школы.

Оцените статью
«Митяю» из «Джентльменов удачи» уже 85 лет, а он работает и по сей день. Как сложилась судьба харизматичного актера Анатолия Яббарова
Семь поражающих диет прошлого, которыми вы не хотели бы воспользоваться