Миг славы, немилая жизнь на чужбине. Как сложилась жизнь доброй падчерицы из фильма «12 месяцев». Наталья Попова

В конце мая 1972 года актриса Ленинградского ТЮЗа Наташа Попова отметила 23-летие. В свой день рождения она получила чудесный подарок — приглашение от режиссёра Анатолия Граника сняться в главной роли в сказке “Двенадцать месяцев”.

Перед съёмками её постригли и покрасили волосы посветлее. А ещё Граник решил, что нос девушки слишком уж прямой. Гримёры «поколдовали» на славу, и носик Натальи стал кокетливо вздёрнутым.

Роль Апреля досталась восходящей звезде балета 18-летнему Андрею Босову. На репетициях она всё время к нему присматривалась. И вскоре поймала себя на мысли, что Андрей ей очень нравится.

Наташа тоже произвела на него впечатление. До такой степени, что в какой-то момент Апрель не сдержался и обнял её. Она хотела грубо осадить «нахала», но растерялась, захлопнула рот и поняла, что влюбилась. Танцор увидел её смущение. Больше за пределами площадки он к ней не подходил. Наблюдал издалека.

С этого дня актриса потеряла покой. До замирания сердца боялась, что Апрель увидит её без грима. Она была уверена, что ему понравилось блондинка со вздёрнутым носиком, а не она сама. Из-за этого Попова прибегала на съёмки первой, тщательно гримировала нос, а вечером покидала площадку последней, чтобы статный красавец Андрей, не дай Бог, не увидел её настоящую.

Но однажды съёмочный день затянулся почти до утра. И актрисе пришлось-таки «разоблачиться». Все актёры одновременно вышли к автобусу, который развозил их по домам. И девушка предстала перед Андреем «а-ля натюрель». Парень неожиданно выдохнул:

Ух! Какая же ты красавица!

У Наташи отлегло от сердца.

Через неделю в честь премьеры на телевидении устроили банкет. Там-то Андрей и признался ей в любви. Закрутился роман. И вскоре сказка, где скромной падчерице красивый месяц Апрель подарил колечко, стала былью. Летом 1974 они поженились. А спустя три года у супругов родился любимый сын Илья.

Несмотря на огромный успех «Двенадцати месяцев», яркой кинокарьеры у актрисы не случилось. Даже несмотря на то, что она сыграла главные роли в ещё двух фильмах «Врача вызывали? и «Мой старший брат»… Так уж вышло, что у зрителей эти картины большого восторга не вызвали.

Начиная с 80-х она снималась только в небольших эпизодах. Зато театральная карьера набирала обороты. Сразу после декрета она вернулась в ТЮЗ, а позже перешла в театр “Балтийский дом».

На рубеже 90-х муж часто уезжал на гастроли в США. В 1992 возглавил Центр искусств в Вотервиле. А в конце 90-х основал частную балетную школу и театр.

Но Наталья за границей не прижилась. Да, был достаток. Муж хорошо зарабатывал, они много путешествовали. Но тоска по родине и родному театру изводила и мучила. Несколько лет она разрывалась между семьёй в США и работой в Питере.

Но все таки поддалась на уговоры родных и уехала на ПМЖ в Америку. Думала, что навсегда. Но не выдержала. Через три года снова вышла на подмостки родного “Балтийского дома”. А потом стала преподавать в Санкт-Петербургском университете культуры.

Когда муж понял, что Наталья не вернётся, то не захотел жить без неё в США. Вернулся в Питер и стал преподавать в балетных школах. А вот сын Илья окончил Фармингтонский университет, женился и осел в Америке навсегда.

Последние годы актриса была очень счастлива. Жила насыщенной яркой жизнью: любимая работа, творчество, полная гармония в семье. Незадолго до своего ухода 72-летняя Наталья Ивановна заболела. И летом 2021 ушла от возникших осложнений.

Оцените статью
Миг славы, немилая жизнь на чужбине. Как сложилась жизнь доброй падчерицы из фильма «12 месяцев». Наталья Попова
Судьба забрала самое ценное? 10 звёзд, которые попрощались с небывалой красотой