Марина Зудина: «Жена была в курсе, что он спит со мной». Почему Людмила Крылова так и не помирилась с Табаковым

— Как ни банально это звучит, пришла любоф-ф-ф…, — так коротко прокомментировал Олег Табаков развод с женой после почти тридцати пяти лет брака.

Впрочем, жениться на Марине Зудиной он не собирался и, вопреки расхожему мнению, не Табаков бросил свою первую супругу. Это она, устав от лжи, подала на развод со знаменитым актером.

На вопрос отца: «Где ты ночуешь?» — сказала: «Папа, я вышла замуж»

Людмила Крылова родилась 2 октября 1938 года в Подмосковье, а в 1947-м умерла ее мать. Девочке не было и девяти лет. Она думала, что мама куда-то уехала и еще долго ее ждала. Когда узнала правду, полюбила читать: книги смягчали горе. Люда сидела в читальном зале (дома книг было мало, денег не хватало) и чтение уносило ее в иные миры, раскрывая чужие судьбы и увлекая приключениями.

Узнав, что одна из школьных выпускниц поступила в театральное, девочка загорелась: «Значит, и я смогу!» и стала заниматься в местном драмкружке. Как-то, увидев в студии афишу, она отправилась на спектакль «Современника».

— Я иду на этот спектакль. И отчаянно влюбляюсь в Табакова, — делилась Крылова. — Мысль, что обязательно когда-нибудь познакомлюсь с этим человеком, стала моей путеводной звездой на несколько лет! Верю, что если чего-то сильно хотеть, то это случится.

Случилось не сразу. Людмила после окончания школы поступила в театральное училище имени М. С. Щепкина. Ее будущий педагог Вениамин Цыганков ставил в Малом театре спектакль «Одна ночь», и ему нужен был мальчик, похожий на главную героиню. Увидев Людмилу, он воскликнул: «Вот он!» И буквально вел хрупкую, маленькую росточком девушку на вступительных экзаменах, чтобы она поступила и смогла сыграть мальчугана.

— Я училась, играла в Малом театре, снялась в фильме «Рассказы о Ленине», после которого путь в кино мне был открыт, — вспоминала Людмила. — Я уставала дико, но продолжала ходить на спектакли «Современника»: мысль познакомиться с Табаковым не отпускала, влюбленность не проходила.

Однажды ей позвонила режиссер Ирина Поплавская.

— Люсенька, у меня такой привередливый актер в главной роли, не может найти себе партнершу, все ему не нравятся, может, вашу фотографию ему покажу.

— Ирина Ивановна, я не могу, у меня экзамены на носу и работа.

— Наказание мне с этим Табаковым!

— Это Табаков?! Ох, у меня только одна фотопроба к фильму «Рассказы о Ленине», я на ней такая в косыночке…

Крылова страшно волновалась в ожидании звонка Поплавской.

— Люсенька, он посмотрел вашу фотографию и сказал: «Эта, пожалуй, подойдет», — сообщила режиссер.

Людмила бежала со съемок «Сверстниц» в другой павильон, где Поплавская снимала «Дорогу к морю», и дорогу ей преградил статный черноволосый мужчина: «Вы ко мне?»

— Узнала в нем тогдашнюю звезду Козакова, но сорвала его руку: «Нет, не к вам!» — и промчалась в гримерную. Как сейчас помню — пустая гримерная, спиной стоит женщина в белом халате, в кресле сидит человек, вижу в зеркале его отражение и чуть не падаю! Задрожали коленки, застучали зубы. Гримерша говорит: «Подождите, я с Табаковым закончу, займусь вами». А я: «Хо-хо-хорошо!» Меня словно колотит! — вспоминала Крылова.

Сбылась мечта Людмилы, она познакомилась с тем, в кого была заочно влюблена, снималась с ним и не скрывала своих чувств. Крылова была самой скромной девушкой на курсе: у подружек уже было все, а она провожавшему ее кавалеру дозволяла только за руку подержать. Но в случае с Табаковым Людмила не сомневалась, что это настоящая любовь.

— Наш с ним роман завязался практически в первую же ночь. Когда тот молодой человек в очередной раз пришел ко мне, я перед ним закрыла дверь: «Извини, я вышла замуж». Просто выпалила эту фразу. С момента знакомства с Табаковым прошло каких-то четыре дня! Он снимал комнатку в центре. Я оставалась у него ночевать, то есть для меня не было уже никаких преград, — признавалась актриса.

Все были поражены. Преподаватели в училище говорили ей: «Люсенька, ты пожалеешь, не надо, деточка». Заволновался и отец.

— На вопрос отца: «Где ты ночуешь?» — сказала: «Папа, я вышла замуж». Он диву дался: «Почему мы его не знаем?!» Короче, привела Табакова. Сели за стол. И я говорю: «Папа, познакомься, этой мой муж». Табаков потом рассказывал, что чуть под стол не сполз.

Спрашивал: «Как ты могла такое сказать?!» «А как я могла сказать иначе, если мы с тобой живем!» — «Но мы же не расписаны». — «Я же не сказала, что мы расписаны, я сказала, что ты мой муж». — «А если мы расстанемся?» — «Значит, будем считать, что мы развелись». Вот такая наивность жила во мне! — смеялась Людмила.

«Он всегда или почти всегда делал то, что хотел, и по-другому жить не мог»

Она оканчивала Щепкинское, будучи беременной, а в июле 1960 года у пары родился сын Антон. Расписались, когда мальчику было месяца два, в перерыве между репетициями сбегав в ЗАГС. Свадьбу сыграли с друзьями в ресторане ВТО.

— Меня вынесли в картонной коробке из-под театрального реквизита. Говорят Табакову: «Вот вам подарок!» А там я — в белом кружевном платье, которое сшила себе сама, и в фате, — вспоминала Крылова.

Жили первое время бедно: отец Крыловой, работавший в издательстве «Правда», отдал им комнату в коммуналке, а за шкафом у них спала няня, которая приглядывала за малышом, пока его родители пропадали на репетициях. Так Людмила подарила столице нового москвича — Олега Табакова.

Через шесть лет родилась дочка Александра, и семья наконец переехала в отдельную квартиру. Дети часто ездили с родителями на гастроли, но сильно помогала и замечательная няня, вырастившая самого Табакова в Саратове. Он перевез ее в Москву.

— Поставив на ноги сначала папу, затем — меня, Мария Николаевна, верующая одинокая женщина, с чувством выполненного долга решила, что пора помирать, — рассказывал Антон Табаков. — Зачем жить дальше? Она не видела в этом смысла, тем более что была очень больным человеком: ее мучили тромбофлебит и куча других недугов.

И вот Мария Николаевна начала договариваться с отцом: вот, мол, Олежек, ты меня похорони там-то, у меня есть сберкнижка, все готово… Но родилась сестра Сашка — и случилось чудо: няня воскресла, хотя действительно была на пороге смерти. Обретя смысл жизни, она еще восемь лет жила, забыв о своих болячках.

Олег Табаков в еще молодом возрасте возглавил «Современник» и казалось, что он работал 24 часа в сутки. Дома был настоящий культ мужа и отца.

— Он всегда или почти всегда делал то, что хотел, и по-другому жить не мог. Если был голоден — все кидались его кормить. Если был сыт — веселился, шутил, и все радовались вместе с ним, — вспоминал сын Табакова. — Мама пыталась обратить внимание на заботы, связанные с ней, с детьми, с домом, но отца они волновали мало.

В 29 лет у Табакова случился инфаркт, и только после этого он научился отдыхать. После дневной репетиции всегда спал перед вечерним спектаклем, и дома все ходили на цыпочках. Табаков блистал везде — и в театре, и в кино, он очень быстро стал мега-популярным актером. У Людмилы же после назначения мужа на ответственный пост с карьерой в театре не заладилось.

— Когда папа стал директором «Современника», она фактически осталась без ролей. Отцу проще было отказать ей, чем кому-либо из артистов: «Люся, ты пойми, я исполняющий обязанности директора театра. Ну как я могу? Ну дам тебе роль, и как я буду людям в глаза смотреть? Неловко, некорректно это…» Иногда он был искренен, иногда кривил душой, — утверждал Антон Табаков.

Зудина: «Он даже сказал, что жениться снова не будет, а детей потом просто усыновит»

И тем труднее Людмиле, заботящейся о семье и страдающей от незначительности ролей в театре, было пережить измену мужа.

В 1981 году Олег Табаков набирал актерский курс в ГИТИСе. Так он познакомился с 16-летней студенткой Мариной Зудиной. Можно провести параллель: она, как когда-то Крылова, будучи юной девушкой, влюбилась в Табакова. Вот только Людмила была моложе Олега на 3 года, а Марина — на целых 30 лет. Через пару лет между Табаковым и Зудиной разгорелся тайный роман.

— Думаю, судьба распорядилась, что на последней трети моей жизни случилась эта любовь, — рассуждал Олег. — Это сейчас все стало проще, а тогда это был 1983 год! Я, будучи профессором, ощущал на себе такое давление, дескать, что же это такое — студентка…

Отношения Зудиной и Табакова продолжались целых 10 лет. Антон рассказывал, что обстановка дома была накаленной, то и дело вспыхивали ссоры. Возможно, до Людмилы доходили слухи. Ну а Олег накручивал себя, дескать, жена и дети не уважают его так глубоко и искренне, как ему бы хотелось. Видимо, Марина уважала его так, как надо.

— Мать многое позволяла отцу и делала все, чтобы ему было хорошо, комфортно, чтобы он мог заниматься любимым делом, — рассказывал Антон. — Удавалось ли отцу скрывать свой обман? Мне было понятно, что происходит, думаю, матери — тоже.

Да и Саша, вне всякого сомнения, догадывалась. Но мы делали вид, что все нормально. Однако дома вспыхивали скандалы из-за ерунды. Ведь причина таилась глубже…

Табакову хотелось сохранить семью, но при этом ему не нравилась скандальная обстановка дома: вот если бы супруга легко относилась к его «отдушине» от повседневных забот… Не в силах смириться с ситуацией Людмила сама подала на развод в 1993 году. Новость о расставании знаменитой актерской пары моментально облетела театральную Москву. Первым Крыловой позвонил Олег Ефремов.

— Люська, скажи, это правда, что вы разошлись с Табаковым?

Она подтвердила:

— Да, правда.

— Значит, я на тебе женюсь!

— Олег Николаевич, как же долго вы репетировали этот спектакль!

И оба рассмеялись…

— Думаю, что жена была в курсе, что он спит со мной — но я никогда не обсуждала, — уверяла Марина Зудина. — Это их отношения. Я не собиралась ничего разрушать. Я не хотела быть женой Олега Павловича, не думала, что рожу детей.

Но когда Крыловой надоела эта унизительная ситуация, и она развелась с Табаковым, Зудина была уверена, что любовник женится на ней.

— Развод происходил очень непросто. Олег Павлович переживал эту ситуацию. Помню, он даже сказал, что жениться снова не будет, а детей потом просто усыновит. Меня тогда, конечно, обидели эти слова, — вздыхала Марина.

И все же в 1995-м Табаков на Зудиной женился и еще дважды стал отцом — Марина шла в ЗАГС беременной и вскоре после регистрации брака родила сына Павла. Дочь Мария появилась на свет в 2006 году.

Табаков уход от жены прокомментировал так: «Как ни банально это звучит, пришла любоф-ф-ф…». Позже в одном из интервью обмолвился, что он всегда мечтал о семье, в которой было бы очень много детей. По его словам, согласись Людмила родить еще одного, брак мог бы и не распасться.

Если бы да кабы… В результате развода Олег фактически потерял дочь Александру — больше она с ним никогда не общалась. Для Антона развод родителей тоже стал настолько тяжелым ударом, что он избегал отца несколько лет. Дело в том, что, разводясь, Олег обвинял и детей в том, что они мало заботились о своем отце. И Антон, и Александра ушли из актерской профессии.

— Мама и Саша обижены не потому, что это случилось. Они обижены тем, как это случилось. После развода родителей я тоже не общался с отцом. Однако, посмотрев на ситуацию со стороны, я понял, что это выглядит как «назло маме отморожу уши». Я обиды быстро забываю, — рассказывал Антон Табаков.

Людмила Крылова после развода ни слова плохого в адрес бывшего супруга не сказала.

— Я его очень любила. Что можно ещё сказать? Как села ему на колени в 1956 году, так лет пять и просидела. Это я образно говорю. Мы постоянно были вместе. Я приходила к ним в студию (студия молодых актеров, впоследствии театр «Современник» — Ред.), когда они играли спектакли еще в гостинице «Советская».

Пока их ждала, вязала свитер Табакову, потом Игорю Кваше. Мы варилась в одном творческом котле, в котором родился «Современник». Табаков был очень талантлив! Поэтому я и запала на него. Его ранние спектакли «Вечно живые», «В поисках радости» меня поразили. До сих пор считаю, это его лучшие работы. Мы тогда были молоды, любили друг друга. Было замечательно, — вспоминала Людмила Крылова.

Плохими ли были ее слова о предательстве? Каков поступок, таковы и слова — просто констатация факта:

— Простить — все давно прощено, но не забыто. Понимаете, я не люблю предательства. Предательство — это очень емкое слово. Оно не подразумевает даже измену, нет. Предательство — гораздо глубже. Я расстаюсь сразу с предателями, будь это подруги, мужья или еще кто-то, — объясняла Крылова.

Когда в марте 2018 года Олега Табакова не стало, Людмила Крылова и Александра Табакова не пришли на похороны бывшего мужа и отца. Крылова на этот счет сказала: «Мы многие годы не перемолвились ни единым словом, не общались».

Людмиле Крыловой — 87 лет. Несмотря на свой возраст, она по-прежнему выходит на сцену театра «Современник». Для поддержания бодрости тела и духа ежедневно проходит не менее 10 тысяч шагов, а на вопрос, как ей удается сохранять активность, отвечает:

— Никого не гноблю, никому не завидую, говорю только правду. Всегда! Лучше промолчу, чем совру.

Оцените статью
Марина Зудина: «Жена была в курсе, что он спит со мной». Почему Людмила Крылова так и не помирилась с Табаковым
«Было много мужчин, но всю жизнь прожила в одиночестве». Чем закончились четыре брака Ольги Аросевой