Марина Яковлева родилась в романтическом месте – сибирском городке Зима, где появился на свет, а затем воспел его в своих стихах поэт Евгений Евтушенко. В седьмом классе так была тронута романтикой и героизмом военной картины «Горячий снег» (с красавцем Борисом Токаревым в главной роли), что сразу захотела стать артисткой. Затем был ГИТИС, первые съемки…
Ее не заметить было невозможно — совсем юная, с огромными васильковыми глазами, необычайно светлая, искренняя, с какой-то невероятной непосредственностью и очарованием.
Именно поэтому Марине особенно удавались сказочные персонажи – например, принцесса Жар-птица в фильме «После дождичка в четверг», Мария Луиза в сказке «Раз, два – горе не беда!»
В честь дня рождения Марины Яковлевой (1 апреля 1959) предлагаю ее небольшое интервью.
«ВЫШЛИ МЫ ВСЕ ИЗ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»
— Марина, вы родились в провинции. Чем, по-вашему, жители российской глубинки отличаются от люда столичного?
— Я только родилась в городе с красивым названием — Зима. И мне было всего полгода, как наша семья оттуда уехала. Так что я была крошечной, ничего не помню. Но теперь, когда я, уже как столичный житель, приезжаю, скажем, в Иркутск, в деревню, где дедушка с бабушкой жили, — я вижу, что люди там отличаются какой-то особенной деликатностью, интеллигентностью. Еще у них есть чувство стыда, совести…
Я часто бываю на съемках в провинции. И там такие же люди. Возможно, мегаполис, власть, деньги так «ломают», меняют человека. Мы с Валентиной Талызиной гастролируем по стране со спектаклем на эту тему — «Госпожа министерша» по пьесе сербского драматурга Бранислава Нушича. Там по сюжету жена чиновника, вдруг став «госпожой министершей», резко преобразилась.
Нанимает стилиста, людей, которые учат ее, как надо вести себя в обществе. Нынешний ее статус «обязывает» — пить, курить, иметь любовника. И в итоге она остается ни с чем… Середина прошлого века, Европа, а все как сейчас: кредиты, банки, кризис, богатые, бедные. Вот вам, пожалуйста, параллели с современной гламурной жизнью.
— Очень часто ваши героини – максималистки с обостренным чувством справедливости, правдоискательницы. Как вы относитесь к очевидному социальному неравенству, пропасти между бедными и богатыми?
— Все это печально и грустно. Я-то, в общем, с народом, то зарабатываю иногда деньги неплохие, а иногда у меня их нет. Но вышли мы все из народа, из Советского Союза, за исключением родившихся уже после развала СССР детей, которые не знают очередей.
Сегодня в моде иные нравственные и идеологические постулаты. На каждом шагу висят плакаты, где на каком-то «а ля драйве», скаля зубы, «современный новый герой» призывает любой ценой добиться в этой жизни успеха. Ключевое здесь – «любой ценой». А в целом, куда ни ткни, сплошной капитализм, короче.
*
«ЗА ВСЕ В ЖИЗНИ НАДО ПЛАТИТЬ»
— Чтобы быть успешным, не обязательно быть талантливым, важнее – быть пронырливым, расчетливым, умеющим делать деньги из воздуха… Вам не нравится философия «успеха любой ценой»?
— Нет, не нравится. Создает некий проходимец, скажем, липовый сайт в интернете, обманывает кучу людей – и вот он, твой успех! Это подмена, должна быть какая-то другая идеология в обществе. Я понимаю, что жить, как раньше, «по указке партии» — плохо.
Но тогда, в советское время, у нас были благородные цели: самореализоваться, сыграть яркую роль, например. Были принципы, и не все средства для достижения цели были хороши.
И, между прочим, можно было чего-то добиться, не зависимо от чьего-то денежного мешка. Можно было состояться как актриса и без богатого мужа-продюсера или покровителя-олигарха. Мне эти принципы всегда были близки, и я себя уважаю за это. И сейчас так же можно. Честным путем. По крайней мере, я в это верю.
А если вернуться к моему отношению к женам высокопоставленных чиновников, богатых людей, вы знаете – от сумы и от тюрьмы не надо зарекаться. Мне их жалко. Я со многими знакома – с женами банкиров, олигархов, чиновников. Не скажешь, что они очень счастливые люди. За все в жизни надо платить.
Кто-то что-то терпит, кто-то, имея много денег, ограничен в свободе, а муж может гулять, нанимать девочек, париться с ними в бане. Но это же нечестно по отношению друг к другу. «Получила деньги – и сиди, молчи». Во имя чего? Да, я богатая, но должна все терпеть.
А что в этом хорошего, такую бабу только пожалеть можно. Несчастная тетка! Ни зависти, ни восхищения от того, что они богатые, нет. Потому что я вижу, что за этим стоит. Безусловно, бывают исключения, но редко.
— Государство должно помогать бедным или они сами должны «выплывать»?
— Когда разрушался Советский Союз, многие, и я в том числе, думали: свергнем Советскую власть, но не до основания. Мол, возьмем все самое лучшее из того строя, миропорядка (да те же бесплатное образование и медицинское обслуживание, бесплатные путевки в пионерские лагеря, детские садики и т.д.), все хорошее из строя капиталистического, и сделаем нашу жизнь лучше, чем была.
Ох, какими мы были наивными! В итоге все разрушили, как в песне – «до основанья». Разве мог кто-нибудь предположить, что несколько олигархов приберут все к рукам, все недра и богатства земли «прихватизируют», а другие будут сидеть и считать копейки?!
Моя мама, как пенсионерка, получала 132 рубля, и это были хорошие деньги. Помогали всем пенсионеры. Сейчас все переменилось, поменялся строй, а лучше не стало. Лучше – это когда по справедливости, а вот справедливости как раз нет. К сожалению, никто ни от чего у нас не защищен.
*
*
«В ДЕВЯНОСТЫЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ «ЗВЕЗДНАЯ» ЖИЗНЬ»
— Разве лично вам популярность, известность не помогает решать жизненные, бытовые проблемы?
— Да не особенно! Помните историю, когда из-за компании «Идеальный мир» туристы не улетели в Израиль? Мне захотелось сыну показать библейские места Святой земли, где я сама когда-то бывала во время гастролей. Пошла в офис компании на Садово-Каретной, все оплатила. Это был экономтур, гостиница «три звезды», несколько экскурсий.
Мы не хотели, как баклажаны лежать на пляже, мечтали посмотреть страну. За день до отъезда нам прислали билеты, ваучеры, страховки. Приезжаем в аэропорт, и там выясняется: и билеты, и гостиницы у нас не проплачены. Словом, нас просто обманули, кинули.
Но мы не плюнули на всё, не разъехались по домам. У нас образовалась инициативная группа, и на следующий день мы пошли по инстанциям. То есть, вместо того чтобы ходить по Святым местам, мы стали ходить по местам присутственным.
Не буду морочить голову юридическими казусами, но мы никакой компенсации не получили. Зато я таких характеров для своей актёрской работы насмотрелась — и среди простых граждан, потерпевших, и среди важных государственных мужей, ответственных и безответственных!..
*
— Вот что значит, профессионализм – в крови… Марина, какой период в вашей жизни вы бы назвали одновременно и самым трудным, и самым счастливым?
— О моем первом муже Андрее Ростоцком, и вообще о личном мне не хочется говорить, – давно все сказано. Какой самый трудный период и чтобы вспоминался как счастье? К 30 годам я сыграла около пятидесяти больших ролей в кино. Была востребованной, популярной. И вдруг в стране перестали снимать большое кино.
Вместе с этим закончилась и моя «звездная» жизнь: фестивали, концерты, полные зрительные залы. Закончились деньги, которые я никогда не умела копить. Наоборот, — раньше я получала неплохие гонорары и в прямом смысле сорила деньгами — транжирила я их с легкостью, не думая о завтра. И вот в одночасье все рухнуло!
Сказать, что было трудно, — значит, не сказать ничего. Бывали дни, когда не на что было купить газету. А ведь двое мальчишек на руках… Но воспитание у меня было строгое – сибирское, к тому же по знаку зодиака я — Овен, упертости не занимать. И я пошла работать в театр. Сначала Иосиф Райхельгауз позвал сыграть главную роль в спектакле театра «Школа современной пьесы».
Через два года судьба свела с величайшим мастером — Борисом Львовым-Анохиным. Борис Александрович — актерский режиссер, давший путевку в жизнь многим моим коллегам. В голодное постперестроечное время мы с ним не халтурным искусством занимались, а тщательным, настоящим.
Какие я там переиграла роли! В спектаклях «Опасные связи» де Лакло, «Блаж» и «Ассамблея» Гнедича, «Новеллы Маргариты Наваррской» Скриба. Все – роли характерные. Я носила парики, кринолины, корсеты, костюмы такие, что хоть сейчас можно выставлять в исторических музеях.
13 лет отдала Новому драматическому театру. И я счастлива, что у меня был такой период – тихий, «не снимающийся», но безумно полезный. Ни о чем не жалею! К тому же, когда Светлана Дружинина стала приглашать в свои фильмы, я уже была «исторически» подготовлена.
*
«ЛУЧШЕ БУДУ В КОМЕДИЯХ СНИМАТЬСЯ»
— Вы снимались и сериалах, ставших классикой жанра, и в достаточно проходных, названия которых почти канули в лету. Что вас заставляет участвовать в подобном «мыле»? Надо зарабатывать деньги, быть в рабочем тонусе?
— Дело не в деньгах или поддержании рабочего ритма, хотя приуменьшать значение того и другого не следует. Просто действительно никогда неизвестно, что в итоге получится. Когда мне предложили, скажем, сыграть роль в картине «Участок» (а снимал этот сериал малоизвестный режиссер), мне в это время нужно было ехать с Арменом Джигарханяном в Америку на гастроли.
И я как-то несерьезно к предложению отнеслась – ну что еще за название такое «Участок»? Как «околоток» просто! Мне предлагали большую роль, ту, которую в итоге сыграла Евгения Добровольская. А я тогда из пяти картин выбирала, где сниматься.
В общем на «Участок» не согласилась и уехала в Америку. А потом этот сериал вдруг так прозвучал! Правда, я все же там снялась в маленькой роли, когда вернулась из США. Но это было, конечно, не то…
Я когда-то спрашивала нашу знаменитую Татьяну Ивановну Пельтцер, с которой снималась в сказках, можно ли заранее предугадать успех фильма? И она ответила то же самое: успех фильма предугадать нельзя. Кажется поначалу, что все просто гениально – сценарий, прекрасная атмосфера на съемочной площадке, а выходит какая-то ерунда, ничего не склеивается!
А, бывает, что, вроде, сценарий как сценарий, ничего особенного. И вдруг складывается теплая история, с атмосферой, с характерами, с любовью. И зритель эту историю принимает. Так вот здорово прозвучал, например, сериал «Судьбы загадочное завтра». Лично я была приятно удивлена.
*
— А где бы вы точно не стали сниматься?
— У меня профессиональные принципы есть, вы не думайте. Главное, чтобы не было сцен жестокости, насилия. У меня один год в карьере был, когда я от семи картин отказалась.
В одной сплошь кровь и мордобой, в другой — заключенные в тюрьме взбунтовались, в третьей — жену известного губернатора предлагали играть, реального, погибшего Михаила Евдокимова. А ведь она еще жива! Что ж я буду ложь распространять, врать о ней – я ведь не знаю, кто прав, кто виноват.
И этот сериал, и некоторые другие, от участия в которых я отказалась, стали известными, рейтинговыми. Но я ни капли не жалею. Уж лучше я в комедиях буду сниматься, веселить людей, чем в криминальной чернухе. То есть, да, деньги можно заработать. Но я не хочу в этом участвовать.