Марина Трошина – красавица-актриса из советских фильмов 70-80-х и американская бизнес-вумен

Она могла бы играть в современных российских сериалах, а вместо этого стала звездой русскоязычной общины в США. Совсем немного ей не хватило до 67 лет.

Какая причина столь раннего ухода? В каких советских фильмах снималась Марина Трошина? Как сложилась ее судьба, после того как она покинула советский кинематограф и Советский Союз.

Марина Михайловна Трошина родилась 28 сентября 1955 года. Сразу после школы поступила в Театральное училище имени Щукина. Выпуск актерского факультета 1979 года не стал особенно звездным.

Среди однокурсников Марины известность получили актеры Юрий Нифонтов и Елена Мельникова, а самый известный выпускник — ушедший в режиссуру Сергей Урсуляк, создатель сериалов «Ликвидация», «Исаев» и «Тихий Дон».

После вуза Марина Трошина была принята в Театр имени Ленинского комсомола. Но в «Ленкоме» эпохи Марка Захарова больших ролей не получала.

В кино дебютировала еще школьницей – безликая статистка в детской ленте «Птицы над городом» (1974). А первую полноценную роль с текстом сыграла в картине «Стажёр».

Всего до конца 80-х Марина Трошина сыграет в 11 фильмах и одном телеспектакле. Почти везде небольшие роли. Зрители ее явно не узнавали на улице.

Самая известная роль – пловчиха Марина Стрельникова, единственная девушка из отряда особого назначения в одноименном военном фильме. По сюжету советское командование отправляет в тыл к немцам диверсионную группу, собранную из спортсменов и цирковых артистов.

Им необходимо уничтожить оставленную в окружении установку «Катюша», чтобы она не досталась врагу. Приказ будет выполнен, причем Марина сыграет в этом решающую роль.

«Отряд особого назначения» посмотрели в кинотеатрах 36 млн. человек, картина вошла топ10 самых кассовых лент 1980 года. Но молодую и красивую актрису не запомнили зрители, и не особо приглашали режиссеры.

Еще одна большая и заметная работа у Марины Трошиной – бойкая Тамара, подруга главной героини в мелодраме «Вторжение», действие которой происходит накануне 22 июня 1941 года.

Большие роли Марина Трошина сыграла в перестроечных фильмах «Брат, найди брата» (1988, Киевская киностудия) и «Апелляция» (1987), но они прошли мимо зрителей.

Последний раз появилась на экране в телеспектакле «Бутерброд», снятом по мотивам фантастического рассказа Станислава Лема. После чего пропала с экранов.

Марина Трошина эмигрировала в США. В Нью-Йорке в 1993 году купила старую пельменную на Манхэттене, которую переделала в ресторан под названием «Дядя Ваня». На долгие годы это место стало культовым. Здесь любила собираться вся интеллектуальная богема русскоязычной эмиграции, регулярно проходили творческие вечера.

Но в 2018 году ресторан закрылся. Возможно, это связано с тем, что хозяйке стало не до бизнеса.

Актер Александр Кузнецов, когда-то сыгравший главную роль в картине «Джек Восьмеркин — американец» признался в интервью «Экспресс-газете» в 2016 году, что у него обнаружили рак предстательной железы. Лечение не давало результата. И тогда на помощь пришла ее хорошая знакомая Марина Трошина.

Ей тоже поставили диагноз — онкология. Она прошла курсы химиотерапии, но развитие болезни не останавливалось. Стала искать нетрадиционных лекарей и оказалась в некоем духовном центре в Бразилии, где местный гуру по имени Джон от Бога (а как еще!) лечил и спасал от всего на свете. Конечно же, за деньги.

Александр Кузнецов последовал совету подруги и также стал посещать этот центр. В 2019 он скончался в неполные 60 лет.

8 сентября 2022 года Марины Трошиной не стало. О причинах раннего ухода точно неизвестно.

По записям в соцсетях известно, что она вернулась в Штаты, в 2021 году перенесла операцию, а последнюю неделю жизни провела в больнице.