Мальчик из семьи оленеводов: как жил Валерий Леонтьев до того, как стал звездой

Валерий Леонтьев – популярный эстрадный певец, которого называют «русским Майклом Джексоном» за оригинальную манеру исполнения и экстравагантные постановки концертных номеров. Выступления певца всегда сопровождались ажиотажем – настолько сильно он выделяется среди своих коллег по сцене как внешним видом, так репертуаром.

А между тем сам Валерий Яковлевич утверждает, что стал артистом вопреки всему, так как условия его жизни не благоприятствовали творчеству.

Леонтьев родился в Коми в 1949 году в семье ветеринаров-оленеводов. Его отец Яков Степанович, ихтиолог по специальности, происходил из помор Архангельской области, и детство мальчика прошло в суровой, почти спартанской обстановке. Его мать – Екатерина Ивановна, зоотехник, происходила из Украины.

Одно время в прессе ходили слухи, что женщина не являлась его биологической матерью, что настоящая мама якобы бросила мальчика. Однако старшая сестра звезды Майя Рудая решительно опровергла эти слухи.

Жизнь будущего певца была трудной и бедной, школа находилась далеко. Тем не менее, маленький Валерий не падал духом; более того – он увлекался экстремальными играми – прыжками в сугробы с третьего этажа и метанием длинного шеста для оленей.

Когда ему исполнилось 12 лет, семья переехала в Ивановскую область. В местной школе Валерий рисовал, танцевал, играл в драматическом кружке, пел в детском хоре. По воспоминаниям одноклассников, парень был необыкновенно артистичен: носил немыслимые наряды, активно экспериментировал с гримом.

Несмотря на явные артистичные задатки, Леонтьев хотел стать океанологом, однако был вынужден отказаться от своей мечты по довольно банальной причине – у семьи не хватало денег на поездку и жизнь в другом городе. Затем он решил поступить в ГИТИС, но в последний момент передумал.

Леонтьев стеснялся своего провинциального вида и комплексовал по поводу произношения. Он даже не попробовал сдать экзамен и сразу забрал документы.

Чтобы заработать денег, Леонтьев трудился на кирпичном и молочном заводах, льнопрядильной фабрике; а также попробовал себя в роли почтальона, электрика и даже портного. Какое-то время молодой человек учился в горном институте в Воркуте и работал научным сотрудником в лаборатории. Именно в этом городе состоялся его первый сольный концерт.

В 1972 году Леонтьев выиграл конкурс «Мы ищем таланты» и отправился на учебу в Москву. В Сыктывкар он вернулся профессиональным музыкантом. Талантливый певец работал солистом в филармонии, пел в группе «Эхо», с которой исколесил десятки тысяч километров по Коми. Закончив заочное отделение Ленинградского института культуры, Леонтьев занялся концертной деятельностью.

Он сам ставил себе номера, которые из-за экстравагантности поначалу не находили понимания у организаторов концертов. 1979 год стал поворотным в карьере Леонтьева. Он исполнил балладу «Памяти гитариста» на музыку Давида Тухманова и на стихи Роберта Рождественского и благодаря этому выступлению стал известен на всю страну.

В 1984–1986 годах певец плодотворно сотрудничал с Раймондом Паулсом, который написал для него такие хиты, как «Зеленый свет», «Затмение солнца», «Исчезли солнечные дни». Добившись признания публики, Леонтьев шокировал цензуру своими необычными сценическими образами, так что его песни вырезали из радио и телепередач, запрещали выступать в Москве, Ялте, на канале «Россия».

А ведь певец всецело посвящал себя творчеству: пел с воспалением легких и травмами, не обращая внимания на критику.

В период перестройки Леонтьев был одним из кандидатов на поездку на Евровидение, однако его кандидатура была отклонена. В 1991 году певец получил престижную награду World Music Awards, как лидер продаж звуконосителей в СССР.

Несмотря на лихие 1990-е года, карьера певца шла в гору: он выступал на фестивале «Славянский базар» в Витебске, дал концерт в Государственном Кремлевском дворце и даже записал альбом в США. Впрочем, Валерий Леонтьев никогда не пытался завоевать западную публику и не отрицает, что поет, в первую очередь, для отечественных зрителей.

В свои 73 года певец отлично выглядит и особенно гордится своей мускулистой фигурой. Валерий Яковлевич по-прежнему востребован: его номера отличают фееричная красочность, головокружительная энергетика и экстравагантные постановки.

Он также является дизайнером своих сценических костюмов, соперничать с которыми могут только наряды Филиппа Киркорова. За свою плодотворную карьеру Леонтьев записал 20 альбомов и получил почетное звание Народного артиста РФ.

По словам сестры Леонтьева, «он – золото, а не человек: обязательный, добрый, неконфликтный». Возможно, благодаря этим качествам Валерий Яковлевич добился признания и успеха.