Леониду Агутину – 55: Злоупотреблял, спал в парке на скамейке и ещё малоизвестные факты из жизни поп-музыканта

Слушатели приняли и полюбили Леонида Агутина после того, как он спел свой первый хит «Босоногий мальчик» в 1992 году. И многие помнят, как он выходил на сцену, босоногий 24-летний мальчик, молодой и задорный.

16 июля Леониду Агутину исполниломь 55 лет, задора у него не меньше, чем в прошлом, но бесшабашности заметно поубавилось.

С возрастом он, наверное, стал мудрее, хотя и сегодня способен на небольшие хулиганства, правда, о некоторых фактах своей биографии он рассказывает нечасто.

Мифы об имени

На волне популярности развенчивания мифов о звёздах многие издания публиковали якобы настоящие имя и фамилию исполнителя – Леонтий Чижов. Сам Леонид Агутин долго смеялся по этому поводу, ведь он никакие творческие псевдонимы не придумывал, жил, писал музыку и выступал под собственной фамилией.

Его отец – Николай Агутин. В своё время он играл в ВИА «Голубые гитары», а после работал концертным директором в «Москонцерте». Мама Людмила Школьникова всю жизнь работала учителем младших классов. Имя своё Леонид Агутин получил в честь деда по материнской линии, погибшего во время Великой Отечественной войны.

От хулиганств до поступков

В школьные годы (да и во взрослом возрасте тоже) Леонид Агутин слыл хулиганом. С уроков музыки, улучив момент, когда учительница отворачивалась, убегал прямо в окно. И считал это едва ли не геройским поступком.

Он мог запросто пустить в ход кулаки, выясняя отношения с кем-то, курил за школой и упорно не хотел изучать точные науки вопреки всем стараниям мамы, которая меньше всего хотела, чтобы сын имел хоть какое-то отношение к шоу-бизнесу. Но при этом он на самом деле был способен на поступки.

Однажды во дворе дома, где жили Агутины, загорелась пристройка, Леонид выскочил на улицу и стал тушить огонь вместе с соседями. Правда, он не нашёл ничего лучшего, чем использовать для этой цели собственную куртку. Он совсем не учёл тот факт, что куртка в то время у него была единственной, и он её совсем испортил.

За что и получил серьёзный нагоняй от отца и даже порку ремнём. Вместе с общеобразовательной он успел окончить музыкальную школу и московскую джазовую школу при Доме культуры «Москворечье». В обоих случаях он сам сделал такой выбор.

Не попал в кино

Однажды отец отвёл Леонида Агутина на киностудию на кастинг фильма «Завтрак на траве». Там его попросили что-то прочесть, потом спеть. После они с отцом уехали домой, и Леонид стал ждать, когда же начнутся съёмки, но его так и не позвали.

Когда же он увидел этот фильм по телевизору, где «его роль» играл другой мальчик, Леонид Агутин так расстроился, что даже расплакался. Ему было обидно, ведь родители всегда убеждали его, что он самый талантливый и умный.

Но зато на всю жизнь музыкант усвоил урок: иногда так случается, нужно пережить неудачу и идти дальше. Зато в его жизни появилось кино. Правда, многие поклонники Леонида Агутина даже не знают о том, что он написал музыку к 18 фильмам, в том числе к картинам «Президент и его внучка», «Небо», «Ландыш серебристый» и «Жили были».

От армии не бегал

Когда Леониду Агутину исполнилось 18 лет, он сам пошёл в военкомат и написал заявление о том, что хочет служить в погранвойсках. Мама просила его потянуть время и идти служить весной, но сын заявил о том, что раньше уйдёт – раньше вернётся.

Сам сходил в парикмахерскую, где побрился «под ноль», и отправился на службу. Его распределили в Карелию, в посёлок Калевала, где стояла воинская часть. В первые же дни он проколол ногу и занёс туда инфекцию.

А после выдержал настоящую экзекуцию, когда сослуживцы без всякого намёка на наркоз вычистили ему загноившуюся рану железной щёткой. Потом её обработали спиртом, наложили компресс из ихтиоловой мази, и через несколько дней Леонид Агутин уже был здоров.

В армии он, кстати, продолжал заниматься творчеством, даже на заставе организовал ансамбль и сочинял песни.

Работал на разогреве

Несмотря на то, что он хотел заниматься музыкой ещё со школьных лет, высшее образование он получил по специальности «Режиссёр-постановщик театрально-массовых представлений» в Московском институте культуры. В начале своей творческой карьеры Леонид Агутин писал музыку для других исполнителей, сам же долгое время находился в поисках своего стиля.

На сцену же он стал выходить сначала на разогреве у других исполнителей. Посоветовал такой формат ему отец. Он на самом деле боялся толпы, слегка стеснялся публичных выступлений, но к моменту выхода первого хита «Босоногий мальчик» уже вполне освоился.

К тому же он познакомился со многими хорошими музыкантами, с кем-то даже подружился. По мнению певца, это был прекрасный опыт.

Выгнали из ресторана за неподобающий внешний вид

Леонид Агутин и Анжелика Варум расписались в ЗАГСе спокойно и без привлечения внимания к себе. А вот свадьбу они сыграли в Венеции, где их выгнали из ресторана за неподобающий внешний вид.

Причём не понравился администрации тот факт, что пиджак у Агутина был надет на голое тело. Правда, когда из-за стола поднялась Анжелика Варум, то у менеджера ресторана и вовсе округлились глаза.

У неё были два свадебных наряда: почти классическое платье с кринолином и корсет с очень короткой юбкой и шортами, которые сам Агутин называет трусами, настолько они короткие. Юбка же вовсе начиналась и заканчивалась где-то чуть ниже талии.

На фоне наряда Варум пиджак Агутина на голое тело выглядел просто невинно.

Злоупотреблял спиртным

Из-за неуверенности в себе и страха перед толпой Леонид Агутин стал употреблять спиртное. Несколько лет назад в одном из своих интервью музыкант признался: на пике популярности в 1990-е он вообще редко бывал трезвым, пил каждый день, а иногда и довольно много.

Да и сейчас при встрече с друзьями отказываться от алкоголя он не станет. При этом пьёт он коньяк, а за нормой не следит. По словам Леонида Агутина, даже дочь знает, «что отец у неё – выпивоха». Но с годами он употреблять спиртное стал гораздо реже и в меньших количествах.

Спал на скамейке в парке

Именно излишества в употреблении алкоголя и приводили его не раз к неловким ситуациям. Однажды в Юрмале Леонид Агутин, изрядно выпив, разминулся с друзьями в ресторане, вышел на улицу, а у него нет ни денег, ни телефона, он оставил их в машине, на которой все уехали, забыв о нём.

Музыкант вышел на набережную, сел на скамейку, а потом и прилёг, даже не заметив, как уснул.

Проснулся он от вспышки фотоаппарата, но увидел только убегающего мужчину. И скоро вышел номер газеты с фотографией спящего на скамейке Агутина.

Исполнитель отнёсся к этому философски и даже порадовался, что после концерта не снял грим, поэтому получился на снимке неплохо. Вывод же он сделал для себя неожиданный: всегда оставаться в форме, чтобы хорошо выглядеть на фотографиях.

Никогда не поёт под фонограмму

Леонид Агутин категорически не признаёт исполнение под фонограмму, и ни на одном концерте, будь то его сольник или же сборное мероприятие с большим количеством музыкантов, он не изображал видимость исполнения, открывая рот.

Он считает это высшей степенью неуважения к зрителям, неважно, где они живут, купили билет или пришли на бесплатное мероприятие. Исключение составляют только телепрограммы, изначально задуманные именно в таком формате, когда все поют под фонограмму и ломать эту систему не стоит.

Не афиширует свою благотворительность

Леонид Агутин на протяжении вот уже многих лет занимается благотворительностью. Он оказывает помощь детям с тяжёлыми заболеваниями, но никогда не говорит об этом.

Считает благотворительность вполне естественной и искренне не понимает, зачем рассказывать о том, что просто кому-то помогаешь, превознося себя и возводя свой поступок едва ли не в ранг подвига.

Леонид Агутин предпочитает молчать о своей помощи нуждающимся, хотя многие известные люди говорят открыто о том, что нужно творить добро.

Оцените статью
Леониду Агутину – 55: Злоупотреблял, спал в парке на скамейке и ещё малоизвестные факты из жизни поп-музыканта
Красивый и успешный актёр Тимофей Каратаев – болезненный развод, борьба за сына, и сегодняшняя жизнь