Леонид Быков назвал его самым грустным комиком нашего кино. Актёр Алексей Смирнов ушёл из жизни вслед за своим другом

Алексей Смирнов родился в 1920 году в провинциальном городке Данилов Ярославской губернии. Когда мальчику исполнилось пять лет, их семья перебралась жить в Ленинград, где будущий актёр пошёл в школу, а чуть позже начал посещать детскую театральную студию.

Как позже вспоминал Алексей Макарович, что, возможно, он бы увлёкся чем-нибудь другим, но в их школе был драмкружок, которым заведовал очень увлечённый театром человек. Он передал любовь к театру и трепет перед сценой своим ученикам, среди которых был и Алексей.

После окончания школы юноша поступил в театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии. Завершить актёрское образование помешала война. В июле 1941 года Алексей, не дожидаясь повестки, сам пришёл в военкомат. И его сразу же отправили на фронт.

Он воевал геройски, был награждён орденами Славы и Красной Звезды, а также медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Воевал на Западном фронте командиром огневого взвода и ещё успевал в своём полку заведовать художественной самодеятельностью.

Встретить победу в Берлине ему помешало тяжёлое ранение в феврале 1945 года, после которого он был комиссован.

Далее была служба в театре, выступления на эстраде, и лишь в 1957 году его, наконец, заметили кинорежиссёры. Кинодебют у 37-летнего актёра состоялся в эпизоде фильма Яна Фрида «Балтийская слава».

В «Ленфильме» на актёра появилось личное дело, и далее Алексей уже не пропустил ни одного года без съёмок в кино, вплоть до своей смерти в 1979 году.

В его фильмографии около сотни киноработ и при этом менее десяти главных ролей. В основном в короткометражных фильмах.

Как однажды о Смирнове сказал Леонид Гайдай, мол, у него слишком яркий комический типаж для главных ролей. За то в своих эпизодах он был незаменим. В том числе и в его комедиях. Но, тем не менее, именно Гайдай доверял Смирнову главные роли в своих фильмах.

Глубокого драматического актёра в нём разглядел лишь Леонид Быков, когда самому Смирнову уже было за пятьдесят. После премьеры фильма «В бой идут одни старики» Алексей Макарович заявил всем, что в картинах Быкова он готов играть любые роли, даже не читая сценарии. А Леонид Фёдорович, свою очередь, назвал его в шутку самым грустным комиком нашего кино.

Внезапная и трагическая гибель Леонида Быкова в апреле 1979 года подкосила здоровье и Алексея Смирнова. Он очень тяжело переживал смерть друга и менее чем через месяц после похорон Быкова скончался от инфаркта.

59-летнего заслуженного артиста РСФСР похоронили на Южном кладбище Ленинграда.

28 февраля исполнилось 103 года со дня рождения этого замечательного человека.

Оцените статью
Леонид Быков назвал его самым грустным комиком нашего кино. Актёр Алексей Смирнов ушёл из жизни вслед за своим другом
Золушки и Мачехи уже нет, Принц женился в четвёртый раз: судьбы звёзд «Трёх орешков»