«Лучше быть одной, чем постоянно получать вот такие удары судьбы. Мне понадобилось много времени, чтобы это уяснить», — так однажды с горечью призналась актриса.
Елена Проклова — актриса, которая сыграла главную роль в комедии «Будьте моим мужем» — в глубине души лелеяла простое желание — один-единственный брак, союз на всю жизнь.
У нее было все, о чем другие могли только мечтать: оглушительная слава, финансовая независимость, романы с самыми известными и талантливыми мужчинами страны.
Но за этим глянцевым фасадом скрывалась судьба, полная таких испытаний, которых не пожелаешь и врагу. Самым тяжелым и сокрушительным ударом для нее стала потеря троих сыновей.
«Моя мечта была до смешного простой, — делилась она. — Я хотела большую семью, пятерых детей»
«И одного-единственного мужа на всю жизнь, чтобы вот так, в глубокой старости, гулять с ним по берегу моря в белых панамах, держась за руки. Провожать закаты, встречать рассветы…»
«Вот только оказалось, что всего этого хотела только я одна. И из той большой семьи, о которой я мечтала, у меня остались лишь две дочки. Троих сыновей у меня забрала жестокая судьба»
Первый брак и выбор в пользу театра
Слава обрушилась на нее, когда она была еще совсем ребенком. В 12 лет Лена Проклова сыграла главную роль в прогремевшем на всю страну фильме Александра Митты «Звонят, откройте дверь!», и ее имя тут же узнал каждый.
Всего год спустя она сыграла в роли Герды в «Снежной королеве».
Самое поразительное, что о кино одаренная девочка даже не мечтала. Ее настоящей страстью была спортивная гимнастика, где к 11 годам она уже добилась звания мастера спорта!
И тут, совершенно внезапно, на нее свалился оглушительный успех, но в совершенно другой, незнакомой ей области.
Вниманием мужчин она никогда не была обделена, поэтому и в ЗАГС отправилась очень рано, в 17 лет. Впрочем, решение это было скорее спонтанным, чем взвешенным.
С одной стороны, ей отчаянно хотелось вырваться из тяжелых и запутанных отношений с женатым Олегом Табаковым, который сам проявил к ней интерес.
С другой — на носу была свадьба ее родного брата Виктора. Помогая будущей невестке с предсвадебными хлопотами, юная Лена вдруг и сама загорелась идеей примерить белое платье.
На роль жениха был быстро выбран близкий друг брата — журналист Виталий Мелик-Карамов, который давно и безответно был в нее влюблен.
Кандидатура полностью устраивала и родителей Елены, так что родительское благословение было получено без промедления.
В итоге брат с сестрой сыграли свои свадьбы в один день, устроив большое и шумное торжество.
Вот только юная Елена совсем не была готова к семейной жизни. Все ее мысли были заняты учебой в Школе-студии МХАТ и мечтами о громких ролях.
Муж же, напротив, смотрел на их союз куда серьезнее и мечтал о детях. Под его настойчивым давлением в 19 лет Проклова родила дочь, которую назвали Ариной.
Супруг Елены был человеком традиционных взглядов и видел свою жену прежде всего хранительницей очага, а не звездой сцены. Он хотел, чтобы она посвятила себя дому и дочери, а не карьере.
В конце концов, устав от постоянных конфликтов, он поставил вопрос ребром: «Выбирай: или я, или театр!».
Ответ последовал незамедлительно и без малейших колебаний: «Театр!».
В тот же день она собрала вещи, взяла маленькую Арину и ушла. Этот брак продлился всего четыре года.
«Виталий был слишком хорошим для меня, слишком сильно меня любил, — вспоминала позже Проклова. Он — восточный мужчина, с широкой и доброй душой, а я — вся на нерве, вся в движении»
«Уверена, он сейчас со смехом вспоминает, как запрещал мне целоваться на сцене в спектакле «Валентин и Валентина». Когда встал выбор между карьерой и семьей, мы не смогли остаться вместе»
Расставшись с мужем, молодая актриса приняла непростое решение. Она оставила маленькую дочь на попечение своих родителей, а сама с головой ушла в работу и поиски нового личного счастья.
Лишь спустя долгие годы, когда Арина уже выросла, им удалось преодолеть стену отчуждения и наладить по-настоящему теплые отношения.
«Мне тогда казалось, что быть «воскресной мамой» — это нормально», — с горечью признавалась она.
«Приехала раз в неделю, привезла заграничные джинсы, конфет и вроде как материнский долг выполнила».
Любовь, обернувшаяся горем
Своего будущего второго мужа она долгое время просто не замечала, хотя он упорно и настойчиво искал ее внимания.
Врач Александр Дерябин влюбился в нее с первого взгляда. Он заваливал ее цветами, часами ждал после спектаклей у служебного входа, но актрису это лишь выводило из себя.
Однако поклонник был уверен: Елена — его судьба, и рано или поздно они будут вместе.
Судьба свела их при драматических обстоятельствах. У дочери Елены, Арины, открылась язва, и девочка оказалась в медицинском учреждении.
Кто-то из коллег по театру посоветовал Прокловой обратиться к одному известному доктору. Когда актриса примчалась по указанному адресу, ее изумлению не было предела: тем самым светилом медицины оказался ее навязчивый ухажер.
Арина пошла на поправку, а между ее мамой и доктором вспыхнул бурный роман, который закончился свадьбой.
Дерябин потом рассказывал, что даже уже будучи женатым, не мог поверить своему счастью и постоянно уверял себя, что все это ему снится. Он обожал Елену.
Когда после выхода «Мимино» на Проклову обрушилась новая волна популярности, ему стало тяжело находиться рядом: толпы поклонников не давали им прохода.
Елена была ему верна и поводов для ревности не давала, но Александр все больше погружался в комплексы, постепенно убеждая себя, что он недостоин такой женщины.
Именно этот брак стал для Елены началом череды страшных испытаний, из-за которых она надолго ушла из профессии. А ведь поначалу все было безоблачно.
Супруги мечтали о детях, и каково же было их счастье, когда они узнали, что ждут двойню!
Но в день, когда малыши появились на свет, в доме Дерябина раздался телефонный звонок. Ему сообщили, что его сыновей больше нет.
Александр тут же бросился к жене, чтобы быть рядом в этот страшный момент.
Елена была раздавлена. Она впала в тяжелейшую депрессию, жизнь для нее потеряла всякий смысл. Актриса была уверена, что это высшие силы наказывают ее за слишком раннюю и легкую славу.
Александр, вместо того чтобы стать для жены опорой, сломался сам. Он начал искать забвение на дне стакана, все больше отдаляясь от нее и от всего мира.
«Для меня это был полный крах. Я не просыхал два года», — рассказывал позже бывший муж актрисы.
«Я просто стал для Лены обузой, потому что оказался морально слабее. Я сдался и понимал, что совершенно ее не достоин».
«Но такой всепоглощающей любви, как к ней, я больше не испытывал никогда в жизни».
Спустя годы Елена рассуждала, что их семья на тот момент была еще слишком молодой и хрупкой, они не успели стать по-настоящему близкими людьми.
Их брак не смог пережить такое горе. Вскоре Проклова снова осталась одна.
Каменная стена и вымоленная дочь
Через три года актриса вышла замуж, но и в этом союзе ее ждали новые испытания.
Ее избранником стал друг брата, Андрей Тришин, который был на восемь лет моложе.
Елена смотрела на него и не могла наглядеться. Ей казалось, что вот оно, настоящее, на всю жизнь. Что она наконец-то встретила того, с кем состарится.
Но и здесь все было непросто. Окружающие считали этот брак мезальянсом. Дочь-подросток наотрез отказывалась принимать нового избранника матери, который в свои 25 лет казался ей почти ровесником.
Но и это было не самым страшным. Злой рок, преследовавший актрису, не оставил ее и в этих отношениях.
«И вот у нас родился сын. Те же самые врачи, которые были со мной в прошлый раз, плакали от счастья вместе со мной», — вспоминала Елена.
«Но я, словно что-то предчувствуя, сказала мужу: давай не будем торопиться с регистрацией, подождем немного. А через восемь дней в мою палату снова вошли с тем же известием. Моего мальчика не стало…»
Но Андрей оказался совсем другим человеком. Он не сломался, а стал для Елены каменной стеной, пытаясь своей любовью и заботой заполнить пустоту в ее душе.
Их союз оказался на удивление прочным. Настолько, что они смогли пережить вместе еще одно горе: через несколько лет, уже на большом сроке, она вновь потеряла сына…
Андрей окружал ее теплом и любовью, делая все, чтобы вытащить жену из бездны отчаяния и вернуть к жизни.
«Он был моей единственной опорой», — говорила актриса.
«В моменты, когда я была готова на все, он просто молча обнимал меня и не давал совершить глупость. Он ждал. Терпеливо и упрямо».
«Тогда ведь еще не было таких знаний о проблемах с кровью. Я несколько месяцев жила как в тумане, наверное, так организм защищался».
Пережитое горе не сломало их, а лишь сплотило. Они еще отчаяннее захотели иметь общего ребенка.
После долгих обследований наконец-то выяснилась причина всех бед: генетическая особенность, из-за которой кровь Елены была слишком густой и не давала малышу нормально развиваться.
И только в 1994 году, после долгого и сложного пути, они получили свою главную награду за все мучения — на свет появилась долгожданная дочь Полина.
Тридцать лет спустя: развод и дружба под одной крышей
Первые годы она буквально не отходила от дочери ни на шаг.
Помня о своих ошибках в воспитании старшей, Арины, с Полиной она старалась быть идеальной матерью. Она вкладывала все силы в ее образование и развитие.
В результате Полина, во многом благодаря усилиям мамы, окончила школу экстерном в 14 лет и поступила в университет на юридический факультет.
«Когда Полина родилась, у нас в доме была отремонтирована всего одна комната, но это было неважно, мы были безмерно счастливы, — рассказывала Проклова. — Но вот отцом Андрей, к сожалению, оказался не самым лучшим. Он поначалу даже боялся взять дочку на руки».
Годы шли, и Елена все отчетливее понимала, что, несмотря на все пережитое вместе, они с мужем — люди из совершенно разных миров.
Формально их брак продлился 30 лет, но трещина в отношениях появилась еще в девяностых.
«Официально мы развелись только через 30 лет, а на самом деле все закончилось лет за 15 до этого, — откровенничала актриса. — Тогда он пришел и сказал: «Лена, прости, я влюбился в 15-летнюю»,.
«Это была девочка из соседнего дома, которую ее родители вскоре увезли в Канаду.
А я в тот момент подумала: ну вот, все они одинаковые! Чего я ждала? На что надеялась?
Мне потребовалось много лет, чтобы понять простую вещь: Лучше быть одной, чем постоянно получать вот такие удары судьбы».
Склеить разбитую чашку после такого признания уже не получилось. В 2015 году, после долгих лет совместной жизни под одной крышей, они наконец-то подали на развод.
Что самое интересное, даже после официального развода они не разъехались и не перестали общаться.
В их огромном загородном доме места хватало всем. Андрей обустроил себе жилье на верхнем этаже, а два нижних остались за Еленой и их дочерью Полиной.
Более того, позже Андрей построил для бывшей жены еще один дом, уже в Сочи. Там у Елены есть большая светлая мастерская, где она, по ее словам, хотела бы на склоне лет посвятить себя иконописи.
Актриса все еще надеялась, что судьба преподнесет ей еще один подарок — большую, знаковую роль, сравнимую с ее работами в юности.
А вот о любви она больше не мечтала. Елена была уверена, что эта страница ее жизни уже перевернута, и теперь главное — ценить свою свободу.
Проклова уверяет, что бывший муж стал для нее лучшим другом, на которого всегда можно положиться.
По ее словам, после развода их общение стало даже лучше, чем в последние годы брака.
И она находит этому простое объяснение: «Исчезли поводы для ссор и обид. Осталась только благодарность за все хорошее, что было между нами».
Сам Тришин как-то объяснил их феномен тем, что они оба — деятельные натуры, не привыкшие сидеть на месте.
«Наверное, поэтому мы и продержались рядом друг с другом почти сорок лет», — говорил он.
Елена Проклова по-прежнему в профессии, но суетным съемкам в сериалах предпочитает живую энергию театральной сцены.