Лариса Буркова. Яркий взлёт и жизнь в нищете. Непростая судьба актрисы и ранний уход

Лариса Буркова – советская киноактриса. Карьера этой замечательной артистки начиналась ярко, однако, к сожалению, стать звездой советского кинематографа ей так и не довелось. Судьба исполнительницы ролей была не из легких, а на закате жизни она и вовсе кое-как сводила концы с концами.

Как же жила актриса?

Будущая актриса появилась на свет в 1940 году в городе Камень-на-Оби в Алтайском крае. Еще со школьной скамьи девочка проявляла творческие способности и принимала участие в художественной самодеятельности. Когда же настало время определяться с будущей профессией, она решила, что во что бы то ни стало станет актрисой.

Так, вскоре после получениям аттестата, девушка отправилась в Москву, где она стала студенткой актерского факультета ВГИКа.

После успешного окончания Института кинемотаграфии актриса по распределению попала на Киевскую киностудию им. Довженко, однако задержалась она там ненадолго. Большую часть своей карьеры она снималась в лентах киностудии «Ленфильма».

Впервые на экранах телевизора Лариса Буркова появилась в 1961 году, актриса исполнила роль колхозницы в картине «У крутого яра». Однако по-настоящему раскрыться и заявить о себе актрисе удалось в киноленте Василия Шукшина «Живёт такой парень».

Именно эта работа прославила молодую актрису на весь Советский Союз и казалась, что её карьера лишь будет набирать обороты, однако вышло всё совсем наоборот. Спустя некоторое время актриса сыграла в лентах «Застава Ильича», «Мама вышла замуж», «Красные пчёлы», «Вторая весна», а после она стала всё реже и реже участвовать в киносъемках.

В 1978 году Ларису Буркову удостоили званием Заслуженной артистки РСФСР, а спустя год она пропала с телеэкранов. Так, Лариса Матвеевна оказалась никому ненужной.

Оставив кинематограф, актриса сменила несколько профессий: Лариса работала укладчицей-упаковщицей на заводе «Пластприбор», занимала должность в фармакологическом объединении «Октябрь». По возвращении на родной Алтай в 1984 году Лариса работала в библиотеке, а после стригальщицей в овчинно-меховом цехе и даже сторожем.

В 1991 году Буркова вновь предприняла попытку вернуться в Ленинград, где она вместе с дочерью ютилась в коммуналке.

К сожалению, Лариса так и не сумела вернуться в кинематограф, а вскоре она вновь вернулась в родной город, теперь уже навсегда. Женщина буквально еле сводила концы с концами. Чтобы выжить, она выращивала овощи, делала заготовки, собирала грибы и ягоды, а после все это продавала на рынке.

Жизнь артистки была очень тяжелой и бедной. О том, как ей непросто приходилось, женщина писала в письмах дочери, которые она так ей и не отправила, а возможно и не собиралась отправлять. На листе бумаги Лариса изливала душу, рассказывала о нуждах, болезнях, и о том, как скучает по творческой работе.

Ларисы Бурковой не стало в 2004 году на 64 жизни.

Оцените статью
Лариса Буркова. Яркий взлёт и жизнь в нищете. Непростая судьба актрисы и ранний уход
Неудобные факты про Андрея Малахова, которые он хотел бы скрыть