Куда исчезла Наташа Ростова: судьба Людмилы Савельевой, звезды «Войны и мира»

Софи Лорен называла Людмилу Савельеву «Наташкой», а Мастроянни — «моя любовь». Она могла сыграть Скарлетт О’Хара в «Унесённых ветром», Оленьку Скворцову в чеховской «Драме на охоте», Олю Мещерскую в бунинском «Лёгком дыхании»… Но советские чиновники запрещали ей сниматься за рубежом. Отняли даже «Оскар» за «Войну и мир».

24 января исполнился 81 год Людмиле Савельевой — неповторимой Наташе Ростовой из легендарного фильма Сергея Бондарчука «Война и мир». Эта роль мгновенно сделала её знаменитой и открыла двери мирового кинематографа: Савельеву приглашали сниматься в Европе и Америке, предлагали роль Скарлетт в «Унесённых ветром». Ничего не сбылось. Расскажем, почему.

Блокадное детство и балет

Людмила Савельева родилась в 1942 году. Когда её спрашивают: помнит ли она что-то о блокаде Ленинграда? — актриса отвечает: нет, сама война и блокада не оставили своего следа в её памяти, только вот с тех пор маленькая Люся стал бояться громких звуков, даже тиканья часов с маятником, не говоря уже о раскатах грома.

Ещё «на память» о военном детстве остались болезни: бронхиты, ангины, воспаление лёгких…

В Ленинградском хореографическом училище была очень строгая дисциплина, у учеников не оставалось времени на «глупости»: кроме танцев, их серьёзно учили истории балета и театра, литературе, живописи, музыке, французскому языку…

Люся с огромным интересом изучала всё это, писала реферат по Диккенсу, много читала. После окончания способную балерину приняли в труппу Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова, она танцевала сольные партии, быстро сделалась одной из прим.

Бондарчук не хотел снимать балерину

А потом жизнь сделала крутой разворот. 18-летнюю балерину увидела ассистент Сергея Бондарчука: она искала юную нежную девушку на роль Наташи Ростовой. Савельева приехала на «Мосфильм», хотя не верила в успех: ведь зрители уже любили «Войну и мир» с Одри Хепберн, и соперничать с ней Людмиле казалось бесполезным.

И Бондарчук поначалу отнёсся к её появлению скептически. Но уже после первых проб изменил своё мнение. Он быстро понял: с Людмилой нельзя подолгу репетировать, потому что первые дубли получаются самыми лучшими, в них видна её непосредственность.

Трудный выбор

Фильм снимали долго, несколько лет. Между съёмками Савельева летала в Ленинград — она была задействована во многих спектаклях. Но как-то раз истощённый организм не выдержал таких нагрузок, и она потеряла сознание прямо в павильоне «Мосфильма». Стало ясно: нужно выбирать между кино и балетом. Людмила, поколебавшись, выбрала кино.

В интервью изданию актриса признавалась: «Все произошло естественно, но потом мне снились, да и сейчас снятся сны о балете. То танцую Жизель, то бегу в Кировский театр и вдруг спохватываюсь — забыла пуанты, и сон прерывается. Нет, балет меня долго не отпускал».

«Оскар»: подержать в руках и отдать

С «Войной и миром» она объездила много стран: Японию, США, Францию… Фильм полюбили зрители всего мира. Везде хотели видеть Наташу Ростову. Везде её принимали восторженно, называли звездой. А для скромной девушки это было непереносимо: она смущалась, краснела. Кажется, окончательно она поверила в свой успех только на вручении «Оскара»: её вызвали на сцену и вручили заветную статуэтку.

Людмила была на седьмом небе от счастья. Вернувшись в отель, сразу начала звонить Бондарчуку, который не смог приехать, потому что был занят на съёмках: «Сергей Фёдорович, нам дали «Оскар»!

В самолёте, возвращаясь домой, Людмила, которую сразу узнали пассажиры и экипаж, достала сверкающую статуэтку и всем позволила её подержать в руках и рассмотреть. «Наташа, Наташа», — переговаривались пассажиры, восхищённо улыбаясь девушке.

Она так мечтала лично передать «Оскар» Бондарчуку! Но в московском аэропорту её встретили представители Госкино — и сразу забрали статуэтку. Людмила растерялась: как же так? Ей объяснили: «Оскар» будет храниться в «Госкино». Больше она его не видела никогда…

Запретили играть Скарлетт

После «Войны и мира» Савельевой поступало множество предложений сниматься у звёзд мирового кино. Самые знаменитые режиссёры и продюсеры мечтали снять русскую звезду в своих фильмах. Но чиновники «Госкино» неизменно отметали эти предложения: «Актриса Савельева не может у вас сниматься, она занята».

Однажды ей дозвонился итальянский режиссёр Серджио Леоне и предложил сыграть Скарлетт в «Унесённых ветром». Людмила очень обрадовалась. Но «Госкино» и здесь сыграло свою роль — актрисе запретили сниматься в Италии.

В «Подсолнухах» с Марчелло Мастроянни и Софи Лорен

Правда, ей удалось сняться в «Подсолнухах» Витторио де Сика: только потому, что он дал пресс-конференцию для ТВ и заявил, что он специально приехал в СССР, чтобы снимать Савельеву. После этого отказать было невозможно. Партнёрами Людмилы в этом фильме стали Марчелло Мастроянни и Софи Лорен. За время работы на площадке они подружились.

Мастроянни называл Савельеву «аморе мио» — «моя любовь». А Софи звала её по имени героини в «Войне и мире» — «Наташкой». Витторио де Сика собирался снимать Савельеву и дальше, они мечтали об экранизации «Лёгкого дыхания» Ивана Бунина. Но вскоре режиссёра не стало.

Замужем за Александром Збруевым: личная «война и мир»

Со стороны могло показаться, что у Людмилы Савельевой — беззаботная и счастливая жизнь: известность, много интересных ролей, муж — Александр Збруев, один из самых популярных актёров в нашей стране… Мало кому была известна оборотная сторона этой медали.

В жизни актрисы были свои «война и мир». Узнав о том, что у Збруева роман с коллегой по «Ленкому» Еленой Шаниной, Людмила сразу предложила ему развестись: она не представляла себе совместной жизни после такого, известие стало для неё жестоким ударом. Её поддержала дочь Наташа.

Но Збруев просил прощения, обещал, что подобное не повторится. Людмила поверила. И только потом узнала, что Александр Збруев ещё много лет продолжал «двойную жизнь»: Шанина родила дочь Татьяну, дала ей фамилию отца, Збруев часто у них бывал, помогал…

Не хотела снижать планку

Брак не распался. Правда, только Людмиле было известно, чего ей это стоило… Свою принципиальность актриса проявляла и в профессии: ей поступало множество предложений играть таких же наивных девочек, как Наташа Ростова. Но она чаще отказывалась, чем соглашалась. Первая же роль поставила перед ней высокую планку, и снижать её, снова и снова играя одно и то же, она не хотела.

Конечно, у Савельевой ещё были громкие роли: она снималась в фильме «Бег» по Булгакову, у Сергея Соловьёва в картине «Чужая белая и рябой», были у неё и «Всадник без головы», и «Анна Каренина»… Но всё же снимали её до обидного мало.

Впрочем, Людмила Савельева об этом не жалеет. Она признаётся: каждую свою роль не играла, а проживала, а это очень затратно и даже болезненно, порой после съёмок у неё болело сердце, она чувствовала себя разбитой, потому что «выкладывалась» до конца.

Подарки судьбы

На вопрос корреспондента — случались ли в её жизни чудеса? — Людмила Михайловна ответила: «А как же! Чудо, что я родилась и выжила в блокаду. Что меня приняли в балетное училище, и я выходила на сцену солисткой, да в каком театре! Что Бондарчук позвал сняться в роли одной из лучших героинь русской литературы, и моя Наташа завоевала любовь людей по всему миру.

Что, не имея актерского образования, снималась у лучших режиссеров и с талантливейшими партнерами. Чудо, что уже столько лет живу с любимым человеком. Всякие неприятности по сравнению с этими подарками — так, ерунда».

Оцените статью
Куда исчезла Наташа Ростова: судьба Людмилы Савельевой, звезды «Войны и мира»
Жади в Тиктоке, а Лукас облысел: как изменилась жизнь артистов «Клона»