Кто разрушил карьеру Иры Волковой из фильма «Ох, уж эта Настя!», и какое отношение к этому имеет Александр Демьяненко

1971 год. Советские школьники только и говорят что о фильме «Ох, уж эта Настя!». Киноленту обсуждают в школьных коридорах, во дворах, дома за ужином. Главная героиня – девочка-фантазерка Настя Рябинина – завоевала сердца миллионов зрителей своей искренностью и непосредственностью.

За девчонкой с экрана стояла реальная десятилетняя актриса – Ира Волкова. Ее завалили письмами. Ребята просили автографы, предлагали дружбу, делились секретами. А специалисты предрекали юному дарованию блестящую карьеру в кино.

– Я отвечала на каждое письмо, – вспоминала позже Ирина. – Часами сидела за столом, писала, вкладывала в конверты открытки, фантики от конфет. Мне казалось важным не оставить никого без ответа.

Но, вопреки всем прогнозам, имя Иры Волковой вскоре исчезло из мира кино. Девочка, которой прочили славу, снялась всего в двух фильмах и пропала с экранов.

Почему многообещающая карьера оборвалась на взлете? Кто принял решение, изменившее судьбу талантливого ребенка? И какую роль в этой истории сыграл известный актер Александр Демьяненко?

От гимнастического коврика до съемочной площадки

Ира родилась в 1961 году в семье инженеров. Обычная московская квартира, обычные советские будни. В четыре года родители отдали дочь в секцию художественной гимнастики. Гибкая от природы, с хорошей координацией, девочка быстро стала одной из лучших в группе.

Тренировки занимали почти все свободное время. Ира не роптала. После школы – сразу в спортзал, домой – уже вечером, уставшая, но довольная.

– Мама с папой никогда не думали о славе для меня, – рассказывала Ирина. – Просто хотели, чтобы я росла здоровой и развивалась.

В школе и дома Ира часто выступала перед публикой: читала стихи на утренниках, участвовала в концертах. У нее была хорошая память и поставленная речь. Но ни она, ни родители даже не мечтали о кино.

Все изменилось, когда Ире исполнилось десять. В спортзал, где она тренировалась, пришли люди с Киностудии имени Горького. Они искали девочку на главную роль в новом фильме.

– Помню, я отрабатывала упражнение с лентой, – вспоминала Волкова. – Ко мне подошла женщина и спросила, не хочу ли я сниматься. Я растерялась и просто кивнула.

Родители отнеслись к приглашению на пробы спокойно. Подумаешь, еще одно выступление – дочка к этому привыкла. Они и не догадывались, что случайная встреча перевернет жизнь семьи.

В назначенный день Ира прочла на студии стихотворение и прошла первый отбор. Из 250 девочек ее выбрали в пятерку лучших. Затем последовало еще одно испытание – сцена на кухне с актрисой Ниной Архиповой.

– Мне нужно было есть манную кашу и говорить о своих мечтах, – улыбалась Ирина. – Каша была холодной и невкусной, но я старалась.

Режиссер Юрий Победоносцев сразу понял: вот она, его Настя Рябинина! Девочка с живыми глазами, естественная перед камерой, с хорошей дикцией. А гимнастическое прошлое делало ее движения пластичными и красивыми.

Когда режиссер сообщил о своем решении утвердить Иру на роль, родители заволновались. Они-то думали, съемки займут день-два. А оказалось – полгода! Как же школа? А гимнастика? А нормальное детство?

Победоносцев уговаривал несколько недель. В ход пошел главный аргумент – деньги. Ире обещали платить 100 рублей в месяц – почти как зарплата инженера! Родители сдались. С учителями договорились о щадящем режиме домашних заданий.

В центре внимания: восхищение и травля

С первого дня съемок жизнь Иры изменилась. Теперь за ней приезжала машина с киностудии – событие, которое собирало всех соседей. Одни смотрели с восхищением, другие – с завистью.

В школе новый статус Волковой вызвал переполох. Мальчишки вдруг заметили тихую отличницу и наперебой звали гулять. Девочки разделились на поклонниц и завистниц.

– Однажды нашла записку в учебнике: «Думаешь, самая главная теперь?» – вздыхала Ирина. – Было обидно, ведь я совсем не зазналась.

На съемочной площадке тоже не все складывалось гладко. Девочки, игравшие одноклассниц Насти, сами мечтали о главной роли. Когда выбрали Иру, они затаили обиду.

Перед камерой все улыбались друг другу, шутили, веселились – как требовал сценарий. Но стоило режиссеру крикнуть «Стоп!», Ира оставалась в одиночестве.

– В перерывах со мной никто не дружил, – вспоминала Волкова. – А за спиной жаловались Победоносцеву, что у меня звездная болезнь.

Режиссер поверил этим наговорам и однажды строго отчитал Иру. Девочка плакала, но оправдываться не стала – понимала, что это только ухудшит ситуацию.

Несмотря на трудности, работа над фильмом шла успешно. Ира оказалась на редкость способной. Большинство сцен она играла с первого дубля, удивляя даже опытных актеров.

Только плакать перед камерой ей было трудно. Особенно во время съемок в Ялте. Теплое море, яркое солнце – какие уж тут слезы?

– Для сцены в спортзале режиссер схитрил, – рассказывала Ирина. – Он стал ругать меня, говорил, что из-за меня все сорвалось, деньги потрачены зря. Я расплакалась по-настоящему.

Эти кадры с искренними слезами и вошли в фильм.

После съемок Ира спешила домой – делать уроки. Несмотря на поблажки учителей, нужно было держать марку. А вечерами она разбирала письма от зрителей и старательно отвечала каждому.

Весь гонорар за фильм Ира отдала родителям. Они шутили: «На твои деньги мы купили сестру и пианино». И правда, в семье родилась вторая дочка, которую сначала хотели назвать Настей, но потом передумали. По жребию Ира вытянула для сестренки имя Ольга.

Точка в карьере: решающий совет Демьяненко

После успеха фильма «Ох, уж эта Настя!» родители перевели Иру в спецшколу с углубленным изучением иностранных языков. Девочке пришлось даже бросить гимнастику – времени на все не хватало.

Когда со студии позвонили с новым предложением, отец отрезал:

– Никаких съемок! Учеба важнее.

Но режиссеры не отступали. После долгих уговоров Волковы сдались и разрешили дочери сняться в фильме «Ни слова о футболе». Решающим аргументом стало то, что в картине играл Александр Демьяненко – знаменитый Шурик из комедий Гайдая.

Именно встреча с этим актером изменила судьбу юного дарования. Родители Иры, видя растущий интерес к дочери со стороны киношников, решили спросить совета у опытного коллеги.

– Александр Сергеевич, как думаете, стоит ли Ире продолжать сниматься? – спросил отец. – Может, это ее призвание?

Ответ Демьяненко удивил:

– Держите дочь подальше от кино, – серьезно сказал актер. – Это лотерея, а не работа. Сегодня ты нужен всем, завтра – никому. Никакой стабильности. Дайте ребенку нормальное образование.

Слова Демьяненко стали решающими. После «Ни слова о футболе» родители отвергали все предложения о съемках – даже самые маленькие роли.

– Я не расстроилась, – признавалась потом Ирина. – Съемки были интересным приключением, но не мечтой жизни. Мне нравилось учиться.

Обычное счастье: инженер вместо кинозвезды

Совет Демьяненко и твердая позиция родителей определили дальнейшую судьбу Иры. После школы она поступила в Московский институт стали и сплавов – по стопам родителей.

– В технических науках своя красота, – говорила Волкова. – Мне нравилось учиться, решать сложные задачи.

Личная жизнь тоже сложилась удачно. Еще в школе за Ирой ухаживал сосед Владимир Межиров.

– Володя проявлял внимание, когда мне было всего одиннадцать, – улыбалась Ирина. – Ждал, пока вырасту.

В студенческие годы они поженились. Вскоре Владимира направили по службе в ГДР, и Ира, получив диплом инженера, уехала с мужем.

За границей жизнь заиграла новыми красками. Ирина стала председателем женсовета, организовывала мероприятия для семей военнослужащих. Через год родился сын Дмитрий.

– Дима любил смотреть фильмы с моим участием, – рассказывала Волкова. – Кассета с «Ох, уж эта Настя!» всегда была в нашем багаже, даже при переездах.

В 90-х семья вернулась в Россию – сначала во Владимирскую область, потом в Москву. Ирина устроилась на работу по специальности.

О решении оставить кино она не жалела никогда. Благодаря этому у нее всегда хватало времени на семью – главное в ее жизни.

В середине 2000-х брак распался – муж ушел к другой женщине. Но Ирина не осталась одна. Главным мужчиной в ее жизни стал сын, который получил экономическое образование и всегда поддерживает маму.

Сегодня Ирина Волкова проводит время с друзьями и родными. Соседи отмечают: взрослая Ирина так же приветлива и доброжелательна, как и ее героиня Настя Рябинина много лет назад.

Случайная встреча с Демьяненко изменила судьбу талантливой девочки. Кто знает, стала бы она счастливее, выбрав путь актрисы? Но в жизни, которую она прожила, Ирина нашла свое тихое счастье – без софитов, красных дорожек и автографов.

Оцените статью
Кто разрушил карьеру Иры Волковой из фильма «Ох, уж эта Настя!», и какое отношение к этому имеет Александр Демьяненко
Ушла от Кристовского, который ради неё бросил жену и 4 детей. Роман с Гелой Месхи и новая любовь Натальи Земцовой