Красавица эпизодница. Как сложилась судьба актрисы Татьяной Паркиной

Актрису Татьяну Паркину считают человеком одной роли, да и не все знают ее имя. Скорее, ее узнают по имени Марта – так звали девушку, которую она сыграла в советском фильме 1982 года «Не могу сказать «Прощай!».

Татьяна – актриса талантливая, у нее были все возможности стать знаменитой, но что-то пошло не так. Давайте узнаем, как сложилась судьба этой интересной и красивой женщины.

Начало пути актрисы

Татьяна родилась в 1952 году в Риге. Ее мама работала воспитателем в детском саду, а отец ушел из семьи, когда девочка была еще маленькой.

Денег в семье постоянно не хватало, поэтому, когда Тане исполнилось 14 лет, она решила устроиться подрабатывать на текстильную фабрику на каникулах. Но фабричный труд не очень интересовал девушку, она хотела для себя яркую и красивую жизнь; тем более что у нее были таланты.

В те времена при заводах были организованы кружки и клубы по интересам для трудящихся. Татьяна записалась в театральный кружок Рижского вагоностроительного завода. У нее был красивый голос, ее заметили и взяли солисткой в ВИА «Тоника-67».

В 1972 году Татьяна едет в Москву и поступает во ВГИК. Кстати, известная советская актриса Лариса Удовиченко была ее однокурсницей. Здесь Татьяна Паркина проявила свой талант как актриса и как певица, исполняя романсы.

Дебют в кино

Когда Татьяне было 22 года, она дебютировала в кино, первой лентой стала мелодрама «Дочки-матери». Здесь она сыграла главную роль – девушки Оли, которая выросла в детском доме и никогда не знала своей матери.

Ольга приезжает в Москву в надежде найти свою маму, и по ошибке попадает не туда. Девушка надеется, что это ее родная мама – интеллигентная женщина, которая работает преподавателем балетного мастерства, а на деле все оказывается не так.

Ее мама живет за тысячи километров, работает санитаркой и злоупотребляет алкоголем. Фильм непростой, и посмотреть его стоит. Здесь Татьяна играла вместе с Татьяной Макаровой, Иннокентием Смоктуновским и юной Ларисой Удовиченко.

Интересно, что на главные роли Таню больше не приглашали, хотя режиссер Герасимов был хорошего мнения о ее актерском мастерстве. Она снимается в эпизодах фильмов:

• «Горожане» (1975),
  • «Красное и черное» (1976),
  • «Мимино» (1977).

В «Мимино» она снялась в роли стюардессы Тимофеева, напарницы Ларисы. Но девушку даже не включили в титры.

В 1976 году Татьяна Паркина закончила обучение во ВГИКе, но сниматься ее больше не приглашали. Есть такая версия, что ее не приняли в штат «Мосфильма» потому, что не было столичной прописки. Таня возвращается домой и работает в Рижском эстрадно-концертном объединении как вокалистка.

У нее получилось создать свою шоу-программу с оригинальным репертуаром, с которым она поехала на гастроли по Советскому Союзу и даже побывала за рубежом. Татьяна смогла заработать деньги на кооперативную квартиру и купила однушку в Москве.

Не могу сказать «Прощай!»

Теперь она снова снимается в кино. В 1981 году ей дали второстепенную роль в фильме «Не могу сказать «Прощай!», который стал культовым у молодежи.

Красавица Марта из этой мелодрамы была мечтой советского парня: блондинка, модно накрашенная, красиво одетая и стройная. Главная героиня фильма явно проигрывала ей по всем параметрам. Поэтому главный герой выбирает Марту, но… ошибается.

Этот фильм с Татьяной Паркиной тоже посмотрите. Кстати, в некоторых эпизодах там появляется Сергей Минаев с группой «Город». А чего стоят дискотеки того времени, которые назывались «массовками»!

Премьера фильма состоялась 24 августа 1982 года, кино имело необыкновенный успех, а все актеры сразу стали знаменитыми. Но… Татьяну снова никто не приглашал на главные роли. Опять роли второго плана, снова нет известности.

Она так и осталась в памяти зрителей актрисой одной роли. А после ликвидации Советского Союза она и вовсе осталась без работы. Татьяна Паркина вернулась в кинематограф в начале 2000-х годов, снялась в нескольких сериалах:

• «Салон красоты» (2000),
  • «Две судьбы» (2002),
  • «Против течения» (2004),
  • «Капитанские дети» (2006).

Но Татьяна решила, что эта работа не для нее, актрису не устраивало простое ремесло, ей не нужны мыльные оперы, она хотела сниматься в настоящем кино. Она оставила сериалы и снова вернулась к пению и записи музыки.

Дочь — копия мама. И тоже актриса!

*

*

В личной жизни актриса была счастлива, с мужем она прожила много лет. У нее есть очаровательная дочка, которая очень похожа на маму. Кстати, Вероника тоже стала актрисой.

У Татьяны Паркиной диагностировали рак, она боролась с болезнью. Даже соседи не знали, что с ней происходит, она стойко держалась и не показывала вида, что ей плохо. 6 мая 2020 года актрисы не стало.