Конфликты в театре, неглавные роли и 40 лет верности одной женщине. Судьба талантливого «эпизодника» Виктора Павлова

Виктор Павлов сыграл студента в «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Роль была короткой, но очень ёмкой и сразу же разлетелась на цитаты.

Родился в Москве в 1940-м году. В детстве любил хулиганить, драться. В юности, попав в нехорошую компанию, стоял на учёте в милиции.

Со школы его выгнали, и он пошёл на завод учеником слесаря. Параллельно учился в вечерней школе.

После школы хотел поступить в технический институт. Однако, преподаватель драматического кружка, который посещал Павлов, был режиссёром МХАТа Владимир Богомолов. Он уговорил Виктора попробовать поступить в театральный институт.

Виктор поступил во все театральные ВУЗы столицы, а выбрал ВТУ им. Щепкина.

Учился он с лёгкостью. Лишь однажды случилась неприятность — у Виктора пропал голос. Он заболел и за медицинской помощью не обращался.

На голосовых связках обнаружили узелки, которые пришлось оперировать. Восстановление требовалось длительное.

Экзамены он пропустил, и перевёлся на кафедру грима. Боялся, что голос не восстановится, а уходить из театра не хотел. Но голос вернулся.

Павлов был непростым человеком. Если к нему относились с уважением, он был мягким и добрым. Но в конфликтных ситуациях мог накричать, становился настоящим грубияном.

С коллегами ссорился нечасто, в основном с режиссёрами, которые не хотели давать ему главные роли. Из-за этого несколько раз менял место работы.

Получив диплом, актёр служил в театре «Современник». Однако, через два сезона ушёл в театр им. Ермоловой. Причиной было то, что Виктору давали второстепенные роли за его внешность.

Он был невысоким, крепкого телосложения. А вот его сокурснику Олегу Далю, высокому стройному предлагали главные роли. Павлову это не понравилось, и он ушёл.

В новом театре он встретил свою будущую жену, Татьяну Говорову. Он упорно добивался её внимания. Хотя позже Татьяна сказала, что он сразу ей понравился, но она хотела узнать его по лучше.

Пара поженилась. Их союз стал одним из самых крепких и долговечных среди актёров. Вместе они прожили 40 лет.

После театра им. Ермоловой Виктор Павлович ушёл в театр им В. Маяковского, поняв, что больше ярких ролей там у него не будет.

В Маяковке ему нравилось, он прослужил там почти шесть лет. Но однажды сильно поссорился с режиссёром Гончаровым на репетиции, заступившись за молодую актрису, даже написал заявление об уходе.

Когда страсти улеглись, Гончаров попросил Павлова вернуться, но тот отказался.

Перешёл он Малый театр. Но потом вновь вернулся в театр им. Ермоловой, а оттуда, уже в 90-х, снова в Малый театр, теперь уже насовсем.

В кинематографе Виктору Павловичу предлагали много ролей, но все они были эпизодические. В его карьере в кино была всего одна главная роль в картине «Уходя уходи» и всё.

Каждую из своих второплановых ролей он исполнял настолько талантливо, что они становились приятным бонусом в картине и надолго запоминались зрителям.

«12 стульев», «Дети понедельника», «Прощание славянки» и многие другие фильмы, в которых актёр принимал участие.

Виктор Павлович был очень добродушным человеком. Он собирал бездомных котят и щенков и находил им дом. Но больше всего любил птиц.

В Малом театре на чердаке актёр выращивал голубей и перепёлок. Он верил в то, что душа каждого актёра после смерти становится птицей.

Павлова часто можно было увидеть на птичьем рынке. Он любовался и давал автографы.

Здоровье актёра стало подводить. Каждый его переход из театра в театр, давался ему нелегко, очень эмоционально переживал. Он был очень позитивным человеком и любил жизнь.

Продолжал заниматься активной деятельностью, даже перенеся три инфаркта.

В один из дней, находясь дома, ему стало плохо.

Когда почувствовал себе легче, жена отошла в магазин, а вернувшись, обнаружила, что он уже не дышит.

Виктор Павлов умер 24 августа 2006, немного недожив до 66 лет.

Оцените статью
Конфликты в театре, неглавные роли и 40 лет верности одной женщине. Судьба талантливого «эпизодника» Виктора Павлова
4 самых ярких романа на съемочной площадке «Битвы экстрасенсов»