«Когда я увидела его, чуть дара речи не лишилась: какое-то чудовище…» Чем Клару Новикову «взял» её второй муж — журналист Юрий Зерчанинов

Она всегда умела заставить зрителя смеяться до слез. Колоритная одесская еврейка тетя Соня давно стала визитной карточкой Клары Новиковой. Знающие артистку в жизни говорят, что это недалеко от истины: Новикова такая же обаятельная и веселая, как и тетя Соня, которая учила поклонниц добиваться от мужчин желаемого, а представителей сильного пола призывала уважать и любить спутниц жизни.

Хотя, как признается Клара Борисовна, в обычной жизни ей всегда доставалось от мужчин: один избранник в последний момент отказался от свадьбы с ней, а первый муж был пьяницей и тираном. Пережить личные неудачи Новиковой помогли не столько постоянные гастроли, сколько появление в ее судьбе журналиста Юрия Зерчанинова.

К тому времени, как окончательно осесть в Москве, Клара Новикова уже побывала замужем. Ее первым супругом был музыкант Виктор Новиков. Они прожили вместе 8 лет, а расстались в один момент. Однажды, во время празднования Нового года в компании друзей, Виктор позволил себе поднять на Клару руку. В этот момент в отношениях между ними была поставлена точка.

Клара Новикова только начинала свое восхождение по карьерной лестнице, когда вдруг получила приглашение дать интервью. Артистке позвонил уже известный тогда журналист из популярного журнала «Юность» Юрий Зерчанинов, и сказал, что хочет о ней написать статью. «Он заворожил меня голосом. Причем… по телефону!» – вспоминала Клара.

Но когда юмористка впервые встретила обладателя того волшебного баритона, то, мягко говоря, разочаровалась.

«Когда я увидела его, чуть дара речи не лишилась: какое-то чудовище с длинными лохматыми волосами вокруг лысины, в черном растянутом свитере до колен, протертые рукава… «Господи, – подумала, – и этот урод — обладатель того волшебного голоса?» – делилась воспоминаниями Клара Борисовна.

Правда, призналась позже артистка, сердце все же екнуло. Поговорили, потом Зерчанинов вызвался Клару провожать. Артистка вспоминала, что дело было зимой, и пока они добрались до Марьиной Рощи, где она жила в съемной комнате, замерзли ужасно. Неожиданно журналист предложил своей спутнице: «Не хотите ли пойти ко мне выпить водки?»

Сегодня Клара Борисовна с улыбкой рассказывает о первой встрече с будущим мужем, а в то время, будучи провинциальной и неопытной, она такого подхода не понимала. Тогда Юрий поменял тактику, предложив Кларе просто послушать музыку.

Когда она переступила порог квартиры, ее, как позже вспоминала юмористка, буквально оторопь взяла: вокруг кучи какого-то хлама, со стен свисали куски ободранных обоев, на столе, на полу — пластинки «Битлз».

«Послушали безумно запиленную пластинку — видно, не первой мне посчастливилось ее слушать. “Клара, – говорит хозяин, – вы есть хотите? Откройте холодильник, достаньте все, что там есть, и на скорую руку что-нибудь приготовьте”.

Отправляюсь в кухню, открываю висячий холодильник, на меня что-то сваливается. Ловлю это что-то на лету — белый гипсовый бюст Ленина… Кроме него, в холодильнике — муляжный огурец и полбутылки подсолнечного масла».

Юрий Зерчанинов в свои 43 года продолжал жить с отцом, а его мать умерла всего за несколько месяцев до знакомства сына с Кларой. Журналист, хоть и нередко «витал в облаках», умел зарабатывать себе на жизнь. Он все свое время отдавал работе, и о семье как-то не думал. Но все поменялось когда он встретил ее — Клару.

В дальнейшем оказалось, что от общения с Юрием просто невозможно оторваться. Это был человек-эпатаж с абсолютной внутренней свободой, интересный собеседник и удивительный человек. Они стали мужем и женой, когда их дочке Маше уже исполнилось 7 месяцев.

Именно Зерчанинов ввел Новикову в круг московской творческой интеллигенции, познакомил с известными писателями-сатириками — Григорием Гориным и Аркадием Аркановым. Благодаря мужу артистка сама росла профессионально. Он критиковал ее выступления, и она старательно исправляла ошибки. Юрий помог Кларе избавиться от провинциализма, скованности, придал ей уверенности в себе.

Вместе они прожили 33 года. Конечно, в отношениях с экспрессивным журналистом не обходилось без ссор, но конфликты в семье гасли так же быстро, как и начинались.

«Он всю жизнь летал в облаках, а я его спускала на землю, – делилась Клара Борисовна. – Юра не знал, что сколько стоит, не мог приготовить себе даже яичницу».

Они искренне любили друг друга, хотя Кларе откровенно не хватало заботы от своего мужа. Юрий пытался исправиться: однажды подарил любимой золотые сережки с кольцом — только вот у жены даже уши проколоты не были. Она тогда очень обиделась — отказалась от подарка. А теперь об этом жалеет…

У Юрия, который никогда не жаловался на здоровье, обнаружились проблемы с сердцем. Сначала ему понадобилась операция на сонных артериях, затем замена сердечного клапана. Зерчанинов пережил несколько операций и даже почувствовал себя лучше, но спустя время ему вновь стало плохо.

Когда его не стало, она вышла к зрителю во Владивостоке и отыграла свою роль. Клара Борисовна еще долго будет вспоминать, как неистово ее поддерживал зал, зная о ее невосполнимой потере.

 

Оцените статью
«Когда я увидела его, чуть дара речи не лишилась: какое-то чудовище…» Чем Клару Новикову «взял» её второй муж — журналист Юрий Зерчанинов
Бывшая жена Билла Гейтса рассказала об истинных причинах развода с супругом