Когда твой муж был богат, влиятелен, и старше тебя на 30 лет: Марина Зудина и ее жизнь до и после ухода Олега Табакова

Коллеги прозвали ее «Мхатовской Салтычихой» и боялись в ее присутствии не так взглянуть. Наверное, это была ее месть за то, что в первые годы романа с Табаковым всерьез ее никто не воспринимал, а за спиной презрительно шептались.

Она крепко встала на ноги, стала законной женой, получила все привилегии, с этим статусом связанные. И теперь уже коллеги почтительно замирали, а шептаться никто не смел…

В этом году будет шесть лет, как Олега Павловича не стало. Он стал культовой фигурой кинематографа, со всеми вытекающими – деньги, слава, связи, и … молодая жена.

Так уж устроено наше общество, что на женщин любят валить все шишки. Сколько вылилось на Зудину претензий, обсуждений, негатива. Да, она сама не образец добродетели, но ведь не пожелай того сам Табаков – не случилось бы их романа.

Зудину на протяжении всей жизни винили в корысти (ага, была б там только корысть – она б еще в 00-х развелась, забрала детей и половину имущества, как это принято у реально корыстных дамочек), и завершали картину откровения Прокловой о том, как покойный Олег Павлович домогался молоденьких актрис. Саму Проклову – в первую очередь, конечно. ))

Быть женой гения – непросто. Но стать женой, которая увела гения из прошлой семьи – это непросто в квадрате!

Их роман начался в середине 80-х, когда юная Зудина поступила на курс Олега Табакова в ГИТИС. Кстати, сама Зудина из приличной столичной семьи: папа был журналистом, мать — учительницей. После окончания института Марина была принята в Табакерку, где началось ее профессиональное сотрудничество с Олегом Павловичем.

История их любви не очень красивая с точки зрения нравственности и морали.

Олег Павлович был женат и не решался уйти из семьи, в которой у него росли двое детей. В тот период Зудина особо не проявляла себя, ее можно было назвать милой, исполнительной, покладистой девушкой.

Но в 1994 году Табаков развелся со своей первой женой Людмилой Крыловой и официально зарегистрировал отношения с Мариной Зудиной, которая была в положении. В 1995 году на свет появился сын Павел Табаков, который стал продолжателем культовой актерской династии.

По словам актера Владимира Стержакова, при жизни Табакова Марина чувствовала себя в театре как королева, которую практически все боялись. Неудивительно, что супругу худрука окрестили Мхатовской Салтычихой. Ее влияние было колоссальным. Зудина постоянно встревала в процесс разделения ролей.

Артисты анонимно рассказывали о нравах и порядках, которые царили в театре при Олеге Табакове и Марине Зудиной. Если приглашенные со стороны режиссеры «забывали» предложить роль приме МХТ, то спектакля могло не быть.

Актерский состав пугался ее, как огня, прекращая свои разговоры и почтительно улыбаясь при ее появлении. Все ткани и меха, которые поступали в костюмерные, сначала смотрела Марина. Одевалась она там же. Ей шили все – от нижнего белья до шуб.

После ее посещений закройщики недоумевали что им делать, так как все самое лучшее она загребала в свой собственный гардероб.

В 2006 году у пары родилась дочь Маша. Стоит сказать, что Табакову в том году шел 71 год. Он обожал свою семью, ни в чем не отказывал жене.

В 2016 году 80-летний мэтр пережил открытие новой сцены театра Олега Табакова на Сухаревской площади. Присутствовал лично Собянин, и еще ряд высокопоставленных лиц. Увы, но для таких мероприятий и такой ответственности Олег Павлович был явно уже не в лучшей форме.

Здоровье сдавало. Но он словно не обращал внимания на свое состояние, он жил работой. Через год его экстренно госпитализировали, здоровье было подорвано. В марте 2018 года он скончался.

Через год после того, как ушел из жизни Олег Павлович, Марина, по ее признанию, не перестала тосковать.

«Я была часть его. Мне неважно было, что я в тени. Это была другая жизнь. А сейчас я возвращаюсь к тому, какая я. Я заново выстраиваю отношения с людьми. Я учусь ходить, смотреть. Все заново». (Телепередача «Коронный выход», апрель, 2020)

В прошлом году ей исполнилось 58 лет. Как и покойный супруг, она и не думала уходить на пенсию и заканчивать с делами. Продолжала активно работать, сниматься. Но вот с работой в театре возникли проблемы: после смерти мужа его вдова потеряла былой вес в коллективе. Возникли проблемы и с сыном, Павел Табаков ушел из театра.

«Пришел бы сейчас Олег Палыч в театр и узнал, что там нет Павла и я выхожу пять раз в год… Не обрадовался бы», — пожаловалась Зудина в эфире программы «Секрет на миллион».

Впрочем, жаловаться ей грех: если верить СМИ, за последние семь лет только МХТ заключил с Зудиной два десятка контрактов на общую сумму 38 миллионов рублей. Репертуар Зудиной при жизни Олега Табакова, который почти 20 лет являлся художественным руководителем театра, был шире. Сейчас он меньше, но это закономерно.

Оцените статью
Когда твой муж был богат, влиятелен, и старше тебя на 30 лет: Марина Зудина и ее жизнь до и после ухода Олега Табакова
Он сомневался в том, что его союз с однокурсницей будет долгим, но в итоге их семья оказалась крепкой и нерушимой. Как жил Юрий Кузьменков