Клара Лучко: Кем стала дочь и внук народной артистки

Две истории любви её сделали мегапопулярной в советском кино: о кубанских казаках и судьбе цыгана. Также и в жизни сложилось у Клары Лучко — двое мужчин были в её жизни главными.

Семья

Клара Степановна Лучко родилась 1 июля 1925 года в поселке Чутово на Полтавщине. Её отец Степан Григорьевич, был из села Лучки, откуда и происходит фамилия Лучко. Он трудился председателем совхоза.

А мама Анна Ивановна,была  председателем колхоза. У неё был прекрасный голос, до революции ей довелось петь в церковном хоре с самим Иваном Козловским.

В детстве Клара не была красавицей, за высокий рост и нескладность, ей дали обидное прозвище «жирафа». Она с семьёй переехала в Полтаву, где окончила семь классов. Но началась война и семья Лучко уехала в эвакуацию в Казахстан, в Джамбуле Клара окончила десятый класс.

Неслучайный случай

Родители Клары были уверены, чо дочь получит серьёзную профессию, станет врачом или юристом. Да и сама Клара не собиралась быть актрисой. Но однажды ей в руки попалась газета с объявлением о наборе студентов на первый курс ВГИКа, который был в эвакуации в Алма- Ате. И она решила испытать своё счастье. Родители сильно расстроились…

Студентка

На вступительных экзаменах Клара Лучко от волнения растерялась до такой степени, что не смогла прочесть ничего из выученного. Однако ситуацию спас председатель приёмной комиссии знаменитый педагог Борис Бибиков. Он попросил Клару сделать этюд, она прекрасно справилась и была зачислена на первый курс.

Педагогами Клары стали Сергей Герасимов и Тамара Макарова. Клара была любимицей Тамары Фёдоровны. Она называла её Петуньей за стойкость характера и пробивную внутреннюю силу.

Клара окончила ВГИК в 1948 году. Её дипломной работой стал спектакль «Молодая гвардия», где она сыграла Ульяну Громову, получив оценку «отлично» от Сергея Герасимова.

После этого мэтр сразу же приступил к работе над одноимённым фильмом. На роль Ульяны Громовой режиссёр взял Нонну Мордюкову. А Кларе Лучко досталась маленькая роль тётушки Марины. Молодая актриса была очень обижена…

Кино

Кинокарьера легендарной актрисы началась на четвёртом курсе. Она сыграла заметную роль геолога Бэлы Мухтаровой в фильме «Три встречи». После чего Клару Лучко пригласил Иван Пырьев в свой фильм «Кубанские казаки». После этой роли актрису узнала вся страна. Она получила Сталинскую премию II степени.

Актрису стали приглашать в свои фильмы самые именитые режиссёры: Пудовкин, Хейфиц, ЛуковФрид, Ростоцкий. Гайдай видел Клару в роли Анны Сергеевны в «Бриллиантовой руке», но прочитав сценарий, Лучко отказалась играть вульгарную девицу в бикини.

В 1955 году актриса сыграла главную роль в фильме «Двенадцатая ночь», исполнив в ней три роли: Виолу, её брата-близнеца Себастьяна и Цезарио. Она блестяще справилась! Фильм имел огромный успех. На Эдинбургском фестивале, родине Шекспира, Клара Лучко получила самые высокие рецензии.

«Цыган»

Кларе Лучко было 53 года, когда режиссёр Александр Бланк предложил ей главную роль в фильме «Цыган». Она должна была сыграть женщину от25 до 40 лет. Актриса потрясающе прожила на экране жизнь простой русской женщины Клавдии Петровны.

Творческий тандем с молдавским актёром Михаем Волонтиром не смог никого из зрителей оставить равнодушным. Фильм имел оглушительный успех! Актёры настолько правдоподобно сыграли любовь, что зрители были уверены: Лучко и Волонтир — муж и жена, или у них роман…

Но у каждого любовь была своя: у Волонтира — в Бельцах, у Лучко — в Москве.

Люди писали письма на ТВ, просили продолжить историю большой любви. Через шесть лет вышло продолжение картины — «Возвращение Будулая». После чего Волонтиру и Лучко присвоили звания Народных артистов СССР.

После Клара Степановна сыграла много замечательных ролей. Но главная роль в её творческой биографии навсегда осталась, именно Клавдия Петровна. Сама актриса говорила о своём творчестве:

«Я не сыграла многого из того, что хотела бы сыграть. У меня не было ни мужа-кинорежиссёра, не было никакой протекции в кино».

Большая любовь

Фильм «Кубанские казаки» принёс Кларе Лучко не только популярность, но и большую любовь. Актёр Сергей Лукьянов был на 15 лет старше актрисы и женат. Когда он впервые увидел её, то смог только вымолвить:

«Я пропал!»

Лукьянов ушёл из семьи, но с дочерью общение не прерывал. Он обожал Клару и в буквальном смысле сдувал с неё пылинки. В 1951 году у супругов родилась дочь Оксана.

По воспоминаниям Оксаны Лукьяновой, у них была очень дружная семья. Она росла в большой любви, а ее отец бесконечно любил маму. Порой ей даже казалось, что отец любит её только потому, что она – ребенок любимой женщины.

Сергея Лукьянова не стало внезапно в 54 года в одночасье на собрании в театре им. Вахтангова. Его сразил инфаркт, он был уже не первым… Супруги прожили вместе 15 лет.

Любовь на всю жизнь

Через четыре года после смерти супруга, в компании общих друзей Клара Лучко познакомилась с ленинградским журналистом газеты «Известия» Дмитрием Мамлеевым. Он стал её вторым супругом. Об этом актриса рассказывала:

«Мы очень интересно провели вечер. А когда начали расходиться, выяснилось, что все живут в этом доме, а мы с Димой — люди пришлые. И пошли мы вдвоём с Димой искать такси. Так до сих пор вместе и живём».

Супруги вместе прожили 36 лет. Клара Степановна накрывала стол к завтраку и внезапно упала. У неё оторвался тромб. Ей было 79 лет. Супруг пережил её на семь лет.

Дочь и внук

У Оксаны с новым мужем мамы сложились прекрасные отношения. Она стала опорой для него после смерти мамы. Оксана окончила ВГИК и ГИТИС, но актрисой так и не стала. Пошла по стопам отчима, став журналисткой и переводчицей.

Оксана вышла замуж за канадца, в браке родился сын Александр. Какое-то время семья жила в Канаде. Но личная жизнь в чужой стране не сложилась. Оксана с сыном вернулась домой.

Клара Степановна всегда была очень активным, деятельным человеком, с нестареющей душой. Это отражалось на её внешности. Она прекрасно выглядела до конца дней, не прибегая к пластике. Супруг называл её «своим в доску парнем». А внук говорил ей:

«Клара, ты вечная!»

Внук Клары Лучко — Александр, не публичный человек. О нём ничего неизвестно.

В 2000 году в Кембридже определялись лучшие актрисы тысячелетия. Клара Лучко вошла в этот список. Ей прислали сертификат «Женщина тысячелетия», где было написано:

«Отнеситесь серьёзно, потому что следующее награждение состоится лишь через 1000 лет».