Как жила Римма Быкова: издевалась над Смоктуновским и обрела счастье с третьего раза

Зрители помнят актрису Римму Быкова, прежде всего, по фильмам «Дневной поезд» и «Осенняя история». Ее яркое драматическое дарование помогало ей раскрывать даже сложные образы. Но, по большей части, на театральной сцене. В кино Римма Александровна появлялась нечасто. Всего на ее счету восемь ролей в художественных фильмах и две – в фильмах-спектаклях.

У нее был очень необычный голос, мягкость и утонченность в исполнении, она особенным образом держалась на сцене так, что ее ни с кем нельзя было спутать. А ведь не была красавицей – но талантлива!

Родилась актриса 5 мая 1926 года в Севастополе, после окончания школы в 1943 году отправилась в Донецк, где поступила в студию при местном Драмтеатре, а через год вступила во фронтовую бригаду, которой выступала перед бойцами.

В 1950 году Римма Быкова окончила Одесское театральное училище, после чего работала в театрах Киева, Грозного, Махачкалы, Сталинграда, а потом – в ленинградских театрах Ленком и Ленсовета.

В 1965 году актриса переехала в Москву, где устроилась на работу в Театр имени Станиславского. Здесь она скоро стала ведущей актрисой и в этом статусе отработала 30 лет. Она сыграла Марью Антоновну в «Ревизоре», Старуху в «Жили-были старик со старухой», Марфу Громову в «Люди и страсти» и многие другие роли.

В кино Римма Александровна пришла в 1976 году, сыграв мать Веры Елизавету Михайловну в мелодраме «Дневной поезд». Актриса представила женщину, которая переживает за дочь, занимается бытовыми хлопотами. Очень правдивый и убедительный образ.

До этого актриса появлялась на экране в эпизодах фильмов «Дело Румянцева» и «Чужая родня», где ее даже не обозначали в титрах. А вот после «Дневного поезда» о ней начали говорить критики и зрители. Ведь Быкова не затерялась на фоне Валентина Гафта и Маргариты Тереховой.

В фильме «Осенняя история» актриса прекрасно справилась с ролью Ольги Денисовны – немолодой учительницы, которую хотят «уйти» из школы. Ей говорят – ты теряешь память, все-таки возраст, поэтому профпригодность – это не про тебя. Она и сама так начинает думать.

Роль сложная, нужно убедить зрителя в том, что человеку, против которого ополчились самые близкие люди – коллеги, есть что терять, ведь школе она отдала лучшие годы своей жизни. Актриса справилась.

Трижды Римма Быкова выходила замуж. Она прожила пять лет в браке с Иннокентием Смоктуновским – это было с 1950 по 1955 год. Он ради нее мог пойти на многое, например, несколько раз дрался. Сложно представить? А ведь было, было такое.

Первый раз Быкова вышла замуж за скромного коллегу, с которым вместе работала в театре Махачкалы. Но сюда вскоре устроился молодой Смоктуновский – он бежал из плена, считался неблагонадежным, выдающихся внешних данных у него не было.

Он успел поиграть в провинциальных театрах, подружился в одном из них с Георгием Жженовым, который научил его фотографировать.

В Римму Быкову актер влюбился с первого взгляда, то, что она была замужем, его не смутило. Ее законный муж для начала побил соперника, но это не помогло – актриса сама в какой-то момент влюбилась в Иннокентия Михайловича. И ушла к нему.

Они переехали в Сталинград, который в те годы отстраивали после войны. Как раз реконструировали Драмтеатр, на сцене которого ставили классику. Здесь в разные годы играли Анатолий Равикович, Татьяна Доронина, Иван Лапиков и другие известные актеры.

Для актеров из других городов театр арендовал одну квартиру на несколько человек. Сюда и поселились Смоктуновский с Быковой.

Через несколько лет Быкова поняла, что они с мужем совсем не подходят друг к другу, очень они разные, талантливые, безусловно, но разные. В итоге супруг стал ее раздражать – ей все в нем не нравилось, она его во всем обвиняла.

Он ревновал, горевал. Особенно, когда она кокетничала с кем-то из коллег. Когда с кем-то из коллег она пошла на свидание в ресторан, Смоктуновский ворвался туда и устроил драку. Имел право. Ему, интеллигенту, сильно досталось. И тогда он ушел от жены, ушел из театра, уехал из города. Также закончился их брак.

Семейное счастье Римма Быкова обрела с третьего раза, когда вышла замуж за того самого ухажера, который побил Смоктуновского в ресторане. Им оказался театральный художник Виктор Лесков. Они прожили вместе всю жизнь. Актриса пережила супруга на 4 года и скончалась в возрасте 82 лет 11 апреля 2008 года. Детей у нее не было.