Как жил самый благородный актер Игорь Дмитриев: побег сына, допросы в КГБ и предательство коллег

Много ролей на счету у советского актера Игоря Дмитриева, но лучше всего ему удавались играть аристократов и офицеров. Его внешность, осанка, манеры позволяли создавать убедительные образы.

Актер родился в мае 1927 года, воспитывала его мама – балерина Елена Таубер, с которой отец Игоря развелся вскоре после его рождения. Прапрабабушкой актера была Анна Павловна Шерер, салон которой описывал Лев Толстой в своем романе «Война и мир».

Во время учебы в школе Игорь Дмитриев принимал активное участие в драмкружке при Доме пионеров, где пел и танцевал. Интересный момент: этим учреждением в те годы руководил сам Исаак Дунаевский.

Что касается Дмитриева, то он попал в кино в возрасте 12-ти лет, когда получил роль гимназиста в фильме «Голос Тараса». Тогда он и принял решение стать актером.

В годы Великой Отечественной войны будущего актера и его маму эвакуировали в Прикамье, там парень выступал вместе с другими школьниками перед ранеными бойцами. Его зачислили в театральную студию при Пермском драмтеатре, где он играл в массовке. Кстати, школу будущий актер так и не окончил, потому что много времени проводил в театре.

Игорь Дмитриев отправился поступать на актера в Москву, не имея аттестата. И тут абитуриент ему помог. В тот момент в авиационном институте сгорело помещение с документами, и Дмитриев пришел туда, заявив, что свои документы он подавал именно сюда. Взамен ему выдали дубликат несуществующего документа.

С этим документом юноша пришел в пять театральных вузов, в три из них он поступил. Он выбрал обучение в Школе-студии МХАТ.

Получив диплом, Игорь Дмитриев в 1948 году отправился в Ленинград, поступил на работу в Театр имени Комиссаржевской, на сцене которого он сыграл множество ярких ролей. Из театра после 20 лет работы его уволили, когда актер не вернулся вовремя из поездки в Италию, хотя и уведомил об этом свое руководство заранее.

После этого его приняли в Студию киноактера «Ленфильма», а с 1984 года он играл в Ленинградском театре комедии.

В это же время он постоянно снимался в кино – на счету больше 150 ролей. Игорь Дмитриев играл в фильмах «Звезда пленительного счастья», «Строговы», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Проданный смех», «Хождение по мукам», «Покровские ворота», «Анна Павлова», «Дон Сезар де Базан», «Мушкетеры двадцать лет спустя», «Романовы. Венценосная семья», «Бедная Настя» и многих других.

Советские киноведы называли Игоря Борисовича – самым благородным актером отечественного кино.

С будущей супругой Игорь Борисович был знаком с детских лет, они жили в соседних дворах, а потом учились в одном классе. Позже, уже после войны, они встретились в Москве, где Лариса училась в Полиграфическом институте, а Игорь – на актера.

Вместе они поехали отдыхать на Черное море, где стали парой. По характеру они были полными противоположностями – она была серьезной, а он – шутник.

В браке родился сын Алексей, который через много лет стал востоковедом. Однажды на каникулах студент отправился в Индию, и решил там остаться. Это не самым лучшим образом отразилось на карьере актера – его постоянно вызывали на допросы в КГБ, пытаясь выяснить истинную причину отъезда молодого человека. Ролей стало меньше.

С актером перестали общаться некоторые коллеги, хотя в тот момент ему нужна была поддержка. А сын Алексей женился на американке и перебрался в Штаты, где во втором браке у него родились дочери-близняшки. Игорь Дмитриев два раза приезжал в гости к сыну. Позже туда перебралась его супруга Лариса, где и скончалась.

Вместе с женой актер прожил 30 лет, до самой смерти Ларисы. Это стало сильным ударом для Игоря Борисовича. Его не стало в 2006 году в возрасте 80 лет.

Оцените статью
Как жил самый благородный актер Игорь Дмитриев: побег сына, допросы в КГБ и предательство коллег
Нина Усатова: с пятой попытки поступила в театральный, гостевой брак, родила в 36 лет. Как живёт сейчас талантливая актриса