Как зеленые «Жигули» и болгарская дубленка пошатнули брак советского кумира: чем закончился брак Вениамина и Аллы Смеховых

Вся эта история вызывает лишь один вопрос – а вообще был ли изначально шанс на счастье у приличного еврейского парня и девчонки, которая была, что называется, «без роду, без племени»? Нет, конечно, Алла была из вполне крепкой советской семьи – правда, воспитывала её одна мать.

Если сравнивать с семьей Вениамина, это был явный мезальянс. Его отец, доктор экономических наук, был человеком умственного труда и интеллигентом, а мать Вениамина заведовала отделением в московской поликлинике. Кто бы что ни говорил, а самые крепкие браки – это те, которые заключаются между ровней. И сегодняшняя наша история – еще одно тому подтверждение.

Вениамин Смехов, один из трех всем известных кино-мушкетеров, в реальной жизни был женат дважды. Первой его женой (и впоследствии матерью 2-х дочерей, больше детей у Смехова так и не появилось) стала студентка пищевого института и радио-редактор Алла Александровна (род. 4 мая 1940 года).

«С худеньким студентом Щукинского училища Веней Смеховым мы встретились в подмосковном доме отдыха. Меня заворожили его руки. Заметив это, Веня сказал: «Видишь мои большие пальцы? Один короче другого на целый сантиметр». Мы расхохотались, было такое чувство, что знакомы сто лет» (с)

Когда Веня привел Аллу знакомиться с родителями, стол был накрыт красной бархатной скатертью. Обед из трех блюд подавала домработница. В этой семье весь быт был свален на персонал. Своими руками никто и ничего не делал.

Вообще, рекомендую почитать большое интервью Аллы «Каравану» (было дано еще в 2011 году), там она в подробностях описывает, насколько огромным был социальный разрыв между ней и Веней. Но влюбленность ослепила молодежь, и они плевать хотели на условности.

Веня, к примеру, узнал, что обувь можно починить, только когда стал жить вместе с Аллой.

Несмотря на большую разницу в социальном положении, родители Вени тепло и радушно приняли Аллу. Папа был молчалив и с ухмылкой посматривал то на невестку, то на сына. Мама же была мила и обходительна, приняв выбор сына безоговорочно.

«Веня был не просто любимым — залюбленным. Поэтому его выбор невесты не обсуждался. Венина младшая сестра Галя смотрела на меня с обожанием».

Сам Вениамин был и правда искренне влюблен в Аллу. Он ежедневно приходил к ней, поджидал ее после занятий в институте, всегда находил для нее время, старался радовать и удивлять ее. Это было первое сильное и честное чувство.

«Смехов познакомил меня с однокурсниками: Людой Максаковой, Ирой Буниной, Сашей Белявским, Ваней Бортником, Сашей Збруевым, Зиновием Высоковским… У одного из друзей имелась огромная коллекция пластинок, ребята могли целый вечер слушать Скрябина, потом взахлеб спорили об искусстве. Я все больше отмалчивалась — для меня актерская компания была тогда чем-то инопланетным».

Как видим по воспоминаниям Аллы, она уже тогда чувствовала себя лишней в этой компании Богом поцелованной молодежи. И все же она не ушла, а осталась с Вениамином.

Уже на 4-м курсе Вениамин стал участвовать в спектаклях, за каждое выступление он получал по рублю и на эти деньги водил Аллу в ресторан Дома актера.

Именно Вениамин сделал Алле предложение (причем настойчиво, несколько раз). Для торжества она раздобыла дефицитные белые туфли, на платье сэкономила, ну а о фате не могло быть и речи – этот символ невинности казался тогда мещанским пережитком.

В 1962 году Вениамин Смехов получил диплом Театрального училища им. Щукина, и устроился работать в Куйбышевский драмтеатр. Чуть позже, по возвращению в Москву, он устроится в столичный театр, но пока он блистает на провинциальных подмостках…

Алла получила диплом Московского технологического института пищевой промышленности – и отправилась работать на Куйбышевскую кондитерскую фабрику. За зарплату в 60 рублей ее определили в карамельный цех лаборантом, и ее это оскорбило, ведь на фабрике кроме нее только директор и зав­производством имели высшее специальное образование.

Такая жизнь ей была не по нраву, да и начальство часто бывало грубым и несправедливым. Веня не мог видеть слезы Аллы, и при первой же выдавшейся возможности уехал с ней в Москву. Но жить в столице было негде. Молодым уступил свою комнату в бараке на Бутырском хуторе Венин двоюродный брат. Там было холодно – зимой окошки закрывала наледь, сосульки росли прямо внутрь комнаты.

Печку топили обнаружившимися во дворе старыми ящиками. Веня спал в ватнике, а Алла повязывала ему на голову белый платочек, чтобы не простудился. Сама ложилась во фланелевых лыжных штанах, но ночью ноги нередко сводило судорогой от холода, Веня вскакивал, растирал их, целовал… Воду брали на колонке, «удобства» находились на улице, дверь в туалет примерзала, поэтому ее не закрывали.

В Москве Аллу приняли на работу техником во Всесоюзный научно-исследовательский институт продовольственного машиностроения. Вене приходилось гораздо хуже: актеры в столичные труппы не требовались, а проситься самому — не позволяла гордость, так что некоторый период времени он жил на зарплату жены.

Когда Алла узнала, что в положении, то поняла, что надо как-то устраивать мужа, и сама связалась с его бывшей однокурсницей, попросив замолвить словечко. Так Вениамина взяли в Театр на Таганке, в те годы пока еще махрово-провинциальный. Слава придет позже…

В общем, Алла была неизменно рядом на пути становления актера Вениамина Смехова. В 1963-м на свет появилась дочь Елена, в 1968-м – дочь Алика.

За Смеховым на долгие годы закрепился имидж прекрасного семьянина. Жену он, где только можно, возвышал, постоянно ссылался: «Алла сказала, Алла сделала, Алла так считает…»

Алла Смехова, хотя и не была сама актрисой, но благодаря мужу стала вхожа в этот мир советского творческого бомонда, и в её воспоминаниях – много интересных историй (в том числе и про Абрамову, на которой тогда еще был женат Высоцкий).

«Еще мы дружили с Валерием Золотухиным, который был тогда женат на красавице Нине Шацкой. Он ее очень любил. Как-то Валера позвал нас в гости и по этому поводу раздобыл дефицитную индейку. Нина засунула ее в духовку и потом торжественно водрузила на стол.

Стали резать, а мясо внутри сырое. Тогда Золотухин сказал: Ничего, у нас в деревне ее варят. И срочно поставил на плиту огромную кастрюлю с водой. Пока ждали, Высоцкий пел нам свои новые песни, мы долгое время были их первыми слушателями».

К тому времени Вениамин и Алла съехались с тетей Аллы и жили в центре, на улице Станкевича (сейчас это Вознесенский переулок). Их окружало множество друзей, и дом был для них всегда открыт. Смехов был прекрасным отцом: много и часто возился с девочками, читал им сказки, пел песенки.

Позже купили машину-копейку, выезжали на ней за город. Ехали и хором пели любимые песни авторства Окуджавы, Визбора, Никитина и Берковского…

«Я часто бывала в театрах, смотрела все столичные премьеры. Дома делилась с Веней впечатлениями. Он потом повторял мои высказывания в компаниях, выдавая их за свои, чем снискал репутацию образованного, эрудированного человека. Пусть, мне не жалко. Я его никогда не выдавала. Хотела, чтобы окружающие были о Смехове высокого мнения».

Когда закончилась эта семейная идиллия? Зазнался ли Смехов, поразил ли его банальнейший для артиста грех гордыни? Пожалуй, да.

Ирония судьбы в том, что когда появился достаток выше среднего, когда благополучие стало обыденностью, когда стали воспринимать блага, как должное – тогда-то всё и посыпалось, как карточный домик…

«Эти зеленые Жигули и болгарская дубленка, которую мы купили мужу на гонорар от «Трех мушкетеров», как я потом горько шутила, разрушили мой брак. Обновку хотели купить мне, но я подумала, что моя старая еще сгодится, а вот Веню можно и приодеть. Звоночки, что называется, звенели. Но я была слишком уверена в себе, в том, что муж предан семье, и искренне ничего не замечала».

Старшая дочь, внезапно, начала плохо учиться и прогуливать уроки. Алла забила в колокол, а муж лишь смеялся, и нашептывал дочери на ушко, мол, правильно делаешь, прогуливай и дальше, толка нет от этих уроков. Он попрал авторитет матери, чего делать категорически нельзя – это подтвердит любой психолог.

«Это было предательством. За мой счет муж стремился набрать очки у дочери, а ведь знал, что у нас с Леной непростые отношения. Но я ничего не сказала: мир в семье дороже… Смехов стал раздражительным, заводился из-за каждой мелочи. Я тоже не молчала, в доме начались скандалы. Но мне все еще не приходило на ум, что в его жизни появилась другая женщина».

А дальше события стали разворачиваться, словно в самой примитивной мелодраме по сценарию студента-троечника… Смехов стал придираться к внешности жены и матери своих детей. Мол, толстая она. И Алла похудела на 16 кг… Но это ничего не изменило. На тот момент ее муж уже плотно встречался с 19-летней Галиной Аксеновой, хваткой студенткой ЛГИТМиК.

Смехову было под 40 – вполне возможно, роман со студенткой был лишь частью кризиса среднего возраста. В домашней жизни он стал невыносим. Ему не нравилось все: интерьер, котлеты, сервировка стола, выражение лица жены.

В общем, последние пару лет брака слились в один невыносимый сюжет дешевой мелодрамы. Смехов больше не был тем надежным семьянином, он больше походил на избалованного подростка, который трепет нервы всем окружающим.

«Как же ты, мама, даже с двумя детьми не смогла удержать отца?» – спросит у Аллы много лет спустя родная дочь Алика. Когда ребенок обвиняет, это больнее всего. А что было ответить на такой вопрос Алле? Как она могла удержать человека, который был отцом детей и мужем?

Разве надо как-то специально удерживать мужа, да еще и такого, который нашел юную замужнюю девчонку и на виду у всех коллег крутил интрижку?

Надо отдать должное Алле Смеховой: она устояла на ногах при разводе, страдать и унижаться не стала. Она уже была «своей» в мире светской Москвы тех лет. 15-летняя Лена и 11-летняя Алика не задавали вопросов, почему папа больше не ночует дома. Девочки были уже достаточно взрослыми и погруженными в собственную жизнь.

Смехов наделал много глупостей при разводе и вел себя низко: пытался инициировать против Аллы уголовное дело (мол, машину его она угнала); потом заявил, что хочет провести опись имущества вместе с посудой и одеждой:

«Наш старый скарб был перечислен в двадцати двух пунктах: шесть заварных чайников по три рубля шестьдесят копеек, три электрофена «Волна» по пятнадцать рублей, мясорубка, кофемолка, катушечный магнитофон «Яуза-6», который мне на тридцатилетие подарили родители мужа, сильно не новая стенка из ДСП… Кто-то в театре вывесил этот документ на доску объявлений. Коллеги смеялись.

Смехов по сей день уверен, что я вывесила, но видит бог — в этом не участвовала. Просто в Таганке ко мне хорошо относились, ведь он сам меня постоянно возвышал и расхваливал. Я не подавала встречный иск о взыскании алиментов на детей. Он сам назначил сумму в 120 рублей в месяц».

Алла Смехова после развода так и не устроила свою личную жизнь. Она больше не вышла замуж. Но свое одиночество проблемой не считает: «Хороших мужчин успели разобрать, а абы кто мне не нужен. Пару раз попадались достойные кандидаты на руку и сердце, но их принимали в штыки мои дети».

Вениамин Смехов – в августе этого года ему исполнится 85 лет – женился на своей юной протеже Галине Аксеновой, ради которой и ушел из семьи. Общих детей не завели, в 2021 году отметили 40 лет совместной жизни.

Оцените статью
Как зеленые «Жигули» и болгарская дубленка пошатнули брак советского кумира: чем закончился брак Вениамина и Аллы Смеховых
Она любила его всю жизнь, хоть жить с ним было невыносимо. Ольга Машная и Валерий Приёмыхов