Как выпускник факультета философии стал звездой «Улицы разбитых фонарей» и «Бандитский Петербург»: Сергею Барковскому – 60

Его называют лучшим актёром театрального Санкт-Петербурга и любимцем публики. Сергей Барковский, отпразновавший 14 декабря свой 60-й день рождения, на самом деле очень талантлив и многогранен, на сцене сегодня ему почти нет равных.

Зрители приезжают в город на Неве специально, чтобы насладиться игрой актёра.

А вот с кинематографом его роман до конца так и не сложился. Хотя фильмография Сергея Барковского насчитывает больше 170 работ в кино и сериалах, но главные среди них можно сосчитать на пальцах одной руки. Впрочем, он вполне мог и не стать актёром.

Решил начать с науки наук

Сергей Барковский родился в Алма-Ате, но уже в 3 года вместе с родителями переехал в украинский город Николаев, где и вырос. Мама видела сына то врачом, то юристом, то инженером, а отец вполне справедливо считал, что наследник должен выбирать профессию самостоятельно, основываясь на собственных предпочтениях и способностях.

Хотя родитель, конечно, удивился, узнав о желании сына поступать на философский факультет Ленинградского университета, причём на кафедру научного коммунизма.

Для самого Сергея Барковского такой выбор казался вполне естественным, он в школе был очень активным. Он нёс общественную нагрузку комсорга школы, свято верил в светлые идеалы коммунизма и считал себя «частью передового отряда советской молодёжи».

Он решил изучать философию, науку наук, чтобы в будущем стать достойным строителем коммунизма. К слову, именно вот такими избитыми клише он поначалу и мыслил.

Но уже к третьему курсу взгляды Сергея Барковского претерпели серьёзные изменения. Немало способствовало этому общение со студентами старших курсов, да ещё увлечение театром, которое внезапно пришло в жизнь будущего актёра.

Он стал одним из самых активных участников театральной студии ЛГУ, где он впервые вышел на сцену и понял, что профессия актёра привлекает его гораздо больше философии и уже тем более – научного коммунизма.

Но отказываться от учёбы Сергей Барковский не стал, он продолжал старательно изучать философию, но настоящая жизнь его начиналась именно в театральной студии. Именно там он впервые осознал своё желание быть актёром, выходить на сцену и сниматься в кино.

Из ЛГУ он вышел с красным дипломом, однако поступить сразу после этого в ЛГИТМиК он не мог, для получения второго высшего образования в то время нужно было получить множество разрешений.

И Сергей Барковский, вооружившись разного рода прошениями и рекомендациями, отправился в Москву обивать пороги министерств. По счастливому стечению обстоятельств чиновник, от которого зависела судьба выпускника ЛГУ, проникся симпатией к Сергею Барковскому и дал ему необходимое разрешение на получение второго высшего образования.

Пока утрясались все формальности, Сергей Барковский преподавал философию в высшем мореходном училище. А потом снова сел на студенческую скамью, учился в мастерской Мара Сулимова в ЛГИТМиКе. Окончил вуз он с двумя дипломами, актёра и режиссёра, причём оба были с отличием.

Любимец театралов

Сразу после окончания института Сергей Барковский пришёл на прослушивание в Молодёжный театр на Фонтанке. Художественный руководитель Семён Спивак уже видел Сергея Барковского в студенческих постановках, но теперь актёр пришёл с новой программой, после которой худрук предложил ему попробовать.

Сергей Барковский был счастлив, потому что очень хотел попасть именно в этот театр, ему нравились его постановки, его впечатляла скрупулёзная работа режиссёров и актёров над образами, в результате чего зрители забывали о том, что находятся в театре, и чувствовали свою сопричастность к происходящему на сцене.

Первая его роль в Молодёжном театре была совсем без слов, во второй он уже произносил всего три фразы, причём репетировал он свои слова очень долго, хотя сидел в сцене спиной к зрителю, но выверено было всё, в том числе и выражение лица.

Примерно в это же время актёр начал сниматься в кино, работал с самыми именитыми режиссёрами, вот только роли были настолько маленькими, что его фамилию даже не указывали в титрах.

Но Сергей Барковский относился к этому спокойно, ведь он получал бесценный опыт сотрудничества с настоящими мастерами. Он снимался очень много, но при этом трудно выделить какую-то фундаментальную роль в его актёрской биографии.

Даже те фильмы, в которых он снимался в главной роли, как-то не прозвучали, зато зрители его запомнили по небольшим ролям в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Три цвета любви» и многих других.

А ещё в части фильмов и сериалов кадры с героями, которых играл Сергей Барковский, попросту вырезали. Но его фильмография постоянно пополняется, только в 2024 году должны выйти на экраны 4 проекта с участием Сергея Барковского, в том числе и «Огниво против Волшебной скважины», где он снялся в главной роли.

Театралы же просто обожают актёра, они постоянно ходят на постановки с его участием, многие даже приезжают в Санкт-Петербург из других городов, чтобы увидеть «Волшебный полёт над Багдадом», «Тартюфа» или «Загадочные вариации», где он играет.

Впрочем, это только крохотная часть спектаклей, в которых задействован актёр в Молодёжном театре на Фонтанке. Но увидеть его можно не только здесь.

Он участвует в антрепризах, с которыми часто ездит по стране, его приглашают в БДТ, «Комедиант», «Русскую антрепризу» и другие театры.

Но главным в его жизни остаётся именно Молодёжный театр, которому он отдал уже больше 30 лет своей жизни и намерен продолжать служить ему. Творчество Сергея Барковского отмечено многочисленными наградами и премиями, но главное – оно любимо зрителями.

Вне света софитов

Сергей Барковский не представляет себя в другой профессии. Он успел поработать преподавателем философии и выпустил один спектакль в качестве режиссёра. Однако он уверен, что лучше быть хорошим артистом, чем посредственным режиссёром или плохим философом.

Вся его жизнь подчинена профессии, но это вовсе не значит, что в ней нет места простым человеческим радостям. О личном Сергей Барковский старается не говорить, но известно о том, что он был женат на своей коллеге по имени Ника, у них есть сын Никодим, которому сейчас 36 лет.

В одном из давних интервью Серей Барковский рассказывал о том, что Никодим с 14 лет живёт вместе с мамой во Франции.

Никодим иногда прилетает к отцу в Санкт-Петербург, ему нравится сравнивать русский и французский переводы классики, поэтому в Питере сын актёра всегда покупает много книг, а ещё смотрит фильмы и спектакли. Сергею Барковскому всегда интересно дискутировать с Никодимом, у него есть своя точка зрения и умение её отстаивать.

В свободное время Сергей Барковский ходит на спектакли в разные театры, он считает это обязательным для актёра. Если спектакль хороший, то ему есть чему поучиться у своих коллег, если же плохой, то это даёт повод задуматься над тем, что делать не надо и как можно было бы сыграть по-другому. Ещё актёр всерьёз увлечён спортом.

В молодости он занимался волейболом и лёгкой атлетикой, а уже в зрелом возрасте перешёл на теннис и футбол, играл за театральную футбольную команду и гордился тем, что она была в числе лидеров среди театров города.

Правда, сейчас его участие в команде стало уже номинальным, потому что, по словам Сергея Барковского, за молодёжью угнаться просто нереально. Однако он всё же выходит на поле, правда, когда игру уже испортить нельзя, но вполне можно попытаться ещё забить гол.

И у него это иногда даже получается. Актёр принимает участие в Рождественском и Губернаторском теннисных турнирах в Санкт-Петербурге и даже показывает неплохие результаты.

Сергей Дмитриевич считает, что актёр должен быть всё время в тонусе, в движении, он не может себе позволить стоять на месте. Поэтому занятия спортом, чтение, встречи с поклонниками, творческие вечера – это всё неотъемлемая часть его профессии. А лучшим отдыхом актёр считает сон, при недостатке которого просто невозможно хорошо играть.

Ещё он очень любит гулять по Санкт-Петербургу, бродить по его старинным улочкам и замечать новые черты в любимом городе. В свои 60 лет Сергей Барковский продолжает строить планы и намерен все их воплотить в жизнь.

Для него не существует плохих или хороших ролей ни в театре, ни в кино. Единственное, чего он никогда не делал, так это не снимался в рекламе. По его словам, он не может быть частью того, что его самого, как зрителя, раздражает.

Одной из самых заметных работа Сергея Барковского в кино стала роль Михаила Либмана в сериале «Бандитский Петербург», который среди актёров имеет плохую славу, и многие стараются не вспоминать о своём в нём участии.

Оцените статью
Как выпускник факультета философии стал звездой «Улицы разбитых фонарей» и «Бандитский Петербург»: Сергею Барковскому – 60
Алексей Вакулов: семейные тайны самого загадочного актёра. Личная жизнь красавца из отечественных детективов и мелодрам