Знаменитой ленте исполнилось 55 лет. Легендарная картина Владимира Мотыля с трудом пробивалась на экраны, а некоторые кадры вырезали из фильма цензоры. Сегодня вы узнаете, как сложилась судьба реальных женщин, игравших наложниц из гарема Черного Абдуллы.
Хафиза возненавидела русский
Это самая высокая жена Абдуллы. Ее сыграла 19-летняя рижская студентка Велта Деглав, дочь члена ЦК компартии Латвии. Баскетболистка, рост — 183 см. «Я благодарна Мотылю за этот фильм, — говорила она. — Столько поездила, посмотрела мир. Кроме того, мой тогдашний жених почувствовал опасность и быстро активизировался: во время съемок сделал мне предложение, чтобы другие не увели. И мы поженились».
Муж — известный в республике фотограф Игорь Чеботаренок — трагически погиб. Велта носит его фамилию. В кино она больше не снималась. Работала филологом, журналистом.
В перестройку ударилась в политику, была депутатом Верховного Совета Латвийской Республики. Занимает откровенно антироссийскую позицию, выступает против русского языка.
Зульфия — самая «восточная»
Ее сыграла единственная в «гареме» женщина с Востока Зинаида Рахматова. Режиссер Мотыль в одном из интервью говорил, что среди непрофессиональных актрис, игравших наложниц Абдуллы, «была женщина по имени Зина, которая зарабатывала в петербургской гостинице «Астория», торгуя собой. Она сказала: «Я за ночь зарабатываю больше, чем вы мне в месяц платите за съемки».
Зина снималась, а потом ей надоело, и она уехала домой, «на заработки». Еле уговорили вернуться. Она согласилась, заметив: «Ладно, хоть отдохну». Эту же версию выдвигал и писатель Федор Раззаков в книге о фильме.
Однако сноха Зинаиды Саиббековны опровергла информацию о бурном прошлом свекрови. Сама Рахматова от встреч с журналистами отказывалась. Она умерла в 2009 году. В 60 лет.
Зухра стала любовницей бандита Фокса
Татьяна Ткач работала вместе с Павлом Луспекаевым в ленинградском Большом Драматическом театре. Когда Мотыль предложил актеру роль таможенника Верещагина, тот настоял, чтобы режиссер снял и 24-летнюю Татьяну. Ну как откажешь?
«Съемки, длившиеся два лета подряд, были нелегкими, — вспоминала Ткач. — Изначально Мотыль делал две серии, но при монтаже половину материала вырезали (причем преимущественно за счет нашего гарема), и в результате осталась только одна».
От большой обещанной ей роли Зухры тоже осталась одна фраза: «А может, Гюльчатай его плохо ласкает?»
Ткач стала самой успешной актрисой «гарема». Зухра — ее кинодебют. Следом она получила главную роль в фильме Алова и Наумова «Бег» по Михаилу Булгакову — Люськи Корсаковой, походной жены белого генерала Чарноты.
Там ее партнерами были звезды советского кино Алексей Баталов, Михаил Ульянов, Владислав Дворжецкий, Евгений Евстигнеев, Олег Ефремов, Владимир Басов… Прославила Татьяну и роль любовницы Фокса Анны Дьячковой в картине Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».
Всего на счету народной артистки России, лауреата Государственной премии РФ свыше семи десятков фильмов, сериалов, включая «Мастера и Маргариту», «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей», «Марьину Рощу», «Литейный»…
Она по-прежнему выходит на сцену ленинградского Театра на Литейном.
Татьяна Ткач дважды была замужем. Первый супруг Владимир — главный инженер статуправления Ленинграда и Ленинградской области. Второй — заслуженный артист России Вадим Ермолаев, коллега по Театру на Литейном. Он скончался от рака в 1997-м.
Гюльчатай «раздвоилась»
Самая знаменитая из жен — Гюльчатай. Фраза «Гюльчатай, открой личико!» стала крылатой.
Эту роль предлагали Ирине Печерниковой. Та, прочитав сценарий, отказалась. Дескать, ее героиня все время в парандже, от силы три раза лицо показывает. Позже, увидев фильм, актриса очень жалела. «Если бы знала, что там играет Луспекаев, я бы вообще все время в занавеске снималась, только бы рядом с ним!»
Роль досталась студентке Московского училища циркового и эстрадного искусства Татьяне Денисовой. Она открыла лицо в сцене сна товарища Сухова. Помните, Федор Иванович восседает, как султан, у самовара в окружении гарема? Денисова — рядом, в розовом платочке. К слову, на съемках у нее завязался роман с Петрухой (Николай Городовиков).
Но спустя четыре месяца начались экзамены в училище. И Денисова вернулась в Москву. Вся слава досталась другой Татьяне — Федотовой. Студентке Ленинградского хореографического училища. Это она радостно кричит: «Господин назначил меня любимой женой!» Правда, голосом популярной артистки Надежды Румянцевой («Девчата», «Королева бензоколонки»), озвучивавшей Гюльчатай.
Федотова тоже была непоседой, как и ее героиня. Как-то сбежала с занятий и случайно встретила ассистента режиссера картины, искавшего замену циркачке. Точнее, это он ее приметил. И роль предложил. Руководство училища отпустило Таню на долгие съемки в пустыню, автоматом приняв все зачеты и экзамены. Как же, их воспитанница — будущая кинозвезда!
Денисова после училища была артисткой цирка, гимнасткой, затем постановщицей трюков на манеже. Долго обижалась, что в титрах «Белого солнца пустыни» ее фамилия не упоминалась. В 1971-м снялась в картине «Расскажи мне о себе». В роли подруги сына главной героини. На этом ее кинокарьера закончилась.
Федотова после звездной роли киноактрисой тоже не стала. Окончив училище, танцевала в «Ленконцерте». Там познакомилась с женатым музыкантом Геннадием Кузьминым. Однажды пришла к его законной супруге, покаялась в грешной связи, обещала больше с Геннадием не встречаться. Назавтра супруга сама привела неверного мужа к сопернице.
Мол, забирай! Татьяна и Геннадий поженились, у них сын и дочь. Федотова по жизни правдоруб, борец за справедливость. Из-за чего имела много проблем в «Ленконцерте». Утешение нашла в 1994-м в одной из церквей, которую называют деструктивной сектой. На пенсии четыре года работала уборщицей в Русском музее. Затем вместе с мужем переехала в тверскую деревню Самша, на свою малую родину.
Газет Татьяна не читает, телевизор не смотрит. Рада, что не сделала кинокарьеру: «Господь сохранил меня от этой славы, которая убивает душу человеческую. Люди радуются и веселятся, смотрят, какие красивые актеры. Но как они увядают быстро.
Была красота — и нет ее, была слава — и ничего от нее не осталось. Судьбы звезд очень трагические. Я бы не хотела иметь такую же. Все от дьявола. Он использует и красоту, и талант. Использует и извращает».
Зарина работала инженером
Зарина — усатая жена Абдуллы. Это она заявила: «Мне кажется, господин нас бросил!» Разумеется, никаких усов у ленинградского инженера Аллы Лименес не было. На усах настоял режиссер Мотыль, чтобы было смешнее.
Он же при озвучке произнес вместо нее грубым мужским голосом коронную фразу про бросившего гарем господина. Для юмора. На съемках-то она сама это сказала. И поразилась на премьере: «Неприятно было слышать, что из тебя идет такой голос. А теперь я привыкла, иногда пересматриваю фильм».
В картину Алла попала случайно. Пришла в ленинградский Дом моды присмотреть наряды. И сама попалась на глаза ассистенту режиссера. Скромная девушка светиться в кино не хотела. Настойчивый ассистент соблазнил ее возможностью увидеть Среднюю Азию. «Я не актриса и не собиралась ей стать, — признавалась Алла Иосифовна «Комсомолке» на 50-летие культовой картины.
— Это был один из эпизодов моей жизни, дальше я этим не занималась. У меня совершенно другая профессия. У меня ведь нет актерских способностей. Нужно было себя перестроить. Но это было необычно. Я была в Туркмении, в которой мало кто может побывать, даже если захочет. Но условия там были спартанские. Мы жили в офицерском общежитии, в казарме.
Это было глубоко в пустыне. Маленький городок. А потом съемки проходили в Дагестане. Там уже жили в гостинице. Очень много было снято материалов, на две серии. Многое просто не вошло в картину. Но фильм получился очень хорошим».
Алла Лименес всю жизнь проработала инженером. Одиноко живет в спальном районе Петербурга, в старой пятиэтажке. Не афишируя свою роль в культовой картине.
Саида выучила несколько иностранных языков
Это старшая жена Абдуллы. Ее сыграла писательница, искусствовед Светлана Сливинская. «Ко мне обратился сам Владимир Мотыль. Он сказал, что снимается фильм «Спасите гарем!» (так поначалу хотели назвать ленту. — Ред.). Было любопытно, и я согласилась. Старшая жена должна была всех в гареме учить уму-разуму.
Была сцена с большими шахматами, когда я обучаю гарем играть в шахматы. Но этот эпизод выпал. В одном из снов Сухов в образе Стеньки Разина под слова песни «И за борт ее бросает в набежавшую волну» должен был кидать меня за борт. При этом я должна была покорно улыбаться и под водой. Сцена получилась отличная. Аквалангисты вытащили меня почти без сознания. Жаль, что зрители не увидели этого».
Да, в картине вырезали немало сцен с гаремом.
Сливинская окончила филологический факультет Ленинградского университета. Прекрасно владеет английским, французским, итальянским, испанским языками. Работала переводчиком в «Интуристе», на кинофестивалях, с гастролировавшими у нас зарубежными театральными коллективами, выдающимися музыкантами. Дружила с итальянским режиссером Лукино Висконти, переписывалась с Федерико Феллини.
После «Белого солнца пустыни» ее часто приглашали в кино. Она отказывалась. Засветилась лишь в небольшой роли в комедии Виталия Мельникова «Уникум», консультировала Владимира Мотыля в «Звезде пленительного счастья».
Сейчас Светлане Викторовне 88. По-прежнему живет в Петербурге, занимается творчеством Владимира Набокова, пишет о любимом балете.
Лейла и Гюзель
Лейлу (на фото) сыграла 20-летняя продавщица ленинградского магазина «Синтетика» Лидия Смирнова. О том, как сложилась ее жизнь после фильма, информации нет.
В титрах картины в роли Гюзель указана Марина Ставицкая. О ней вообще ничего не известно. В ленте нет даже крупных планов ее лица.
Джамиля: трое под паранджой
Фразу «Когда я была любимой женой, мы видели нашего господина каждую ночь» в картине произносит Татьяна Кричевская, выпускница Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. К сожалению, ее кинокарьера сложилась неудачно.
После дебюта у Мотыля она снялась лишь в трех фильмах: «Исполнить всякую правду», «Ослиная шкура», «Тайные милости». В 1994-м Кричевская скончалась. Ей было 46.
Кроме Кричевской, Джамилю играли еще две профессиональные актрисы. Но в парандже, не открывая лиц.
Заслуженная артистка России Галина Дашевская более полувека служила в Театре им. Моссовета. Снималась в сериалах «Глухарь», «Бой с тенью», фильме «Июльский дождь» и др. Муж — известный футболист Николай Маношин, чемпион и обладатель Кубка СССР. В 2020 году 79-летняя актриса трагически погибла в Подмосковье, попав под поезд.
Заслуженная артистка России Галина Умпелева за полвека сыграла полторы сотни ролей в Свердловском театре драмы. В 1991-м Мотыль снял ее в картине «Расстанемся, пока хорошие» по роману Фазиля Искандера «Сандро из Чегема». Уже без паранджи. Она сыграла одну из главных ролей — княгиню Чачбу. Скончалась легенда уральской сцены в 2016-м. Галине Николаевне было 77.
СПРАВКА «КП»
Космическая слава
На карте Венеры есть кратеры в честь жен Абдуллы — Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай. Увековечена на планете любви и разлюбезная супруга красноармейца Сухова Катерина Матвеевна — кратер Катя.
Почему мужчин из фильма астрономы обошли стороной? По решению Международного астрономического союза (МАС) на карте Венеры могут быть лишь женские имена.