Как сложилась судьба Аллы Каштановой, которая лишилась ролей в МХАТе и уехала в Мексику

Сегодня эту актрису знают больше благодаря дочери Софье, которая сыграла больше 45 ролей в кино и сериалах, в том числе в «Психологинях» и «Курортном романе».

Когда-то Алла Каштанова была ведущей актрисой МХАТа, но из-за внезапной опалы лишилась ролей и вынуждена была искать новую сферу применения своему таланту. В результате она уехала в Мексику, не представляя себе даже, что её может ждать в далёкой и незнакомой стране.

Несговорчивая актриса

Алла Каштанова родилась в самой обычной московской семье 11 марта 1954 года. Мама Александра Андреевна всю себя посвящала семье. Она с детства учила Аллу следить за собой, считая, что девочка не может выйти из дома непричёсанная или в измятом платье. И сама была в этом для дочери, а после и для внучки, примером.

Даже в 80 лет она никогда не позволяла себе выйти на улицу без макияжа или ходить по дому в старом халате. Даже в столь уважаемом возрасте Александра Андреевна перед сном непременно душилась. Дочка урок усвоила на «отлично», её наряды всегда были безупречны, а причёска – аккуратна.

Алла в школьные годы начала заниматься в драматическом кружке, и к моменту окончания школы уже точно знала: больше всего на свете она хочет быть актрисой. Из всех театральных вузов она выбрала Школу-студию МХАТ и после выходила на его сцену в течение 15 лет.

Она играла Розамунду в «Марии Стюарт» и Надю в «Живи и помни», Тоню в «Сталеварах», Варвару Михайловну в «Так победим», Ирину в «Эшелоне» и ещё множество ролей.

У Аллы Каштановой всегда было много поклонников, сильные мира предлагали ей свою протекцию в обмен на благосклонность, однако в этом отношении она была категоричная и на все предложения отвечала отказом.

Один из них и стал причиной внезапной опалы актрисы. Однажды она очень резко отказала влиятельному человеку и тот отомстил: актриса в один миг лишилась ролей в театре.

Две попытки стать счастливой

Она всегда была очень преданным человеком, но при этом почти бескомпромиссным. Со своим первым мужем писателем и сценаристом Андреем Антоновым актриса познакомилась благодаря волонтёрской деятельности.

Она часто выступала в больницах, где лечат пациентов с онкологией, там и встретилась она со своим будущим мужем. Влюблённые вскоре расписались, родилась дочь Софья, но брак распался всего через два года после появления малышки на свет.

Муж Аллы Каштановой был очень талантливым человеком, но при этом совершенно не умел заботиться о семье. Все финансовые проблемы легли на хрупкие женские плечи, и актриса поняла: если дочь она ещё может прокормить, то второго ребёнка в лице собственного мужа, занятого творчеством, она просто не вытягивает.

Она подала на развод, но при этом никогда не запрещала бывшему мужу общаться с дочерью. Мало того, она всегда говорила о том, что её папа – самый лучший. Нельзя сказать, что Андрей Антонов постоянно присутствовал в жизни дочери, но благодаря маме Софья всегда считала его самым талантливым и добрым, она очень горевала, когда его не стало.

Ей тогда было всего 14, общались они мало, потому что отец к этому общению не особенно стремился. И всё же Софья тяжело переживала его уход.

Во второй раз Алла Каштанова вышла замуж за своего коллегу Сергея Колесникова, однако и этот брак не просуществовал долго. По словам Сергея Колесникова, он театрально сделал предложение, а вот стать примерным семьянином у него не получилось.

Алла Каштанова сказала ему о том, что в его жизни как-то всё нарочито литературно, а от жизни он слишком далёк. Сергей Колесников с этим согласился, и супруги подали на развод.

Странная встреча

После того, как Алла Каштанова оказалась в опале, она ещё какое-то время служила в театре, однако денег отчаянно не хватало, и она уволилась, найдя неплохое место в реклaмном агентстве.

Возглавлял его американец с кубинскими корнями, и однажды он отправил сотрудников в командировку на Кубу. В Шереметьево к ней подошел мужчина, явно иностранец, и попросил сигарету.

Актриса такой наглости удивилась, но сигарету дала, а вот в зажигалке отказала, ответила, чтоб просил у кого-то другого. Навязчивость ей никогда не нравилась. Однако мужчина совершенно ошеломил её, когда заявил: он искал такую женщину всю жизнь, и просит стать её его женой.

Алла Каштанова, конечно, отказала, ведь она видела его в первый раз в жизни, да и предложение дружить отвергла, её круг общения уже давно сложился и незнакомцев допускать туда она не намерена.

Когда самолёт приземлился в Гаване, к Алле Каштановой подошли двое мужчин и буквально умоляли её оставить им её какие-то контакты.

Оказалось, что их друг (тот самый иностранец, что просил в Шереметьево у актрисы сигарету), отказался уезжать из аэропорта, заявив, что будет ждать, пока она полетит обратно, чтобы не пропустить. И Алла Каштанова сжалилась, оставила свою визитку с рабочим телефоном и адресом электронной почты.

После возвращения в Москву она обнаружила, что её почта буквально забита письмами от незнакомца. Подруги переводили его письма и, вздыхая, утирали слёзы. Столь пылкие и красивые признания могли растопить любое женское сердце.

Но зацепил её мексиканец Раймундо Ривера Васкес вовсе не красивыми признаниями о любви. Из писем, на которые она ещё даже не отвечала, актриса узнала, что он любит Булгакова и Чайковского, а это были её любимые писатель и композитор. Полгода длилась переписка, а потом Раймундо приехал в Москву.

У него была не слишком примечательная внешность, что немного разочаровало при знакомстве Аллу Каштанову, надеявшуюся увидеть, как минимум, Рикки Мартина, однако он оказался замечательным человеком.

Ему удалось превратить неприметный мексиканский город Плая-дель-Кармен в один из самых привлекательных курортов мира. Когда он начинал строить там гостиницы, население его составляло немногим больше 40 тысяч человек, а сейчас превышает 300 тысяч.

С Раймундо Ривера Васкесом Алла Каштанова, наконец, обрела своё счастье. После свадьбы она вместе с мужем и дочерью переехала в Мексику, причём решение об этом принималось всеми членами семьи, учитывалось и мнение Софьи.

Они могли бы остаться в Москве, но у Раймундо Ривера Васкеса в Мексике был бизнес и ему приходилось бы много времени проводить вдали от жены. Но Алла Каштанова и её дочь вовсе не считают себя эмигрантами, они не уезжали навсегда из России и никакой ностальгии не испытывают, просто живут на две страны.,

Софья в Мексике в школу не ходила, занималась дома с учителями, а в Москве оформила экстернат и прилетала сдавать экзамены. Аттестат она получила в 14 лет и сразу же поступила в Школу-студию МХАТ, решив пойти по стопам мамы и стать актрисой.

Алла Каштанова понимала: переезжая в Мексику, она автоматически отказывается от профессии актрисы. Но сидеть без дела она не могла, изучила историю страны, в которой теперь жила, и стала гидом. Она подолгу живёт в Москве, но зиму всегда проводит в Мексике, вместе с любимым мужем, который часто приезжает к супруге в Россию.

А в Мексике родились дети Софьи Каштановой, сын Джордж и дочь Даниэль. О своём муже дочь Аллы Каштановой никому не рассказывает, просто признаётся: она счастлива. Очень счастлива и её мама, она уже много лет живёт с любимым человеком, а жизнь её с ним оказалась похожа на воплотившуюся в реальность сказку.

Оцените статью
Как сложилась судьба Аллы Каштановой, которая лишилась ролей в МХАТе и уехала в Мексику
«Пыталась обрести счастье с известным актером, который на 12 лет старше, но не смогла»: Виктория Полторак, роли, браки и нынешняя жизнь